Finalmente sono riuscita a provare la famosissima Salsa Tzatziki! E’ una salsa greca a base di cetrioli, aglio e yogurt greco. Cremosa, profumata e invitante! La salsa Tzatziki è molto amata per il suo sapore deciso e viene utilizzata anche come contorno. Fresca, economica, veloce da preparare. Troppo ma troppo sfiziosa! E’ perfetta per accompagnare diverse pietanze. Ad esempio pesce alla griglia, verdure grigliate o crude. Oppure semplicemente da spalmare su una bella fetta di pane abbrustolito! Non ti piace l’aglio? Nessun problema, puoi non usarlo e gustare comunque questa deliziosa salsa! Vi ho incuriosito? Allora vediamo insieme come si prepara la salsa greca a base di cetrioli e yogurt.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Salsa greca cetrioli aglio e yogurt
- 450 gYogurt greco
- 2Cetrioli
- 2 spicchiAglio
- 1Limoni
- 2 cucchiaiOlio di oliva (circa)
- q.b.Sale
- Qualche fogliaMenta (oppure aneto)
Preparazione
Come preparare la Salsa Tzatziki
Si dice che la salsa greca più riposa più è buona! Quindi, se volete, potete preparare questa freschissima Salsa Tzatziki il giorno prima e conservarla in frigo.
Lavate bene i cetrioli. La ricetta originale vuole che la buccia non sia eliminata ma io con un pelapatate li ho giusto sbucciati un po’ (se preferite potete lasciare la buccia integra).
Con una grattugia a fori non tanti grandi grattugiate i cetrioli in una ciotola. Aggiungete un paio di pizzichi di sale, mescolate e lasciate riposare in maniera tale da perdere l’acqua di vegetazione.
Questo passaggio è importantissimo, lasciateli riposare almeno un’ora. Io li ho lasciati nel setaccio per circa 4 ore e poi ho preparato tutto in meno di 5 minuti.
Trascorso il tempo di riposo schiacciate i cetrioli con il dorso di un cucchiaio per scolarli un’ultima volta e poi trasferiteli in una ciotola da portata.
Versate all’interno lo yogurt greco, il succo di un limone e due (o tre) spicchi di aglio (chi no lo ama può non utilizzarlo).
Ho grattugiato gli spicchi di aglio fino ad ottenere quasi una crema. La ricetta originale prevedeva quattro/cinque spicchi.
Io ne ho usati tre e il sapore di aglio era bello intenso. Regolatevi quindi man mano, assaggiando.
Se provando la salsa sentite un leggero pizzicore sulla lingua niente paura, è la caratteristica dell’aglio! Ovviamente per mangiare questa salsa dovete essere amanti dell’aglio e del cetriolo!
L’aglio comunque può essere omesso. Il cetriolo no! Per finire condite con un filo di olio d’oliva e un po’ di sale.
Mescolate e la salsa greca è pronta! Metterla in un recipiente per conservarla correttamente in frigo. Si mantiene per circa tre-quattro giorni.
Dopo il riposo la vostra fresca leggera e gustosissima Salsa greca cetrioli aglio e yogurt è pronta per essere gustata in mille modi!
Servitela in tavola decorata con fettine di cetriolo e foglie di menta, sarà un successone! Buon appetito e alla prossima ricetta!
N.b. Come vi dicevo anche sopra, questa salsa si conserva bene in frigo per circa 3-4 giorni. L’importante è coprire la ciotola dove avete messo la salsa con un foglio di pellicola trasparente.
Note
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