Finalmente rieccomi tra voi con questa bella insalata di riso nel melone!! Sono sparita per qualche giorno a causa del grande caldo che sta facendo! Se c’è una cosa che mi butta proprio giù infatti è il caldo malato, come quello di quest’anno! E in questi casi mi passa persino la voglia di stare ai fornelli! D’estate sulla mia tavola cerco sempre di portare piatti freschi e veloci da preparare! E visto che adoro le insalate di ogni tipo oggi voglio proporvi questa scenografica insalata di riso nel melone! Condita con tonno capperi olive e mozzarella e servita all’interno del melone. Un piatto semplice ma così bello da presentare che sarà un successo! Non perdetevi anche le altre proposte di Insalatone oppure le mie Insalate fredde di riso e pasta. Per gli amanti degli aperitivi date un’occhiata a questa raccolta dedicata all’Apericena e questa sugli Antipasti estivi.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso (per insalate)
- 40 golive nere (oppure verdi)
- 80 gtonno sott’olio (1 scatoletta da 80 grammi)
- 125 gmozzarella (oppure formaggio a piacere)
- 8 gcapperi sott’aceto
- 1melone
- q.b.cipolla
- q.b.basilico
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa dobbiamo cuocere il riso. Mettiamo a bollire l’acqua in una casseruola. Ad ebollizione buttare giù il riso.
Salare e cuocere tenendo conto dei minuti indicati sulla confezione.
Io ho usato il riso per insalate e ho impiegato circa 15 minuti.
Una volta cotto scolate il riso in una ciotola, possibilmente di vetro o ceramica, per farlo raffreddare.
Condite con un paio di cucchiai di olio di oliva per evitare che i chicchi si attacchino tra loro e mettete da parte.
A questo punto prendete il melone. Con queste dosi potrete servire il riso usando entrambi le metà di un melone.
Oppure se preferite potete usare solo una metà de melone e il riso che avanza metterlo in una ciotola.
Eliminate i semi del melone. Scavate la polpa con un cucchiaio e mettetela da parte.
Dovrete lasciare integro il bordo del melone per contenere l’insalata di riso che andrete a mettere all’interno.
Una volta scavato il melone tagliate a cubetti la polpa e mettetela a scolare in un setaccio.
Prendete il tonno sott’olio, sgocciolatelo per bene e unitelo al riso ormai freddo.
Se preferite potete usare il tonno al naturale.
Tagliate a rondelle le olive nere e affettate sottilmente un po’ di cipolla.
Unite al riso tutti gli ingredienti, ovvero i dadini di melone, le olive, il tonno, i capperi, la cipolla e la mozzarella a tocchetti.
Al posto della mozzarella potete usare qualsiasi formaggio che preferite o non usarlo affatto.
Condite il tutto con olio d’oliva, sale e basilico fresco a volontà!
Io ho aggiunto anche qualche foglia di menta per un tocco di freschezza!
Solo se vi piace unite un cucchiaino (o più) di maionese. Mescolate il tutto per bene.
Prendete la metà del melone scavato e riempitelo con l’insalata di riso ben fredda.
Fate riposare in frigo giusto il tempo di raffreddare il tutto e poi servite la vostra bellissima e gustosissima insalata di riso nel melone!
Et voilà, un piatto estivo scenografico e gustosissimo! Pronto per essere servito!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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