Oggi portiamo in tavola gli spaghetti alle vongole e limone. Un primo piatto di pesce davvero semplicissimo che tutti conoscono. Economico e facile da preparare, adatto ad ogni stagione. Genuino, ricco di gusto ma povero di grassi. Almeno una volta nella vita bisogna assolutamente provare questa specialità di mare! Gli spaghetti alle vongole rappresentano un caposaldo della cucina marinara. E’ infatti un primo di pesce diffuso in tutte le coste italiane, in particolar modo campana, siciliana, pugliese, veneta. Troviamo sia la versione in bianco sia quella rossa con aggiunta di pomodoro fresco. Come formato di pasta possiamo optare per spaghetti, linguine o vermicelli. Ogni momento è buono per gustare un bel piatto di spaghetti alle vongole che io ho voluto arricchire con succo e scorza di limone. Non vi dico che profumino oltre al gusto! Se ti piacciono i primi piatti a base di pesce non perderti questa raccolta di ricette facili e gustose. Altrettanto interessanti sono gli Antipasti estivi, lo Speciale sulle zucchine e quello sulle Insalatone! Ma ora prepariamo insieme gli spaghetti vongole e limone!
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- CostoMolto economico
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gVongole
- 3 cucchiaiOlio di oliva (almeno)
- q.b.prezzemolo (fresco tritato finemente, solo se piace)
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1Limoni (scorza grattugiata + succo)
- 2 spicchiAglio (solo se piace)
- Qualche q.b.Sale
- 270 gSpaghetti
Preparazione
Lavate velocemente le vongole sotto l’acqua, poi mettetele dentro una ciotola capiente piena d’acqua fredda.
Lasciatele immerse nell’acqua. Questa fase è importantissima per far perdere la sabbia alle vongole.
Cambiate almeno un paio di volte l’acqua e lasciatele in acqua almeno un paio d’ore. Trascorso il tempo mettetele all’interno di una casseruola.
Aggiungete un po’ di olio d’oliva, un paio di spicchi di aglio, prezzemolo fresco e accendete il gas a fiamma abbastanza vivace.
A questo punto coprite con un coperchio e fate andare per qualche minuto fin quando le vongole saranno aperte.
Se rimane qualche vongola chiusa dovrete buttarle, vuol dire che non sono buone da mangiare.
Quando le vongole sono completamente aperte mettetele in una ciotola, filtrate il liquido di cottura che verserete di nuovo all’interno della padella con le vongole.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando la pasta è quasi pronta riprendete le vongole, unite vino bianco, scorza e succo di 1 limone (lasciatene un po’ da parte per la decorazione del piatto).
Lasciate evaporare (a fuoco medio) e poi scolate all’interno gli spaghetti, a tre minuti dalla cottura. Amalgamare il tutto.
Servite immediatamente con una manciata di prezzemolo fresco e scorza grattugiata di limone.
Chi vuole può aggiungere anche una spolverata di peperoncino secco o qualche pezzetto di quello fresco.
Et voilà, i vostri semplici ma gustosissimi spaghetti alle vongole e limone sono pronti per andare in tavola! Buon appetito!
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Alla prossima!
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