La Sbriciolata salata cicoria, funghi, stracchino e gorgonzola è un piatto facile e veloce da realizzare, ricco di profumi e sapori. E’ perfetta per chi ha voglia di una cena sfiziosa e diversa dal solito, oppure per aperitivi o buffet… Pronti per cucinarla insieme?! Vediamo il procedimento:
Sbriciolata cicoria funghi stracchino e gorgonzola gustosissima
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
1 confezione di stracchino
150 gr circa di gorgonzola dolce
cicoria q.b.
150 gr circa di funghi Champignon (+ olio e aglio per cuocerli)
50 gr di prosciutto cotto a dadini
INGREDIENTI PER LA BASE:
300 gr di farina 00
110 gr di burro freddo
2 uova intere
6 gr di lievito per torte salate
parmigiano reggiano q.b.
1 cucchiaino di sale
PREPARAZIONE:
Prendete una ciotola e versate all’interno tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito per torte salate, un pizzico di sale, parmigiano grattugiato q.b. e mescolate con un cucchiaio. Unite poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate bene con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti. Aggiungete per finire 2 uova intere e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto granuloso. Mettete da parte un terzo dell’impasto “bricioloso” ottenuto. Rovesciate la parte restante su una spianatoia e lavoratela per qualche minuto fino a renderla un panetto compatto, come quando preparate la frolla. Prendete la carta forno e sopra stendete il panetto con il mattarello (dovete realizzare una base non troppo sottile della stessa circonferenza della teglia che userete). Una volta stesa prendete delicatamente la carta forno e sistematela direttamente all’interno della vostra tortiera, premete con le dita per uniformare il fondo e i bordi.
ASSEMBLAGGIO:
In una ciotola amalgamate lo stracchino con il gorgonzola. A parte pulite e tagliate i funghi e fateli cuocere in padella con olio e aglio. Una volta pronti scolate dall’olio in eccesso e lasciate raffreddare. Non ho pesato la quantità di cicoria utilizzata perché l’avevo lessata la sera prima, ne ho utilizzato giusto due-tre cucchiai (potete scegliere anche altri tipi di verdure in base ai vostri gusti e alla stagione). Ora farcite la base. Fate il primo strato sistemando su tutta la superficie la crema di stracchino e gorgonzola, sopra disponete la cicoria, i funghi e il prosciutto cotto a dadini. Prendete l’impasto rimanente e ricoprite tutta la superficie con le briciole. Infornate per circa 50 minuti a 160° (gli ultimi 5 minuti forno ventilato per rendere la vostra sbriciolata ancora più croccante!). Sfornate e fate intiepidire prima di servire. Et voilà, la vostra Sbriciolata cicoria, funghi, stracchino e gorgonzola è pronta per essere gustata, alla prossima!!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Buongiorno ,vorrei chiedere un informazione per qnt riguarda al sbriciolato di cicoria … Potrei sostituire la pasta frolla con pasta brisè. Grazie
Ciao 🙂 si, puoi sostituire la frolla con la brisè ma ovviamente otterrai un prodotto diverso, non una sbriciolata ma una torta salata o pizza rustica 😉
Non ho mai realizzato una sbriciolata salata, mi tocca rimediare al più presto, la tua è troppo gustosa! Un bacione
ciao carissima, io ne ho fatte così tante e ogni volta mi piacciono sempre di più! provala e fammi sapere che ne pensi 🙂 un abbraccio grande :*
mi sto collezionando tutte le tue ricette delle torte salate!!! Non so quale scegliere, mannaggia a te 😀 Sei un’esplosione di idee e creatività. complimenti anche qauesta volta cara :*
che dolce che sei Marilù, fa sempre piacere leggere questi commenti 🙂 ti abbraccio :*
Adoro le torte salate e in questa stagione sono perfette da portare anche in pineta per un bel pic-nic. Brava!
hai ragione Simona 🙂 grazie :*
ha un aspetto invitante….. sicuramente sarà un’ottima alternativa alle focacce ripiene, ti farò sapere quanto tempo ci mettono per mangiarla!!! 😉
va benissimo, mi fa piacere 🙂 smack :*
Complimenti per la grande ricette che hai preparato buona sicuramnete nel sapore e soprattutto portata in tavola ti fara fare una bellissima figura
grazie cara, troppo gentile 🙂
No vabbè..adoro le torte salate ..ma questa le supera tutte..che buona..
grazie mille Daniela, anche a me piacciono un sacco 😉
Una ricetta molto sfiziosa e semplice ! La proverò! Grazie
grazie Francesca 🙂
Sono un’amante delle torte salate e mi piace molto questa tua versione di sbriciolata. La proverò prossimamente. Grazie per l’idea
grazie a te Monica 🙂
che bontà… una vera bomba di sapori <3
grazie Alessia 🙂
Ricetta interessante me la segno 🙂
grazie cara 🙂
Non avevo mai visto una sbriciolata salata. Questa ricetta mi incuriosisce, voglio provare a farla. Grazie per averla condivisa.
grazie a te cara, sempre gentile :*
Favolosa! Strepitosa! Un capolavoro di bontà 🙂
troppo gentile, un abbraccio :*
io ho il problema di allergia uovo come posso sostituirlo ? grazie
Ciao Tiziana, non ho sperimentato di persona come sostituire le uova previste in questa ricetta e quindi non saprei cosa consigliarti… c’è chi usa farina di riso, amido di mais o fecola di patate ma dovresti fare prima una prova 😉
Buona questa versione salata,,
grazie Simonetta 🙂
Non si può resistere alle tue ricette Gabriella 🙂 !!! Questa sbriciolata salata al formaggio e verdure è troppo invitante….prendo la ricetta !!! Complimenti sei bravissima.
troppo gentile Roby, sei un tesoro 🙂 un abbraccio grande :*
Buonissima questa ricetta, avrà un gusto unico la proverò presto…Brava =)
Si è troppo gustosa grazie cara, kiss
Che squisitezza! Invitante e stuzzicante!
Grazie mille Stefy 🙂
strepitosa … mi piacciono tutti gli ingredienti usati e non avevo mai provato ad abbinarli! Da provare 🙂
Grazie mille Nadia
non ho mai provato a fare una sbriciolata salata..davvero un’ottima idea, molto originale! Brava!
È troppo buona Mari, un piatto davvero semplice ma gustoso
E’ strepitosa!!! bravissima
Grazie mille cara
complimenti ! Mi stuzzica proprio questa ricetta
Ciao cara, grazie mille
Le tue ricette sono sempre una garanzia, questa poi è sfiziosa, facile e si presenta molto bene, complimenti 🙂
Grazie mille Vittoria cara, sempre gentile
Veramente molto buona complimenti!
grazie cara 😉
la proverò sicuramente mi ispira molto
grazie mille 🙂
Ma che buona questa sbriciolata di verdure!! Complimenti
grazie mille Roberta, kiss!
Che meravigliosa sbriciolata un a vera tentazione per ochi e palato !!
grazie mille cara, smack :*
perfetta per la cena!
grazie Cinzia 🙂
Una vera bomba di gusto, complimenti!
grazie mille Sabri :*
Molto sfiziosa la tua sbriciolata. La vorrei perla cena!
ciao Germana, grazie cara 🙂
Che bella ricetta! Se ne è rimasto un pezzo, fai un fischio, la mangerei molto volentieri. Bravissima!
sei la benvenuta cara 🙂 grazie mille, un abbraccio :*
Complimenti si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare, ma molto appetitosa…la proverò…
hai perfettamente ragione, grazie mille 😉