Oggi prepariamo insieme una torta salata facile veloce e gustosissima, la sbriciolata alle zucchine!
Se avete come amica (o amico) una foodblogger potete capire benissimo quello che sto per raccontarvi! Dopo ben 6 anni mi sono decisa a rifare questa strepitosa sbriciolata con zucchine stracchino e prosciutto cotto.
Vi starete chiedendo “come 6 anni”?! Ebbene si perchè una foodblogger difficilmente si ripete in cucina! Il nostro lavoro è quello di condividere con chi ci segue ricette sempre diverse. Così, una volta messo in tavola un piatto, è davvero difficile che sarà concesso il bis! Ci sono ricette che sono anni che non preparo e la sbriciolata con le zucchine era una di queste!
Visto che la foto fatta anni fa era ormai da rinfrescare ho deciso di prepararla di nuovo! Ricordavo benissimo la bontà di questa torta salata, confermato a distanza di tempo.
Non so se avete mai provato le sbriciolate in versione salata. Sono davvero sfiziose, perfette per ogni occasione!
Potete prepararle per aperitivi, buffet, antipasti. Oppure se non avete idee anche per una cena sfiziosa e diversa dal solito!
Croccante fuori e con un ripieno cremoso davvero irresistibile! Il bello di questa sbriciolata è che potete farcirla come più vi piace usando gli ingredienti che avete in frigo! Non amate le zucchine? Provate la versione con cicoria funghi stracchino e gorgonzola, una vera bontà! Oppure con patate salsiccia e mozzarella, da leccarsi i baffi!
Vediamo insieme come si prepara la sbriciolata salata alle zucchine!
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniper circa 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 300 gfarina 0
- 110 gburro (freddo di frigo)
- 2uova (medie intere)
- 6 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 cucchiainosale
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.pepe
Per il ripieno
- 3zucchine (peso netto 420 grammi)
- 2 cucchiaiolio di oliva (per cuocere le zucchine)
- q.b.cipolla (per cuocere le zucchine)
- q.b.sale (per cuocere le zucchine)
- 200 gstracchino
- 150 gprosciutto cotto
Preparazione
Preparazione base
Lavate e grattugiate le zucchine. Fatele cuocere in padella con un paio di cucchiai d’olio, sale e un po’ di cipolla a fettine.
Vi basteranno circa 10 minuti a fiamma media, senza coperchio. Una volta cotte fatele scolare bene in un setaccio.
In una ciotola mettete TUTTI GLI INGREDIENTI SECCHI, farina, parmigiano grattugiato, sale, pepe e lievito istantaneo.
Mescolate con un cucchiaio e poi unite il burro freddo a pezzetti. Amalgamate bene con le mani.
La farina dovrà assorbire il burro diventando granulosa. Poi unite le uova intere e continuate ad amalgamare.
Dovrete ottenere un composto bricioloso quindi mi raccomando non compattatelo con le mani.
La base è pronta! Prendete una teglia (24-26 cm), meglio se con cerchio apribile, rivestitela con carta forno.
Sul fondo distribuite più della metà del composto senza compattarlo, deve restare così bricioloso.
Farcite prima con le fette di prosciutto cotto, poi con lo stracchino e per finire con le zucchine ben strizzate.
Ricoprite tutta la superficie con il composto bricioloso messo da parte, distribuendolo bene.
Fate cuocere la sbriciolata in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.
Se non avete la modalità ventilata va benissimo anche quella statica ma ci vorranno circa 10 minuti in più di cottura.
Il tempo di cottura ovviamente varia da forno a forno, fate sempre attenzione e controllate spesso se usate il ventilato.
Non appena la sbriciolata salata diventa dorata in superficie sfornate e fate intiepidire prima di tagliarla.
La mia family mi ha ringraziato per aver rifatto (finalmente) questa super croccante sbriciolata con le zucchine!
Spero che la ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata
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Complimenti cara .. Ho provato la tua sbriciolata salata , davvero squisita. Complimenti !! 🙂
Ciao cara, mi fa molto piacere, grazie infinite 🙂 un abbraccio :*
che buona!!!! Provo oggi stesso 🙂
grazie mille Katy 🙂
Strepitosa!
grazie cara :*
che goduria solo a guardarla!!! Brava brava bravaaaaaaa
grazie mille cara :*
Che bella ricetta, una cena veloce e saporita
proprio così 🙂 ciao Simona :*
Mmm, meravigliosa….la proverò!
grazie mille Francesca :*
fantastica!
grazie mille :*
ottima
grazie Monica 🙂
ottima! grazie
grazie a te cara :*
che bell’abbinamento! Il gusto deve essere delicatissimo!
si, sono ingredienti perfetti insieme 🙂
Squisita!
grazie mille :*
Molto appetitosa la tua ricetta. Brava!
grazie mille cara :* kiss 🙂
spettacolare!! bravissima una vera bontà!!
grazie cara 🙂 un abbraccio :*
Uh uh fa venire una voglia di addentarlaaa!!!!
ciao cara, grazie 🙂 un abbraccio :*
una ricetta molto interessante
grazie caro 🙂 :*
Mi piace un sacco! La proverò senza mettere il prosciutto! 🙂
Ciao cara 🙂 il bello di questa ricetta è che possiamo farcirla con i nostri ingredienti preferiti 🙂 un bacione :*
Sono ripassata per controllare come si prepara 🙂
ciao cara, sei sempre la benvenuta 🙂
Hai usato ingredienti che adoro!!! :PP
Baci cara,complimenti <3
Ciao bellezza, grazie di cuore 🙂 un bacione a te :*