Voglia di un contorno sfizioso, ricco di gusto e facilissimo da preparare?! Allora vi consiglio di provare il mio sformato di cavolfiore e finocchi con prosciutto cotto e besciamella. La besciamella rende questo piatto incredibilmente cremoso e delicato, è così buono che farete contenti sia grandi che piccini! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 30 Minuti
- Cottura: circa 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Cavolfiore
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2 Finocchi
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200 g Prosciutto cotto
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Sale
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Olio di oliva
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Pepe
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1 Mozzarella
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q.b. Parmigiano reggiano
Per la besciamella
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600 g Latte intero
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60 g Burro
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60 g Farina
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Prendete ora una pirofila da forno, sul fondo versate qualche cucchiaio di besciamella, realizzate il primo strato di finocchi, sopra distribuite un po’ di prosciutto cotto a dadini e un po’ di mozzarella sfilacciata. Ricoprite con un po’ di besciamella, una spolverata di parmigiano e realizzate il secondo strato di cavolfiore, poi prosciutto cotto, mozzarella e di nuovo la besciamella e il parmigiano grattugiato. Proseguite fino a terminare gli ingredienti e fate cuocere in forno a 170° per circa 20-30 minuti.
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Non appena sarà diventato leggermente colorito sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite subito! Il vostro delizioso Sformato di cavolfiore e finocchi con prosciutto cotto e besciamella sarà un successone 🙂
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Preparazione besciamella
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Fate sciogliere il burro a bagno maria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all’interno la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco il pentolino e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena raggiunge la consistenza desiderata spegnete subito e allontanate dal fuoco. Regolare di sale e pepe o noce moscata.
N.b.:
La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro. Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina. -
Lavate il finocchio, eliminate i gambi, la barbetta verde e le foglie più rovinate, tagliatelo metà e poi a fette e sciacquatelo di nuovo sotto l’acqua. Lavate il cavolfiore e dividetelo in cimette.
Prendete ora una casseruola e mettete l’acqua a bollire, non appena sfiora il bollore immergete prima i finocchi e lessateli per circa 5 minuti, trascorso il tempo toglieteli dall’acqua e metteteli a scolare. Nella stessa casseruola fate poi lessare le cimette di cavolfiore per circa 7-8 minuti e poi mettete a scolare in un setaccio.
Buonissimo , uno spettacolo!
grazie Sonia, è davvero gustosissimo 🙂