Ormai chi mi segue sa che nel blog c’è una bella raccolta di ricette dedicate alle intolleranze. Senza burro o senza latte, senza entrambi (ovvero senza lattosio), senza glutine, senza uova ecc. Proprio per accontentare un po’ tutti! Non a caso nasce questo semplicissimo ma golosissimo Ciambellone senza lattosio. E’ morbidissimo e ha una particolarità! Grazie ad una spolverata di zucchero semolato (prima della cottura) in superficie si forma una crosta croccante. In questa maniera il ciambellone diventa ancora più goloso! Rimane soffice per giorni ma credetemi se vi dico che finisce in un lampo! E’ ottimo a colazione, merenda ma anche a fine pasto, magari con un velo di marmellata o Nutella! La ricetta è della mia nonna che amava coccolarci con dolci genuini. Prepariamo ora insieme il ciambellone senza lattosio! Dimenticavo, se cercate altri dolci senza lattosio date qui un’occhiata!
Torta alle mandorle senza lattosio
Biscotti senza glutine e senza lattosio
Muffin al limone senza burro e senza latte
Ciambella mele e amaretti senza burro né latte
Torta veloce ai mirtilli senza burro e senza latte
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionicirca 10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova (medie intere)
- 300 gfarina 00
- 180 gzucchero
- 100 golio di semi di mais
- 200 gacqua
- q.b.scorza di limone
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero (per la superficie)
Preparazione
Preparare il ciambellone senza lattosio è un vero piacere, facilissimo e velocissimo!
Rompete 3 uova medie intere all’interno di una ciotola abbastanza capiente.
Montate con le fruste elettriche per circa 20 secondi e poi, poco alla volta, aggiungete lo zucchero.
Lavorate per 5 minuti con il frullatore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio chiaro e spumoso.
A questo punto grattugiate la scorza di limone all’interno (potete usarne metà o anche un limone intero).
Amalgamate con il frullatore e poi versate a filo l’olio (meglio di semi, oppure olio d’oliva ma delicato).
Frullate per qualche minuto e infine versate anche l’acqua (latte per chi non ha intolleranze).
Ci siamo quasi! Incorporate al composto farina + lievito per dolci setacciati e con le fruste mescolate per qualche minuto.
Dovrete ottenere un impasto molto morbido e fluido ma non troppo liquido. In caso contrario aggiungete altri 30 gr circa di farina).
Versate il tutto in uno stampo a ciambella ben unto e infarinato (24-26 cm).
Decorate tutta la superficie della ciambella con una generosa manciata di zucchero semolato.
Fate cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti. Trascorso il tempo fate velocemente una verifica.
Se la superficie ha formato una crosticina ben soda e lo stecchino è asciutto potete sfornare.
Wow! Avete visto che meravigliosa crosta croccante si è formata in superficie?
Fate raffreddare il ciambellone senza lattosio prima di toglierlo dallo stampo.
Ovviamente al momento di sfornare il ciambellone o durante il taglio la crosticina può rompersi ma è normale.
Il ciambellone senza lattosio è pronto per essere gustato! Soffice da non credere e super goloso!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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