Torta di mele senza burro e senza latte

torta di mele senza burro e senza latte

La Torta di mele senza lattosio è un dolce davvero genuino e golosissimo! E’ senza burro e senza latte così può essere gustata anche da chi è intollerante. La torta di mele è uno dei dolci più semplici e sani che ci siano! Può essere servita a colazione oppure per merenda. E’ veloce da preparare e resta morbida per giorni. Basta conservarla sotto una campana per dolci! Possiamo anche tagliarla a fette e riporla in freezer. Avremo in questo modo la colazione pronta per la settimana evitando inutili sprechi. Non ti piacciono le mele?! Nessun problema! Questa torta può essere preparata con la frutta che più ti piace, anche in base alla stagionalità. La torta di mele senza lattosio è perfetta anche per chi è a dieta. Cominciare la giornata con una tazza di latte (caffè o tè) ed una fetta di torta di mele è sicuramente un’ottima scelta 😉 Perciò accendi il forno e seguimi che prepariamo insieme questa strepitosa torta di mele!

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torta veloce di mele
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta di mele senza burro e senza latte

240 g farina 00
2 uova (medie intere)
170 g zucchero (bianco o di canna)
90 g acqua (o latte o bevanda vegetale a piacere)
2 mele
2 limoni
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 grammi)

Per la superficie

Mezzo cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino zucchero

Strumenti

Torta soffice di mele senza lattosio

Passaggi

torta di mele senza burro

Torta di mele soffice e senza burro

Per prima cosa lavare e pelare le mele. Tagliarle a cubetti (o fettine sottili se preferite).

Metterle in una ciotola, unire il succo di mezzo limone e ricoprire con acqua fredda.

In una ciotolina versare lo zucchero e aggiungere la scorza grattugiata di un limone.

Massaggiare i due ingredienti per sprigionare tutti gli aromi del limone e aromatizzare lo zucchero.

Questo trucchetto renderà la torta di mele ancora più profumata e gustosa!

A questo punto rompere due uova medie in una ciotola e sbatterle per qualche istante con una frusta a mano.

Incorporare poi lo zucchero aromatizzato e montare energicamente con una frusta a mano per almeno 5-10 minuti.

Per velocizzare l’operazione vi consiglio di utilizzare lo sbattitore elettrico.😉

Versare poi l’olio di semi e mescolare. Poi l’acqua (o latte o bevanda vegetale a vostro gusto) e amalgamare.

Ancora una bella grattugiata di scorza di limone e infine setacciare all’interno farina e lievito.

Amalgamare con la frusta a mano (o sbattitore elettrico) fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Scolare bene le mele dall’acqua e tamponarle con un foglio di carta da cucina.

Inserire all’interno del composto meno della metà delle mele tagliate e amalgamare con una spatola.

Versare tutto in uno stampo rivestito con carta forno o imburrato e infarinato.

Io ho usato uno stampo rettangolare (da 25 cm) ma va benissimo anche quello tondo (24 cm).

Distribuire in superficie le restanti mele. Mescolare in una ciotolina un cucchiaino di zucchero e mezzo cucchiaino di cannella.

Spolverare la superficie con questo mix e poi via in cottura!

Forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 50 minuti. Oppure forno ventilato per circa 45 minuti.

Mi raccomando, prima di sfornare fare la prova stecchino perché i tempi di cottura variano da forno a forno.

Una volta pronta far leggermente intiepidire, poi estrarre dallo stampo e lasciarla raffreddare su una gratella.

Questo passaggio permetterà alla torta di rilasciare tutta l’umidità trattenuta.

Quando sarà ormai fredda potrete tagliarla, se vi piace spolverizzarla con zucchero a velo e finalmente gustarla!

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La torta di mele senza burro e senza latte si conserva morbida per giorni. Può restare a temperatura ambiente purché non faccia troppo caldo e coperta da una campana per dolci. Oppure, per evitare inutili sprechi, possiamo tagliarla a fette, disporle in un contenitore separandole da fogli di carta forno, chiudere con un coperchio e riporre in freezer. In questa maniera potremo gustarla senza il timore che possa perdere morbidezza e gusto. Basterà tirarla fuori una mezz’oretta prima e lasciarla scongelare a temperatura ambiente. Sembrerà di mangiare una torta appena sfornata!

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna?

Certo, nella stessa dose puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna e, se preferisci, puoi anche diminuire la dose fino a 150 grammi 😉

Al posto della farina 00 posso usare la farina integrale?

Certo, però potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di acqua in quanto la farina integrale assorbe i liquidi in maniera diversa rispetto a quella classica. Perciò, se vedi che il composto è troppo denso, aggiungi poca acqua (o latte o bevanda vegetale) e regolati ad occhio fino ad ottenere una consistenza morbida.

Come posso sostituire la scorza di limone?

Con la scorza grattugiata d’arancia o di lime. Oppure se preferisci puoi aromatizzare la torta solo con cannella in polvere.

Posso unire al composto gocce di cioccolato oppure frutta secca?

Certo! Per renderla ancora più golosa potrai unire 60 grammi di gocce di cioccolato all’impasto prima di versarlo all’interno della teglia oppure direttamente in superficie. Stessa cosa se vuoi usare frutta secca. Vanno benissimo mandorle, noci, nocciole, pistacchi o pinoli che puoi tritare grossolanamente al coltello.

Perchè la torta di mele non si cuoce bene al centro?

Cuocere una torta di mele può richiedere più tempo rispetto ad una classica torta senza frutta. Ecco perchè sarebbe meglio una cottura con una temperatura non troppo elevata che farebbe invece scurire in fretta la superficie e non cuocere bene l’interno. E’ preferibile cuocerla a 170°, se possibile modalità statica, e per la metà del tempo previsto coprire la superficie con carta forno. In questa maniera eviteremo che diventi troppo scura in superficie prima che sia definitivamente cotta. Ogni forno ha una cottura a sé quindi trascorso il tempo indicato dalla ricetta verificare con uno stuzzicadenti arrivando fino in fondo. se lo stecchino è asciutto allora la torta sarà pronta altrimenti occorre proseguire per altri 5-10 minuti.

Su quale ripiano del forno è meglio posizionare la torta di mele?

Consiglio di cuocere la torta di mele nel ripiano centrale per una cottura più uniforme. Inoltre, un altro consiglio per una cottura uniforme è quello di scegliere teglie non troppo alte e strette. E’ vero che una torta altissima è più scenografica ma anche la cottura è più complessa, soprattutto se parliamo di torte con la frutta. Se non si ha dimestichezza con il proprio forno si rischia davvero di tirare fuori una torta cruda all’interno. Ecco perchè consiglio in questi casi una misura in più per poter distribuire meglio la frutta su tutta la superficie e fare una cottura più controllata.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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