Pubblicità

Insalate fredde di riso e pasta ricette facili e veloci

insalate fredde di riso

Cerchi idee fresche e gustose per l’estate? Sei nel posto giusto!
In questa raccolta troverai tantissime ricette di insalate fredde di riso e pasta, perfette per pranzi leggeri, cene all’aperto, picnic o giornate al mare.

Piatti facili, veloci e colorati, ideali quando fa caldo e non si ha voglia di stare troppo ai fornelli.

Dalle classiche insalate di riso con tonno o prosciutto cotto, alle varianti più creative con melone, salmone affumicato o pesto, fino alle paste fredde vegetariane.

Ogni ricetta è pensata per essere semplice da preparare ma ricca di sapore. Tanta verdura e frutta e ingredienti di stagione che rendono i nostri piatti buoni e sani.

Il bello di queste preparazioni è che si possono realizzare anche il giorno prima e condire come più ci piace! Basta solo un po’ di fantasia e in poco tempo si possono gustare piatti colorati e leggeri !

Scopri come preparare insalate fredde di riso e pasta da leccarsi i baffi! Sono sicura che renderai speciali i tuoi pasti estivi con queste ricette fresche e sfiziose!

Prima però ti lascio qualche altre idee perfetta per la bella stagione! Alcune delle mie raccolte più apprezzate che sono sicura ti piaceranno!

Menù vegetariano per Ferragosto dall’antipasto al dolce

15 antipasti estivi

Idee per un aperitivo a casa

Ricette estive primi piatti

Speciale zucchine le migliori ricette

Ricette per il mare facili veloci e sfiziose

Primi piatti di pesce

Mi raccomando, leggi fino in fondo, troverai tanti consigli utili ed un piccolo regalo per te 🩷

Insalate fredde di riso e pasta: ricette facili e veloci per l’estate

insalata di riso con gamberi e zucchine

Insalata di riso con zucchine e gamberi

Come preparare una fresca e gustosa insalata di riso con zucchine e gamberi, leggera, veloce e perfetta per l’estate!

Continua

Pasta fredda vegetariana con ceci e melanzane

Scopri come preparare una deliziosa insalata di pasta fredda vegetariana con melanzane trifolate, ceci e pomodorini.

Continua

Riso alla cantonese

Una sorta di ricca insalata di riso, perfetta per l’estate! Una ricetta facile e veloce da preparare, colorata e tanto gustosa!

Continua

Pennette con totani zucchine e pomodorini

Ecco una ricettina perfetta per gli amanti delle paste fredde che si prepara in pochissimo tempo, ideale anche per chi è a dieta! Un bel piatto di pennette con totani zucchine e pomodorini.

Continua
Pubblicità

Riso con tonno zucchine e peperoni

Insalata di riso con tonno zucchine e peperoni, fresca saporita e sfiziosa! Il riso freddo è un piatto estivo davvero gustoso, perfetto per ogni occasione!!

Continua

Pasta con pesto di rucola e pomodorini

Pasta con pesto di rucola e pomodorini, cremosa fresca e pronta in un attimo! Ottima tiepida o fredda, il piatto ideale per le calde giornate estive!

Continua

Riso estivo al melone con prosciutto cotto e formaggio

Riso freddo al melone con prosciutto cotto e formaggio. Un piatto estivo, fresco, leggero e ricco di gusto. Un bel primo piatto light, perfetto anche per picnic, aperitivi, buffet.

Continua

Caserecce con asparagi mozzarella e pomodorini

Voglia di una ricettina super facile, fresca leggera e genuina, perfetta per queste giornate di caldo? Prova la pasta fredda con asparagi mozzarella e pomodorini, è buonissima!

Continua
Pubblicità

Insalata fredda di cereali misti

L’ insalata fredda di cereali misti è troppo buona! Una ricetta facile veloce e gustosissima. Ottima per l’arrivo della bella stagione. Si prepara in un attimo ed è davvero sfiziosa.

Continua

Farfalle al pesto con pomodorini e granella di pistacchi

Se c’è una cosa che adoro mangiare con l’arrivo della bella stagione è la pasta fredda! Prova questa versione semplice, con pesto alla genovese, pomodorini e granella di pistacchi, e via in tavola!

Continua

Riso venere con salmone e zucchine al profumo di limone

Ecco una ricetta sana genuina e tanto tanto sfiziosa! Una bella insalata di riso venere con salmone zucchine e pomodorini, fresca colorata e leggera, perfetta da gustare nelle calde giornate estive.

Continua

Fusilli con salmone affumicato rucola e pomodorini

Super colorata, fresca e veloce da preparare! Perfetta per l’arrivo della bella stagione! La pasta al salmone affumicato rucola e pomodorini è un piatto ideale da gustare al mare!

Continua
Pubblicità

Insalata di riso integrale al profumo di limone

Adoro l’insalata di riso e questa versione integrale è davvero sfiziosa! Veloce da preparare, ricca di gusto e colori, perfetta da gustare al mare, per un picnic, o da servire durante un aperitivo in giardino con gli amici!

Continua

Pennette con totani e verdurine

Amo la bella stagione si, però odio il caldo esagerato! Ecco perchè d’estate consumo piatti freddi, colorati, leggeri e veloci da preparare. Come questa gustosa Pasta fredda con totani e verdurine.

Continua

Riso freddo tonno capperi e olive con mimosa di uova sode

Voglia di un piatto fresco e sfizioso? Prova questa gustosissima insalata di riso con tonno capperi e olive, arricchita con mimosa di uova sode. Super colorato, fresco e sfizioso, il primo piatto perfetto per l’estate!

Continua

Mezze maniche alla greca con feta e olive

Pasta fredda alla greca, una ricetta davvero semplice, che si prepara in pochissimo tempo. Con zero fatica e con tanto gusto potrete portare in tavola una colorata e sfiziosa insalata di pasta.

Continua
Pubblicità

Riso con tonno cipolla e melone

Afa e caldo intenso mi fanno passare la voglia di stare ai fornelli e quasi quasi pure di mangiare! Ecco perchè d’estate la parole d’ordine è “pasta fredda”, “riso freddo”, “insalate di pasta” ecc! Proprio come questo gustosissimo riso freddo con tonno cipolla e melone.

Continua

Pennette tonno e olive con datterini gialli e rossi

Bastano pochi e semplici ingredienti per creare piatti di grande gusto! Proprio come queste Pennette tonno e olive con datterini gialli e rossi. Pronte in pochissimo tempo, sfiziose e facilissime da fare.

Continua

Riso freddo nel melone con tonno capperi e olive

Se cerchi un’idea fresca colorata e scenografica da portare in tavola prova questa gustosissima insalata di riso servita all’interno del melone, con tonno capperi e olive. E’ buonissima!

Continua

Fusilli alla Mediterranea

Cosa cucino oggi a pranzo?! Un bel piatto di pasta fredda! Ecco i fusilli alla Mediterranea! Facili e velocissimi da preparare ma soprattutto light e molto gustoso!

Continua

Pasta estiva con tonno olive mozzarella e datterini

La Pasta estiva con tonno, olive nere, erba cipollina, mozzarella e pomodorini è un primo piatto facile, veloce e colorato! Quando fa caldo è faticoso stare ai fornelli e questa ricetta è perfetta!

Continua

Pennette fredde stracciatella pomodorini e olive taggiasche

Voglia di un bel primo piatto di pasta gustoso ma leggero? Prova queste pennette fredde con stracciatella pomodorini e olive sono perfette! Un piatto velocissimo da preparare, sano e gustoso.

Continua

Qual è la tua insalata fredda preferita? Scrivimelo nei commenti, mi piacerebbe conoscere le tue varianti!

Ecco alcune delle DOMANDE più frequenti su questo tipo di ricette 🥗


1)Come evitare che la pasta (o il riso) si incolli dopo la cottura?
➤ E’ preferibile una cottura al dente, far raffreddare completamente la pasta ungendola con un filo d’olio. Questo servirà ad evitare che si attacchi tipo colla!!

2)Quanto tempo prima si può preparare un’insalata fredda?
➤ Di solito 1 giorno prima è perfetto. Le insalate fredde migliorano dopo alcune ore in frigo.

3)Come si conserva un’insalata fredda di riso o pasta?
➤ Possiamo tranquillamente conservarle in frigo, in un contenitore ermetico ben chiuso, per massimo 2-3 giorni.

4)E’ possibile congelare l’insalata di riso o pasta?
Meglio di no: il congelamento altera gusto e consistenza sia del riso che della pasta.

5)Il formato di pasta migliore per le insalate fredde?
➤ Fusilli, farfalle, penne, trofie, mezze maniche ecc, reggono la cottura e trattengono bene il condimento.

6)Quale riso scegliere per l’insalata di riso?
➤ Per un’insalata di riso perfetta, è importante scegliere un tipo di riso che tenga bene la cottura e non si sfaldi. I migliori tipi di riso per insalate fredde sono:

Ribe: il più usato in Italia per l’insalata di riso. Chicco lungo, tenuta perfetta in cottura.

Parboiled: non scuoce mai e resta sempre sgranato.

Basmati: aromatico e leggero, perfetto per versioni esotiche o leggere.

Integrale: ideale per una versione più sana e rustica, ha tempi di cottura più lunghi.

Venere o Rosso: per insalate originali e scenografiche, ricchi di fibre e sapore.

Sconsigliato: Carnaroli o Arborio (usati per risotti), perché tendono a rilasciare troppo amido e risultano cremosi, meno adatti a preparazioni fredde.

7)Gli ingredienti da evitare nelle insalate fredde?
➤ Evita ingredienti che rilasciano troppa acqua (come la mozzarella fresca non sgocciolata) o che si ossidano velocemente (es. l’avocado è meglio aggiungerlo poco prima di portare la pasta in tavola).

8)Si può fare un’insalata fredda senza maionese?
➤ Certo! Usa yogurt greco o al naturale, hummus di ceci, pesto (di rucola, basilico, zucchine, peperoni), salsa greca, oppure solo olio e limone.

9)Qualche variante vegetariana o vegana?
➤ Pasta con pomodorini, olive e tofu grigliato; riso con verdure grigliate e legumi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.