Hummus di ceci in scatola senza tahina

hummus di ceci

Oggi condivido con voi la ricetta dell’hummus di ceci in scatola senza tahina. È una vellutata e gustosissima crema di ceci. L’hummus ha origini mediorientali, molto diffuso in Siria e Giordania. In arabo “ḥummuṣ bi ṭaḥīna” ovvero “ceci con tahini“. A base di ceci lessati e pasta di semi di sesamo, detta tahina. In aggiunta aglio, olio, limone, prezzemolo e paprika. Si frulla tutto e si ottiene una crema davvero irresistibile! Può essere servita insieme ai falafel, polpette di ceci fritte. Oppure accompagnata dal pane pita di cui presto vi parlerò! Spalmata su crostini o bruschette. Sembra strano ma l’hummus è un piatto light. Non a caso è previsto dalla mia dieta. La ricetta originale prevede l’uso della tahina. Poichè non è facile da trovare ho preparato l’hummus senza tahina. Vediamo insieme le foto passo passo.

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hummus di ceci
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni1 persona come piatto unico, due come contorno
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Hummus di ceci in scatola senza tahina

3 cucchiai acqua (di governo dei ceci)
3 cucchiai olio di oliva (chi è a dieta dovrà usare in tutto 10 gr di olio)
Mezzo spicchio aglio (solo se piace)
Mezzo limone (il succo)
q.b. paprika dolce
3 cucchiaini prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. semi di sesamo

Strumenti

Hummus di ceci facile e veloce

Ciotola

Passaggi

hummus di ceci

Crema di ceci senza tahina

Questa ricetta è a tutti gli effetti facile veloce ed economica.

Perciò ho usato ceci in scatola precotti per velocizzare il tutto.

Sciacquare sotto l’acqua i ceci lessati ma NON BUTTARE l’acqua di conservazione.

Vi svelo una curiosità! L’acqua di governo dei ceci viene detta anche acquafaba.

E’ l’acqua in cui i ceci vengono cotti e contiene sali minerali e fibre.

Può essere riutilizzata nella preparazione di zuppe, minestre, brodi ecc.

Oppure per preparare tanti deliziosi dolci, perfetti per chi è vegano.

Basta montarla con le fruste elettriche proprio come si fa con uova e zucchero o con la panna.

Otterrete un composto gonfio e spumoso che prende il nome di acquafaba.

Ottenuta una soffice spuma potrete metterla in una sac a poche e realizzare tante meringhe.

Basterà cuocerle in forno per un delizioso dessert vegano economico e genuino.

L’acqua di governo dei ceci viene usata anche per la preparazione dell’hummus di ceci.

Veniamo a noi! Mettere i ceci all’interno di un tritatutto, meglio ancora se un mortaio.

hummus di ceci

Inserire tre cucchiai di acqua di governo, sale, paprika dolce e prezzemolo tritato.

Condire con 3 cucchiai di olio di oliva (5 grammi per chi è a dieta).

Aggiungere il succo di mezzo limone e mezzo spicchio di aglio (solo se piace).

Chiudere il mixer, azionare e frullare fino ad ottenere una irresistibile crema!

hummus di ceci

Se troppo densa per i vostri gusti potete aggiungere un altro cucchiaio di acqua.

Mettere l’hummus in una ciotola. Decorare con semi di sesamo.

Una spolverata di paprika dolce ed un giro di olio d’oliva (5 grammi per chi è a dieta).

Accompagnare con crostini, bruschette, crackers, grissini, focacce, piadine ecc.

La crema di ceci, vellutata e gustosissima, è pronta per essere servita!

Nella mia dieta consumo l’hummus come piatto unico, SENZA PANE, accompagnato da verdure.

Se avete la possibilità di reperire la Tahina aggiuntene un cucchiaio agli altri ingredienti.

Per ottenere una crema di ceci liscia e vellutata sarebbe meglio eliminare la buccia dei ceci.

Oppure frullare a più riprese per tritare tutto alla perfezione.

Spero che questa ricetta semplice e veloce vi sia piaciuta!

Non ami i ceci in scatola? Usa quelli secchi dopo averli messi in ammollo per almeno 12 ore per poi lessarli.

Come si conserva la crema di ceci? Per circa 4 giorni in frigo coperta con pellicola per alimenti.

Oppure in freezer per circa 2 mesi. Basta metterla in barattoli con un filo d’olio d’oliva in superficie.


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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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