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Sbriciolata con zucchine stracchino e prosciutto cotto

sbriciolata con zucchine

Oggi prepariamo insieme una torta salata facile veloce e gustosissima, la sbriciolata alle zucchine!
Croccante fuori e con un ripieno cremoso davvero irresistibile! Il bello di questa sbriciolata salata è che potete farcirla come più vi piace, usando gli ingredienti che avete in frigo!

Non amate le zucchine? Provate la versione con cicoria funghi stracchino e gorgonzola, una vera bontà! Oppure con patate salsiccia e mozzarella, da leccarsi i baffi!

Non so se avete mai provato le sbriciolate in versione salata. Sono davvero sfiziose, perfette per ogni occasione!

Potete prepararle per aperitivi, buffet, antipasti. Perfette da portare in tavola durante festività e ricorrenze, oppure per una cena sfiziosa e diversa dal solito!

Ottima sia calda che fredda, può essere portata in tavola intera, tagliata a fette o quadrotti, in base allo stampo utilizzato. E possiamo conservarla in frigo per un paio di giorni circa oppure anche congelata (leggi infondo i miei consigli).

Ma ora vediamo insieme come si prepara la sbriciolata salata alle zucchine!

Prima però ti lascio altre ricette con le zucchine che ti consiglio di provare!
Girelle con zucchine e formaggio
Quiche di zucchine senza panna con provola affumicata

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper circa 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per la base

300 g farina 0
110 g burro (freddo di frigo)
2 uova (medie intere)
6 g lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino sale
30 g parmigiano Reggiano DOP
1 pizzico pepe (solo se piace)

Per il ripieno

3 zucchine (peso netto 420 grammi)
2 cucchiai olio di oliva (per cuocere le zucchine)
q.b. cipolla (per cuocere le zucchine)
sale (per cuocere le zucchine)
200 g stracchino
150 g prosciutto cotto

Strumenti

Sbriciolata salata alle zucchine

Padella
Teglia
Grattugia
Setaccio
Mestolo
Ciotola
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Preparazione

sbriciolata con zucchine

Preparazione base

Lavate e grattugiate le zucchine. Fatele cuocere in padella con un paio di cucchiai d’olio, sale e un po’ di cipolla a fettine.

Vi basteranno circa 10 minuti a fiamma media, senza coperchio. Una volta cotte fatele scolare bene in un setaccio.

In una ciotola mettete TUTTI GLI INGREDIENTI SECCHI, farina, parmigiano grattugiato, sale, pepe e lievito istantaneo.

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Mescolate con un cucchiaio e poi unite il burro freddo a pezzetti. Amalgamate bene con le mani.

La farina dovrà assorbire il burro diventando granulosa. Poi unite le uova intere e continuate ad amalgamare.

Dovrete ottenere un composto bricioloso quindi mi raccomando non compattatelo con le mani.

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La base è pronta! Prendete una teglia (24-26 cm), meglio se con cerchio apribile, rivestitela con carta forno.

Sul fondo distribuite più della metà del composto senza compattarlo, deve restare così bricioloso.

Farcite prima con le fette di prosciutto cotto, poi con lo stracchino e per finire con le zucchine ben strizzate.

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Ricoprite tutta la superficie con il composto bricioloso messo da parte, distribuendolo bene.

Fate cuocere la sbriciolata in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.

Se non avete la modalità ventilata va benissimo anche quella statica ma ci vorranno circa 10 minuti in più di cottura.

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Il tempo di cottura ovviamente varia da forno a forno, fate sempre attenzione e controllate spesso se usate il ventilato.

Non appena la sbriciolata salata diventa dorata in superficie sfornate e fate intiepidire prima di tagliarla.

La mia family mi ha ringraziato per aver rifatto (finalmente) questa super croccante sbriciolata con le zucchine!

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Spero che la ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

Quanti giorni si conserva la sbriciolata di zucchine?

Possiamo conservarla in frigo ben coperta per circa un paio di giorni. Prima di portarla in tavola possiamo darle una riscaldata al forno/friggitrice ad aria giusto qualche minuto.

Posso preparare la sbriciolata salata in anticipo e conservarla in freezer?

Si certo, potrai preparare anche diversi giorni prima la sbriciolata di zucchine e conservarla in congelatore, sempre ben coperta.
Puoi scegliere di congelarla sia cotta che cruda. Nel caso in cui la congeli cotta, quando deciderai di consumarla dovrai farla scongelare lentamente dentro il frigorifero, per evitare bruschi sbalzi di temperatura. Lasciala scongelare tutta la notte mettendola in una teglia grande così se dovesse rilasciare un po’ di acqua non si bagna il frigo.
Una volta completamente scongelata riscaldala giusto un po’ in forno/friggitrice ad aria/microonde coperta con stagnola così non si scurisce in superficie
Se invece decidi di congelarla prima della cottura coprila sempre bene con pellicola e buste per congelare o mettila all’interno di un contenitore ermetico. Quando sarà il momento di cuocerla mettila in forno ancora congelata e procedi alla cottura come sopra descritto. Fai la verifica trascorso il tempo indicato perché potrebbe essere necessario prolungarlo di qualche minuto.

Cosa posso usare al posto del prosciutto cotto?

Puoi usare speck, fesa di tacchino o pollo oppure se preferisci una bella salsiccia. Per una versione vegetariana puoi tranquillamente omettere il prosciutto e farcire la sbriciolata solo con zucchine e stracchino o altro formaggio a piacere, come Provola affumicata, Emmental, Fontina, Gorgonzola, Scamorza, ecc.

Posso farcire la sbriciolata con le zucchine grattugiate crude senza prima doverle cuocere?

Volendo si ma rischi che durante la cottura il liquido di vegetazione, che normalmente le zucchine rilasciano, possano ammorbidire troppo la base e non cuocerla perfettamente. Eventualmente potresti evitare di cuocerle prima ma dovrai strizzarle benissimo fino a farle diventare asciuttissime.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

36 Risposte a “Sbriciolata con zucchine stracchino e prosciutto cotto”

    1. Ciao cara 🙂 il bello di questa ricetta è che possiamo farcirla con i nostri ingredienti preferiti 🙂 un bacione :*

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