La Sbriciolata con mele e marmellata è un dolce davvero squisito! Facilissima e veloce da preparare. Un dolce perfetto in ogni stagione, soprattutto autunnale. Ha una doppia consistenza, croccante fuori e cremosa all’interno. Oggi la propongo con mele e marmellata, una vera bontà! Sembra una crostata ma non lo è. A differenza della classica frolla la sbrisolona, come dice il nome, tende un po’ a “sbriciolarsi” al taglio. E’ un dolce sano genuino e goloso, perfetto per ogni occasione. Ottima per cominciare bene la giornata. Perfetta come dessert di fine pasto. Ad esempio possiamo servirla durante il pranzo domenicale. La farcitura è composta da uno strato generoso di confettura di albicocche. Tante ma tante mele tagliate a dadini piccoli. Il tutto ricoperto dal crumble che renderà la superficie croccante. Il profumo di burro e mele che fuoriesce in cottura è davvero incredibile! Un dolce da credenza che si mantiene per giorni ma finisce molto prima! Provate anche la versione con mele e crema. Non siete amanti delle mele? Sostituitele con pere e gocce di cioccolato. Non vi piace la frutta nei dolci? Ecco la Sbriciolata alla Nutella, è irresistibile! Oppure in versione classica con marmellata. C’è anche quella natalizia con ricotta e confettura di lamponi. Per chi ama i dolci senza cottura ecco la versione fredda con crema al limone e amaretti.
Sapevi che esiste anche la sbriciolata in versione salata? Leggi qui:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionicirca 8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Base sbriciolata con mele e marmellata
Farcitura della sbriciolata di mele
Strumenti
Passaggi
Sbriciolata mele e confettura di albicocche
Iniziamo con le mele. Lavarle, sbucciarle, tagliarle a dadini piccoli e metterle in una ciotola.
Aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere, il succo di mezzo limone ed un cucchiaio di limoncello (solo se piace).
Un paio di cucchiaini di zucchero, mescolare e lasciare insaporire.
In un’altra ciotola versare tutti gli ingredienti secchi, farina 00, zucchero e lievito per dolci.
Grattugiare un po’ di scorza di limone e unire il burro leggermente ammorbidito (basta tirarlo fuori dal frigo mezz’ora prima).
Con le mani amalgamare il burro per farlo assorbire dalla farina e rendere il composto farinoso.
Per finire incorporare due uova medie intere e mescolare bene con un cucchiaio.
Poi con le mani continuare a lavorare l’impasto per far assorbire ai liquidi gli ingredienti secchi.
Mi raccomando, NON pressare il composto, dovete solo sbriciolarlo tra le mani.
A questo punto rivestire una teglia (24 cm meglio se apribile) con un foglio di carta forno.
Rovesciare sul fondo più della metà del composto sbriciolato lasciando da parte il resto.
Con le mani distribuire il composto uniformemente SENZA PRESSARLO SUL FONDO.
Farcire con la confettura di albicocche (oppure pesche, arance ecc) aiutandovi con un cucchiaino.
Sopra sistemare tutte le mele BEN SCOLATE dal liquido di macerazione.
Distribuirle su tutta la superficie pressando leggermente le mele con le mani.
Ricoprire il tutto con le briciole di composto messe da parte.
Per finire decorare con circa 30 gr di scaglie di mandorla (potete anche non metterle, a vostro gusto).
Finalmente la sbriciolata di mele è pronta per andare in cottura!
Forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Il tempo varia da forno a forno.
Appena la superficie diventa colorita sfornare e lasciar raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Dopodiché gustate questa delicata avvolgente e golosissima sbriciolata mele e marmellata!
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