Besciamella cremosa fatta in casa

besciamella fatta in casa

La besciamella è una delle salse più famose della tradizione culinaria italiana. Considerata addirittura la salsa madre poiché da essa ne deriverebbero tante altre. C’è chi sostiene che la besciamella abbia origini francesi. Tuttavia questa delicata e cremosissima salsa ha origini tutte italiane. Nacque in Toscana, più nota come “salsa colla“. Pellegrino Artusi, famoso scrittore gastronomico, la chiamava “balsamella“. Era una versione più delicata e leggera di quella francese, dove fu trasportata successivamente. La salsa besciamella è diffusa un po’ ovunque. Ad esempio nel mondo anglosassone viene chiamata “white sauce“, o “salsa bianca“. Nel corso dei secoli si passò dal chiamarla “salsa colla” a “basamella” e per finire all’attuale “besciamella”. Tre sono gli ingredienti fondamentali per la preparazione di questa salsa. Farina latte intero e burro. In base alle dosi di questi ingredienti e al tempo di cottura si otterrà una diversa consistenza. Solitamente la proporzione corretta degli ingredienti è di 1 a 10. Ad esempio, 100 grammi di latte 10 di burro e 10 di farina. La besciamella di ottiene preparando prima un roux bianco a base di burro fuso e farina. Ottenuta una specie di crema viene versato il latte FREDDO per poi cuocere il tutto a fiamma bassa. E’ possibile preparare la besciamella con olio d’oliva al posto del burro. In questo caso la consistenza sarà meno cremosa e più fluida poichè l’olio è meno addensante rispetto al burro. La besciamella è un ingrediente chiave di diverse ricette tipiche. Non c’è lasagna che si rispetti se non arricchita da questa salsa. Oppure la pasta al forno, crepes, cannelloni o verdure gratinate. Preparare la besciamella in casa è davvero semplice e veloce. Viene aromatizzata con noce moscata e pepe e in 10 minuti circa è pronta! Si mantiene in frigo per circa due giorni rigorosamente coperta con pellicola. Oppure si può riporre in un contenitore e congelare. Con la proporzione 1 su 10 si ottiene una consistenza morbida ma non troppo. Se si desidera una salsa più fluida diminuire la dose di burro e farina e viceversa. Per una salsa più corposa si può prolungare il tempo di cottura fino alla consistenza desiderata. Ma vediamo ora come si prepara la besciamella fatta in casa.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 500 grammi di besciamella
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 500 gr di besciamella

500 g latte intero (preferibilmente fresco)
60 g burro (oppure olio di oliva)
60 g farina 0
q.b. noce moscata (solo se piace)
q.b. sale
q.b. pepe

Per circa 1 kg di besciamella

1 l latte intero (fresco)
100 g burro
100 g farina 0
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata

Passaggi

besciamella

Preparazione besciamella classica

Prendere una casseruola capiente e mettere all’interno il burro.

Chi vuole può sostituirlo con olio d’oliva da versare nella casseruola.

Fondere il burro (o riscaldare l’olio) a fiamma minima senza bruciarlo.

Una volta sciolto allontanare la padella dalla fiamma e aggiungere la farina poco per volta.

Con una frusta a mano mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi.

Otterrete una specie di crema dal colore bruno che si chiama roux bianco.

Versare qualche cucchiaio di latte intero FREDDO all’interno e amalgamare velocemente.

Unire il restante latte freddo e riporre la casseruola sul fuoco medio.

Aggiustare di sale e pepe e, se piace, una grattata di noce moscata.

Proseguire per circa 10 minuti con la cottura della besciamella.

Girare di continuo con una frusta a mano, come quando si prepara la crema.

Appena la salsa raggiunge la consistenza desiderata spegnere il fuoco.

Una volta pronta la besciamella va subito coperta con pellicola per alimenti.

Questo servirà per evitare la formazione di una pellicola in superficie.

La besciamella è pronta per essere utilizzata!

Facile veloce e cremosissima, perfetta per preparare tante gustose ricette!

Chi vuole preparare una salsa besciamella interamente senza lattosio sostituirà il burro con olio d’oliva e il latte intero con latte vegetale.

Per farcire cannelloni lasagne e paste ripiene è preferibile una consistenza più corposa.

Se viene usata per accompagnare carni o ricoprire verdure da gratinare è meglio sia più fluida.

In questo caso basterà “allungare” la besciamella con un po’ di latte intero, rimetterla su gas e amalgamare.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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