Se c’è un piatto che mi piace preparare e gustare è la quiche. Si tratta di una specie di torta salata, tipica della cucina francese. Io però ve la propongo in versione decisamente più light! Infatti la quiche originale prevede l’uso di crème fraiche o panna fresca. Noi, invece, prepareremo una quiche light di zucchine senza panna. Croccante all’esterno e con un ripieno davvero cremoso. Per rendere questa quiche light ancora più sfiziosa ho aggiunto della provola affumicata! Potete anche non usarla per una versione del tutto vegetariana. La quiche di zucchine è un piatto semplice, economico e anche veloce da preparare. Ottima sia calda che fredda, sia per antipasto che piatto unico. I più golosoni potranno arricchirla anche con della pancetta affumicata! Una ricetta facilissima e davvero sfiziosa! Se vi piacciono le torte salate non perdetevi anche questa con pomodorini sottilette e speck. Oppure questa gustosissima Pizza rustica con asparagi e ricotta.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionicirca 8-10 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 850 gzucchine (peso con tutta la buccia)
- 70 gcipolla
- 180 gprovola affumicata (circa 7 fettine)
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 3 cucchiaiolio di oliva (circa)
- 2uova (medie intere)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 4 fogliebasilico
- 2 fogliementa
Preparazione
Per prima cosa lavate bene le zucchine e, senza eliminare la buccia, grattugiatele finemente.
Mettete poi le zucchine grattugiate in un setaccio e fatele riposare per circa 20 minuti.
Nel frattempo grattugiate anche mezza cipolla (io ho usato quella rossa ma va benissimo anche quella bianca o dorata).
Trascorsi i 20 minuti prendete una casseruola, versate all’interno due-tre cucchiai di olio d’oliva e fate soffriggere la cipolla.
Buttate poi all’interno le zucchine, aggiungete le foglie di basilico e di menta e fate cuocere a fiamma media.
Basteranno circa 10 minuti. Girate di tanto in tanto e salate solo a fine cottura.
Ci siamo quasi! Prendete una teglia (26-28 cm) e all’interno sistemate il rotolo di pasta sfoglia insieme alla carta forno.
Ho usato un rotolo rettangolare così la sfoglia che avanza dalla teglia l’ho usata per realizzare delle strisce decorative.
Mettete le zucchine in una ciotola, unite due uova medie, il parmigiano grattugiato (un po’ di pepe se vi piace) e mescolate bene.
Una volta rivestita la teglia sistemate sul fondo 3 fette di provola affumicata (potete usare anche altri tipi di formaggi, no mozzarella).
Versate sopra metà del composto di zucchine e uova livellando con una forchetta.
Mi raccomando, scolate MOLTO BENE le zucchine dal liquido di cottura.
Sopra disponete altre 4 fette di provola affumicata e ricoprite con il restante composto di zucchine.
Decorate tutta la superficie con le strisce di pasta sfoglia, come fosse una crostata.
Fate cuocere in forno, preriscaldato, a 180° modalità ventilata per circa 45 minuti.
I primi 25 minuti copritela con un foglio di carta forno così da non farla scurire troppo e poi toglietelo.
Importante: il tempo di cottura può variare in base a quanto liquido di vegetazione rilasciano le zucchine in cottura.
Il forno in modalità ventilata aiuterà la base della quiche ad asciugarsi meglio. Controllate comunque spesso.
Una volta cotta sfornate la vostra quiche light e fate leggermente intiepidire.
Se volete potete rendere questa quiche ancora più leggera senza usare alcun formaggio, solo le zucchine.
Spero che la quiche light di zucchine senza panna vi sia piaciuta!
Un bel piatto perfetto per ogni occasione, semplice ma tanto sfizioso! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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Wow!!! Mi piace! Ho deciso di provare questa ricetta perchè di solito ho sempre fatto le quiche usando panna oppure latte e senza sono più leggere e facili da digerire!! ti farò sapere il risultato, ciao Gabry!
Ciao Federica 😉 hai ragione, sono senza dubbio più light 🙂 fammi sapere se ti sono piaciute 😉