Riso freddo con tonno cipolla e melone

riso freddo

Anche se quest’anno l’estate è arrivata con grande ritardo stiamo recuperando tutti le giornate di sole perse… Io però il caldo esagerato non lo amo proprio!! Afa e caldo intenso mi fanno quasi passare la voglia persino di mangiare!! Per non parlare della voglia di stare ai fornelli se fuori ci sono più di 40 gradi! Ecco perchè d’estate i miei piatti preferiti sono quelli freddi, a base di frutta e verdure, ricchi di vitamine che ci fanno tanto bene! Proprio come questo gustosissimo riso freddo con tonno cipolla rossa e melone, un piatto unico ricco di gusto che potete preparare la sera prima e gustarlo il giorno dopo, perfetto anche per chi pranza fuori casa o in riva al mare, oppure anche per buffet aperitivi ecc.ecc. Vediamo insieme il necessario per prepararlo:

riso freddo
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 360 g Riso (per insalate)
  • 3-4 fette Melone
  • 100 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 240 g Tonno (3 scatolette piccole)
  • 200 g Pomodorini datterini
  • 150 g Formaggio (a piacere)
  • q.b. Cipolle rosse di Tropea
  • q.b. Menta (opp prezzemolo o basilico)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate 3-4 fette di melone, eliminate la buccia e tagliatele a dadini piuttosto piccoli. Metteteli in una ciotola e riponete in frigo. Nel frattempo lavate per bene sotto l’acqua i pomodorini. Io ho scelto i datterini perchè li adoro ma vanno benissimo anche i pachini o pomodorini ciliegini. Tagliateli a metà o in 4 spicchi e metteteli da parte.

  2. Tagliate anche il formaggio a dadini. Io ho usato quello che avevo in frigo quindi scegliete tranquillamente in base ai vostri gusti 😉 Lessate il riso in abbondante acqua salata (vi consiglio di usare quello per insalate). Una volta pronto scolate in una bella ciotola da portata, aggiungete due o tre cucchiai di olio e mescolate.

  3. Ora prendete il tonno e mettetelo nella ciotola con il riso. Se siete abituati ad eliminare l’olio di conservazione fate pure, se preferite potete usare tonno al naturale 😉 Unite poi tutto il resto, prosciutto cotto a dadini, formaggio, melone, pomodorini, fettine sottilissime di cipolla rossa, erbe aromatiche (menta prezzemolo o basilico a piacere).

  4. Condite con olio d’oliva e sale, date una bella mescolata e il vostro riso freddo è pronto! Mettetelo in frigo a riposare e poi gustate questo delizioso piatto semplice ma ricco di gusto! Se volete potete rendere il vostro riso freddo ancora più gustoso usando le salse che più vi piacciono (es. maionese). Buon appetito e alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  5. E se vi piacciono i piatti freschi leggeri e veloci da preparare provate anche questi:

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...