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Risotto di mare – ricetta primo piatto facile e gustoso

risotto di mare

Il risotto di mare è un primo piatto facile e gustosissimo. Ricco di sapori e profumi, un piatto raffinato e semplice, perfetto anche per occasioni speciali, per fare bella figura a tavola con i nostri invitati! Il segreto per un’ottima riuscita è senza dubbio quello di scegliere rigorosamente pesce fresco, il successo sarà garantito! Prepariamo il risotto di mare per la Vigilia, faremo tutti contenti! Vediamo insieme il procedimento:

risotto di mare
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g Vongole
  • 300 g Coda di rospo
  • 300 g Calamari
  • 10 Gamberi
  • q.b. Cipolle
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Porri
  • q.b. Carote
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Brodo vegetale

Preparazione

  1. Pulite per prima cosa le vongole.

    Controllate se ci sono vongole già aperte, in questo caso eliminatele. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una ciotola con acqua fredda, aggiungete un cucchiaio di sale e lasciatele riposare per almeno 4 ore. Durante questo arco di tempo dovrete scuotere molto spesso le vongole (basta girarle con le mani) per far uscire la sabbia. Cambiate l’acqua tutte le volte che la sabbia si deposita sul fondo. Trascorso il tempo per spurgare le vongole lavatele ancora per bene sotto l’acqua fredda e mettetele da parte.

  2. Pulite i gamberi e tagliateli a tocchetti (lasciatene uno intero a persone per decorare il piatto). Pulite anche la coda di rospo e i calamari (io per fare prima li ho fatti pulire in pescheria!). In una padella fate appassire un po’ di cipolla e poi unite gamberi e calamari e fate cuocere per un paio di minuti. Poi unite la coda di rospo a pezzetti e le vongole con l’acqua di cottura filtrata e purificata dalla sabbia, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 10-15 minuti. Aggiungete un po’ di prezzemolo fresco tritato a fine cottura e lasciate da parte.

     

  3. Nel frattempo fate soffriggere in una padella un po’ di porro e carota tagliati finemente. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare. Sfumate con un po’ di vino bianco e una volta che sarà completamente evaporato aggiustate di sale, aggiungete un paio di bicchieri di brodo vegetale e fate cuocere per circa 5 minuti. Aggiungete poi il pesce precedentemente cotto e proseguite a fiamma medio bassa. Se necessario aggiungere altro brodo, mescolare di tanto in tanto e a cottura ultimata servite in tavola con una bella spolverata di prezzemolo fresco. Ecco fatto, il vostro delizioso risotto di mare è pronto per essere gustato! Alla prossima ricetta!

Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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