Rieccomi qui con un dolce davvero unico! Oggi facciamo insieme questa deliziosa Ciambella di mele al latte di soia, morbida e senza burro. Come sapete mi piace preparare dolci che possano essere consumati da tutti! Adulti e bambini, intolleranti e non. La Ciambella di mele al latte di soia è uno di quei dolci genuini che possiamo gustare senza pensieri. Goloso e genuino, leggero e senza lattosio. La ciambella di mele è perfetta per cominciare bene la giornata. Anche a fine pasto o merenda una fettina di questa ciambella ci sta tutta! Il latte di soia ha un gusto davvero delicato e rende questa ciambella di mele unica! Morbidissima e profumata, si conserva per giorni anche se a casa mia sparisce in fretta! Che ne dite allora, la prepariamo insieme?! Ecco gli ingredienti! a dimenticavo, se vi piacciono i dolci genuini come quelli che facevano le nostre nonne date qui un’occhiata! Ciambella al limone morbidissima senza burro né latte. Torta all’arancia morbidissima senza burro e senza latte. Biscotti intrecciati senza burro. Torta di mandorle senza burro morbidissima.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 310 gfarina 00
- 3uova (medie intere)
- 230 gzucchero
- 3mele (peso con la buccia 690 grammi)
- 90 golio di semi di mais
- 200 glatte di soia
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 grammi)
Preparazione
Per prima cosa lavate e sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili ma non troppo.
Mettetele in un setaccio, aggiungete uno o due cucchiai di zucchero mescolate e lasciate riposare.
Vi consiglio di assaggiare una fettina di mela e verificare il grado di dolcezza.
Se sono dolci potete anche omettere lo zucchero, se sono un po’ acerbe vi consiglio un paio di cucchiai in più.
In una ciotola rompete le uova intere, unite lo zucchero e lavorate con il frullatore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete poi, a filo, l’olio di semi e amalgamate con le fruste per un paio di minuti.
Io per i dolci uso sempre l’olio di semi di mais ma potete usare quello che preferite.
Unite poi il latte di soia e mescolate senza azionare le fruste per evitare di schizzare tutto fuori!
A questo punto incorporate, un po’ alla volta, la farina 00, la vanillina e il lievito precedentemente setacciati.
Io per dare alla ciambella un aroma più intenso ho usato anche una fialetta di aroma alla vaniglia.
Continuate a lavorare con le fruste elettriche fin quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.
Dovrete ottenere un composto morbido ma non liquido. Se necessario aggiungete un altro paio di cucchiai di farina.
A questo punto versate nell’impasto metà delle fettine di mele precedentemente tagliate e amalgamate.
Prendete uno stampo a ciambella (24-26-28 cm), se non lo avete va benissimo anche una tortiera.
Imburrate per bene e infarinate lo stampo oppure rivestitelo con carta forno.
Versate all’interno tutto l’impasto e livellate con una spatola per uniformare la superficie.
Sistemate tutt’intorno le fettine di mele rimaste e cospargete con due manciate generose di zucchero.
Fate cuocere la ciambella di mele in forno statico PRERISCALDATO a 170/180 gradi per circa 60 minuti.
A metà cottura mettete in modalità ventilata (se il vostro forno è molto potente potete abbassare la temperatura a 160°).
Trascorsi 45 minuti di cottura fate una veloce prova sfiorando la superficie.
Se è ancora molle richiudete subito e proseguite per altri 10 minuti altrimenti fate la prova stecchino.
Se lo stecchino è asciutto sfornate e fate intiepidire prima di toglierla dallo stampo.
Una volta sfornata dallo stampo (delicatamente) fatela asciugare su una gratella.
Et voilà, la vostra Ciambella di mele al latte di soia è pronta! Morbida golosissima e senza lattosio.
Il dolce perfetto per ogni momento della giornata! Spero che questa ciambella vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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