Risotto con gamberi al limone primo di pesce leggero e veloce

risotto con gamberi al limone

Oggi vi voglio coccolare con un bel risotto con gamberi al limone. Un primo piatto di pesce facile e veloce da fare, delicato, cremoso e davvero gustoso! Il risotto, che sia mare o monti, riesce a mettere d’accordo proprio tutti (o quasi)! Questa volta ho scelto di condirlo con ingredienti leggeri e genuini, adatti anche per chi segue una dieta. Vi piacciono i risotti? Allora non perdetevi anche quello con gamberi allo zafferano oppure con zucchine e stracchino. Volete una versione più saporita? Provatelo con porcini e zafferano. Ottimo anche il risotto con broccoli e salsiccia! Ma ora veniamo a noi e prepariamo insieme il risotto con gamberi al limone.

risotto con gamberi al limone
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Arborio (o Carnaroli)
  • 250 ggamberi
  • 1limone (di circa 90 grammi)
  • Mezzacipolla
  • q.b.sale
  • 20 gburro
  • q.b.vino bianco
  • q.b.prezzemolo
  • Qualche cucchiaioolio di oliva

Preparazione

risotto con gamberi al limone
  1. Preparare il risotto con gamberi al limone è davvero semplice e veloce.

  2. Per prima cosa lavate bene i gamberi, eliminate la testa il guscio e le zampette e sciacquateli sotto l’acqua.

  3. Mi raccomando, non buttate via niente perché servirà per preparare un velocissimo brodo per cuocere il risotto.

  4. Incidete il dorso di ogni gambero e, con un coltello affilato, estraete l’intestino sfilandolo. Buttatelo (questo si!).

  5. Sciacquate i gamberi sotto l’acqua e tamponateli con carta da cucina delicatamente.

  6. Ora dedichiamoci al “brodo veloce”. Prendete una casseruola capiente e riempitela d’acqua (due litri sono sufficienti per un risotto da 2 a 4 persone).

  7. Aggiungete gusci testa e zampette dei gamberi, aggiustate di sale e portate ad ebollizione.

  8. Unite anche una generosa manciata di prezzemolo e, se vi piace, un po’ di soffritto (cipolla sedano e carota) tagliato finemente.

  9. Versate all’interno anche il succo di mezzo limone e lasciate cuocere il tutto a fiamma bassa. Passate alla tostatura del riso.

  10. Tagliate mezza cipolla a fettine sottilissime e fatela dorare in una padella con 2-3 cucchiai di olio d’oliva.

  11. Poi versare all’interno il riso e fate tostare per qualche minuto girando molto spesso.

  12. Sfumate il riso con un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare. Poi unite il succo di mezzo limone spremuto.

  13. A questo punto cominciate a versare nella padella il brodo di pesce, un paio di mestoli alla volta.

  14. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa rimestando spesso con un cucchiaio.

  15. Quando vi accorgete che il riso si asciuga troppo versate di nuovo un paio di mestoli di brodo.

  16. Questa operazione è molto importante, ovvero quella di aggiungere il brodo (in mancanza l’acqua) poco per volta.

  17. Servirà a rendere il risotto bello cremoso. Ovviamente la casseruola con dentro il brodo deve rimanere sul fuoco per tutta la cottura del risotto.

  18. In questa maniera il brodo sarà bollente e farà cuocere il risotto in maniera uniforme.

  19. A metà cottura aggiungere anche la scorza di mezzo limone e mescolate.

  20. Tagliate i gamberi a tocchetti (non troppo piccoli) e uniteli al risotto giusto 5-7 minuti dalla fine della cottura.

  21. Proseguite ricordandovi che man mano che il brodo si ritira dovete aggiungerne ancora u po’.

  22. Una volta cotto spegnete il gas, aggiungete nella padella una noce di burro, prezzemolo fresco tritato e amalgamate bene.

  23. Controllate sempre il grado di sapidità e se necessario aggiustate di sale e pepe.

  24. Impiattate e decorate con una fettina di limone e un po’ di scorza di limone grattugiata.

  25. Et voilà, il vostro risotto con gamberi al limone è pronto! Fresco leggero e gustosissimo!

  26. Un primo piatto di pesce davvero squisito che vi consiglio di provare quanto prima!

  27. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovami!

    Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

4,8 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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