Sbriciolata cicoria funghi stracchino e gorgonzola gustosissima

sbriciolata cicoria

La Sbriciolata salata cicoria, funghi, stracchino e gorgonzola è un piatto facile e veloce da realizzare,  ricco di profumi e sapori. E’ perfetta per chi ha voglia di una cena sfiziosa e diversa dal solito, oppure per aperitivi o buffet… Pronti per cucinarla insieme?! Vediamo il procedimento:

sbriciolata salata

Sbriciolata cicoria funghi stracchino e gorgonzola gustosissima

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
1 confezione di stracchino
150 gr circa di gorgonzola dolce
cicoria q.b.
150 gr circa di funghi Champignon (+ olio e aglio per cuocerli)
50 gr di prosciutto cotto a dadini

INGREDIENTI PER LA BASE:
300 gr di farina 00
110 gr di burro freddo
2 uova intere
6 gr di lievito per torte salate
parmigiano reggiano q.b.
1 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE:

Prendete una ciotola e versate all’interno tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito per torte salate, un pizzico di sale, parmigiano grattugiato q.b. e mescolate con un cucchiaio. Unite poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate bene con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti. Aggiungete per finire 2 uova intere e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto granuloso. Mettete da parte un terzo dell’impasto “bricioloso” ottenuto. Rovesciate la parte restante su una spianatoia e lavoratela per qualche minuto fino a renderla un panetto compatto, come quando preparate la frolla. Prendete la carta forno e sopra stendete il panetto con il mattarello (dovete realizzare una base non troppo sottile della stessa circonferenza della teglia che userete). Una volta stesa prendete delicatamente la carta forno e sistematela direttamente all’interno della vostra tortiera, premete con le dita per uniformare il fondo e i bordi.

tutorial sbriciolata salata

ASSEMBLAGGIO:
In una ciotola amalgamate lo stracchino con il gorgonzola. A parte pulite e tagliate i funghi e fateli cuocere in padella con olio e aglio. Una volta pronti scolate dall’olio in eccesso e lasciate raffreddare. Non ho pesato la quantità di cicoria utilizzata perché l’avevo lessata la sera prima, ne ho utilizzato giusto due-tre cucchiai (potete scegliere anche altri tipi di verdure in base ai vostri gusti e alla stagione). Ora farcite la base. Fate il primo strato sistemando su tutta la superficie la crema di stracchino e gorgonzola, sopra disponete la cicoria, i funghi e il prosciutto cotto a dadini. Prendete l’impasto rimanente e ricoprite tutta la superficie con le briciole. Infornate per circa 50 minuti a 160° (gli ultimi 5 minuti forno ventilato per rendere la vostra sbriciolata ancora più croccante!). Sfornate e fate intiepidire prima di servire. Et voilà, la vostra Sbriciolata cicoria, funghi, stracchino e gorgonzola è pronta per essere gustata, alla prossima!!

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

64 Risposte a “Sbriciolata cicoria funghi stracchino e gorgonzola gustosissima”

  1. Buongiorno ,vorrei chiedere un informazione per qnt riguarda al sbriciolato di cicoria … Potrei sostituire la pasta frolla con pasta brisè. Grazie

    1. Ciao 🙂 si, puoi sostituire la frolla con la brisè ma ovviamente otterrai un prodotto diverso, non una sbriciolata ma una torta salata o pizza rustica 😉

    1. ciao carissima, io ne ho fatte così tante e ogni volta mi piacciono sempre di più! provala e fammi sapere che ne pensi 🙂 un abbraccio grande :*

  2. mi sto collezionando tutte le tue ricette delle torte salate!!! Non so quale scegliere, mannaggia a te 😀 Sei un’esplosione di idee e creatività. complimenti anche qauesta volta cara :*

  3. ha un aspetto invitante….. sicuramente sarà un’ottima alternativa alle focacce ripiene, ti farò sapere quanto tempo ci mettono per mangiarla!!! 😉

  4. Non avevo mai visto una sbriciolata salata. Questa ricetta mi incuriosisce, voglio provare a farla. Grazie per averla condivisa.

    1. Ciao Tiziana, non ho sperimentato di persona come sostituire le uova previste in questa ricetta e quindi non saprei cosa consigliarti… c’è chi usa farina di riso, amido di mais o fecola di patate ma dovresti fare prima una prova 😉

  5. Complimenti si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare, ma molto appetitosa…la proverò…

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