Voglia di dolce ma il tempo è poco?! Preparate la torta veloce ai mirtilli senza burro e senza latte! Sofficissima e ricca di frutta, leggera ma golosissima! La torta furba con mirtilli è adatta a tutti, anche agli intolleranti al lattosio. Infatti non contiene né burro né latte. La torta veloce è perfetta per ogni occasione! Possiamo gustarla a colazione, fine pasto o per merenda. Resta morbida per giorni e possiamo anche congelarla. In questo caso vi consiglio di tagliarla a fette per comodità. E’ ricca di mirtilli freschi ma possiamo personalizzarla a nostro gusto. Basta usare la frutta di stagione che più ci piace. Io ho già realizzato la versione con con fragole e banane, deliziosa! Se vi piacciono i dolci genuini e leggeri provate anche questa fantastica Torta al limone senza burro e senza latte. Ma ora veniamo a noi e prepariamo la torta veloce ai mirtilli.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionicirca 6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gfarina 00
- 2uova (medie intere)
- 200 gzucchero
- 60 golio di semi di mais (oppure olio di semi a scelta)
- 60 gacqua (oppure latte o bevanda vegetale)
- 200 gmirtilli
- 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
- q.b.scorza di limone
Strumenti
- Sbattitore elettrico
- Ciotola
- Spatola
- 1 Tortiera da forno quadrata cm 20 x 20 (o 22 x 22)
Preparazione
Lavare i mirtilli sotto l’acqua fredda e tamponare DELICATAMENTE con carta da cucina.
In una ciotola rompere le uova medie intere, unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche.
Dovrete ottenere un composto chiaro e gonfio. Poi unire a filo l’olio di semi e amalgamare.
Versare anche l’acqua a temperatura ambiente (oppure latte o bevande vegetali a piacere).
Mescolare e poi unire farina e lievito per dolci precedentemente setacciati. Amalgamare per bene.
Abbiamo quasi finito! Unire al composto metà dei mirtilli e mescolare con una spatola.
Rivestire con carta forno uno stampo quadrato di piccole dimensioni (l’ideale è 20×20 o 22×22) e versare all’interno tutto l’impasto.
Sulla superficie sistemare i restanti mirtilli distribuendoli in maniera uniforme qua e là.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35 minuti (il tempo di cottura varia da forno a forno).
Trascorsi 30 minuti fare una verifica aprendo velocemente il forno, se la superficie è ancora troppo molle proseguire per altri 5-10 minuti.
Se invece la superficie è soda fare la prova stecchino, se è asciutto sfornare e lasciare intiepidire.
Poi togliere dallo stampo e far asciugare la torta su una gratella.
Se volete prima di gustarla potete spolverare con zucchero a velo.
Consigli: la torta veloce può essere personalizzata usando la frutta che più ci piace.
In base alla frutta che usiamo può variare la dose dello zucchero.
I mirtilli sono poco dolci per natura quindi NON vi consiglio di diminuire la dose indicata, già bassa per il tipo di frutta usata.
Mele, fragole, banane sono più dolci e potete diminuire la dose dello zucchero di 20-30 grammi.
Per realizzare la torta veloce usate teglie piccole e basse (tonde quadrate o rettangolari).
Questo per evitare che la frutta finisca solo sul fondo della torta.
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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