Spaghetti alle vongole con pesto di zucchine

spaghetti vongole e pesto di zucchine

Oggi portiamo in tavola un bel piatto di Spaghetti alle vongole con pesto di zucchine. Chi vuole favorire una forchettata? Offro io naturalmente! Oggi ho deciso di prendervi per la gola con un primo piatto semplice ma speciale! Perfetto anche come primo piatto per il pranzo della Domenica! Un primo piatto semplice, dal sapore delicato ma unico! Chi non conosce i famosi spaghetti alle vongole? Un piatto tipico campano che si prepara però in tutte le coste italiane. E’ uno di quei piatti che ti conquista per la sua semplicità! Sul blog trovate anche la mia versione di alle vongole e limone. Ci sono poi innumerevoli versioni e, visto che mi piace sperimentare stavolta ho deciso di dare una nuova veste a questo piatto tradizionale! In frigo avevo un barattolo di Pesto di zucchine crude con mandorle e pinoli. E’ un condimento perfetto per preparare tanti ottimi piatti. Perchè non aggiungerlo agli spaghetti alla vongole per risaltarne il gusto?! Così ho fatto! Il risultato è stato davvero eccezionale! Inoltre per preparare gli Spaghetti alle vongole con pesto di zucchine non bisogna fare chissà quali grandi attività in cucina! Basterà da una parte mettere le vongole in una padella per farle aprire. Dall’altra il pesto di zucchine crude si prepara in 5 minuti proprio perchè tutto viene usato senza cottura! Meglio di così?! E se vi piacciono le ricette a base di pesce provate a dare un’occhiata qui: Primi piatti di pesce. Se amate le zucchine vi aspetta anche questo Speciale.

  • CostoMedio
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pesto di zucchine

  • 700 gzucchine
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 15 gmandorle (oppure noci o pistacchi)
  • 15 gpinoli
  • 70 golio di oliva (circa)
  • 4 fogliementa
  • 8 gbasilico
  • q.b.aglio (solo se piace)

Altri ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 700 gvongole
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.aglio

Preparazione

spaghetti alle vongole

Pulizia e cottura vongole

  1. Per prima cosa lavate le vongole sotto l’acqua corrente, poi mettetele in una ciotola capiente piena di acqua.

  2. Lasciate le vongole immerse nell’acqua fredda per poter perdere la sabbia al loro interno.

  3. Cambiate almeno un paio di volte l’acqua e lasciate le vongole immerse in acqua fredda per almeno un’ora.

  4. Trascorso il tempo mettete le vongole all’interno di una casseruola.

  5. Aggiungete un po’ di olio d’oliva, un paio di spicchi di aglio, prezzemolo fresco e accendete il gas a fiamma abbastanza vivace.

  6. Coprite con un coperchio e fate andare per qualche minuto fin quando le vongole saranno aperte.

  7. Sarebbe bene togliere le vongole dalla casseruola man mano che si aprono mettendole in un piatto.

  8. Le vongole che restano chiuse invece vanno buttate, non sono buone da mangiare.

  9. Quando le vongole sono completamente aperte filtrate il liquido di cottura e versatelo di nuovo nella padella insieme a tutte le vongole.

Preparazione pesto di zucchine

  1. Lavate le zucchine e grattugiatele a julienne. Strizzatele per bene per perdere il liquido di vegetazione.

  2. Potete usare per praticità un canovaccio (di cotone o lino) e strizzarle benissimo.

  3. Prendete un minipimer, dentro mettete mandorle pinoli e parmigiano reggiano e frullate qualche secondo.

  4. Unite poi le zucchine, le foglie di menta e di basilico e l’aglio (solo se vi piace).

  5. Versate l’olio di oliva e azionate di nuovo fino ad ottenere una crema. Solo se necessario aggiungete un altro po’ di olio.

  6. Fatto! Il pesto di zucchine è pronto! Meglio non usare il sale per la preparazione del pesto, potrà essere aggiunto in seguito.

Assemblaggio

  1. A questo punto non resta che cuocere la pasta! Io ho usato gli spaghetti ma va benissimo anche la pasta corta.

  2. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Un paio di minuti prima scolateli nella casseruola con le vongole e il liquido di cottura.

  3. Fate cuocere nel liquido rimestando a fuoco medio.

  4. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete una bella manciata di prezzemolo fresco tritato.

  5. Versate all’interno due/tre cucchiai generosi di pesto di zucchine e amalgamate bene.

  6. Regolatevi ad occhio per la quantità di pesto da usare, è solo una questione di gusto 😉

  7. Ovviamente con le dosi indicate otterrete una quantità di pesto di zucchine maggiore per questa ricetta così da poterlo conservare in freezer.

  8. In questo articolo trovate i consigli per una corretta conservazione: Pesto di zucchine crude con mandorle e pinoli.

  9. Ad esempio potrete usarlo per preparare queste gustosissime Bruschette con pesto di zucchine pomodorini e scaglie di grana.

  10. Torniamo a noi, amalgamate impiattate e servite questi deliziosi Spaghetti alle vongole con pesto di zucchine!

  11. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito a tutti e tornate presto a trovarmi!

  12. Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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