Oggi portiamo in tavola il Tortino di patate e funghi con provola affumicata! Una preparazione davvero semplice ma gustosissima! I tortini di patate e funghi sono molto facili da preparare. Il ripieno è a base di funghi e formaggio. Può essere anche personalizzato. Ad esempio aggiungendo prosciutto cotto a dadini. Non ti piacciono i funghi? Sostituiscili con zucchine o peperoni. Ottimi per un antipasto o come piatto unico! Ideali per una cena con amici o un pranzo domenicale. Oppure per feste e ricorrenze, ad esempio quelle natalizie. Per il tortino di patate e funghi mi sono ispirata ad una vecchia rivista di cucina. Mi è piaciuto così tanto che non ho saputo resistere! Ora veniamo a noi! Ecco il procedimento con foto passo passo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5-6 tortini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Tortino di patate e funghi
Strumenti
Tortino di patate con funghi e provola
Passaggi
Tortino patate funghi e provola
Per prima cosa pelare lavare e tagliare le patate a cubetti.
Più i pezzi sono piccoli prima faranno a cuocersi! Mettere le patate in una casseruola con acqua fredda.
Portare sul fuoco e cuocere per circa 20 minuti fin quando le patate saranno morbide.
Scolarle e metterle in una ciotola. Schiacciarle bene con l’aiuto di una forchetta.
Aggiungere il parmigiano grattugiato, aggiustare di sale e pepe e mescolare.
Trasferire il tutto in una casseruola e metterla su fuoco a fiamma bassa.
Unire una noce di burro e il latte, intero o parzialmente scremato.
Cuocere a fiamma minima mescolando spesso fino ad ottenere un purè.
Poi spegnere il fuoco, incorporare un uovo medio intero e un paio di cucchiai di olio d’oliva.
Aggiustare di sale e aromatizzare con prezzemolo fresco tritato.
Infine incorporare il pangrattato e amalgamare con una spatola.
Passiamo a formare i nostri tortini di patate e funghi!
Ungere con un po’ d’olio dei pirottini di alluminio usa e getta.
Spolverare ogni stampino con del pangrattato eliminando quello in eccesso.
Disporre una cucchiaiata di composto nei pirottini. Lasciarne un po’ da parte per la copertura finale.
Con il dorso di un cucchiaio schiacciare il purè formando un incavo per accogliere il ripieno.
Farcire con i funghi. Io ho utilizzato quelli in scatola sott’olio trifolati.
Se preferite potete usare funghi freschi (champignon o misti).
In questo caso cuocerli in padella con olio aglio e prezzemolo e poi sminuzzarli.
Per finire farcire con la provola affumicata tagliata a tocchetti.
Potete scegliere altri tipi di formaggio come mozzarella, emmentaler, fontina ecc.
Ricoprire il ripieno di ogni pirottino con il purè messo da parte.
Spolverare la superficie di con un po’ di pangrattato e condire con un filo di olio.
Disporre i pirottini su una leccarda.
Via in forno preriscaldato, modalità statica a 180° per circa 15 minuti.
Quando la superficie del tortino di patate e funghi sarà bella dorata sfornare.
Capovolgere gli stampini su un piatto da portata e servire!
Il tortino di patate e funghi con provola è pronto per deliziare i vostri palati!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta!
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Dosi variate per porzioni
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