Pasta patate e provola affumicata senza pancetta

pasta patate e provola ricetta

Avete mai assaggiato Pasta patate e provola? E’ un primo piatto della tradizione napoletana eccezionale! Ricco, cremoso e profumato! Un vero piacere per anima e core! E’ detta anche “pasta azzeccata“. Ovvero cremosa, densa, amalgamata. Attenzione, densa ma NON asciutta. Come tutte le ricette tradizionali questo piatto conosce diverse varianti. In bianco o con il pomodoro. Con o senza pancetta. Io ho scelto la variante in bianco senza pancetta. Dovevo accontentare il mio ospite esigente! La pasta patate e provola affumicata è un vero comfort food! Perfetta per la stagione autunno/inverno. L’amido rilasciato dalle patate rende la pasta cremosissima. L’aggiunta di provola affumicata la trasforma in poesia ! Facile e veloce da preparare. Sono sicura che vi farà sciogliere dal piacere! Vediamo insieme come si prepara.

Vi lascio qualche altra ricetta super gustosa!

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per due persone

Pasta con patate e provola affumicata

180 g pasta mista (per minestre oppure pasta corta)
2 patate (peso senza buccia circa 200 grammi)
100 g provola affumicata
2 cucchiai olio di oliva (circa 20 grammi)
Mezza cipolla bianca
1 carota (media)
q.b. sale
1 costa sedano (opzionale)
1 cucchiaino prezzemolo tritato (oppure rosmarino)
q.b. pepe
3 cucchiai parmigiano grattugiato (o pecorino)

Strumenti

Pasta e patate con provola affumicata

Passaggi

pasta patate e provola

Preparazione pasta con patate e provola

Pelare lavare e tagliare le patate a tocchetti non troppo grandi.

E’ importante tagliarle piuttosto uguali per una cottura omogenea.

Metterle in una ciotola piena di acqua fredda e lasciare da parte.

Preparare il soffritto. Tagliare finemente carota e cipolla.

Potete aggiungere anche una costa di sedano.

Prendere una casseruola abbastanza capiente, dai bordi alti.

Versare un paio di cucchiai di olio d’oliva insieme al soffritto.

Far appassire a fiamma bassissima, mescolando di tanto in tanto.

Dopo qualche minuto inserire tutte le patate ben scolate dall’acqua.

Aggiustare di sale e pepe e aromatizzare con prezzemolo tritato o rosmarino.

Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti senza coperchio, girando spesso.

Nel frattempo riempire una casseruola di acqua e portare ad ebollizione.

Servirà per la cottura delle patate e della pasta.

Chi vuole può sostituire l’acqua con del brodo vegetale.

Per comodità lo potete preparare anche la sera prima.

Trascorsi 10 minuti versare sulle patate qualche mestolo di acqua bollente.

Sempre a fuoco basso lasciar andare per altri 5-10 minuti.

Successivamente buttare giù la pasta e cuocere a fiamma dolce.

Per quanto riguarda il formato, il più adatto sarebbe la pasta corta.

Meglio ancora se è pasta mista per minestre.

Se non l’avete potete mischiare diversi tipi di pasta che avete in dispensa!

Aggiungere un altro paio di mestoli d’acqua e lasciar cuocere.

La pasta deve rimanere al dente, non scotta. Ci vorranno all’incirca 10 minuti.

La pasta trafilata al bronzo impiega qualche minuto in più ma comunque va lasciata al dente.

Importantissimo, solo se necessario aggiungere altri mestoli d’acqua.

Il piatto finale non deve essere brodoso ma ben legato e cremoso.

Mescolare spesso per evitare di far attaccare gli ingredienti sul fondo.

Una volta raggiunta la giusta cottura spegnere il fuoco.

Inserire la provola affumicata precedentemente tagliata a tocchetti o listarelle.

Spolverare con una generosa manciata di parmigiano grattugiato (o pecorino).

Aggiustare di pepe e mescolare delicatamente fino a sciogliere completamente la provola.

Coprite con un coperchio e lasciate “assestare” giusto un paio di minuti.

Trascorso il tempo rimestare e servire immediatamente.

La vostra super filante profumata e gustosissima pasta patate e provola vi aspetta!

Sono sicura che rimarrete estasiati da questo primo piatto semplice ma gustosissimo!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Fatemi sapere nei commenti se la provate!

Buon appetito e tornate presto a trovarmi!

Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

Pasta patate e provola con il pomodoro:

Aggiungere 6-7 pomodorini freschi oppure un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro.

Per la versione con la pancetta usarne 50 grammi (dose per due persone).

4,2 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

2 Risposte a “Pasta patate e provola affumicata senza pancetta”

    1. Ciao Mariella, ti ringrazio ♥ Non ho mai congelato la pasta cotta (a parte lasagne, timballi, cannelloni…) e non saprei darti un riscontro oggettivo. In più vista la presenza di patate cotte non te lo consiglio perchè potrebbero perdere consistenza compromettendo il risultato finale. Meglio preparare questo ottimo piatto fresco, magari in porzioni ridotte, così lo gusti appena fatto!

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