Vi ho già detto che uno dei miei primi piatti preferiti sono gli Spaghetti aglio olio e peperoncino? Così semplici ma così gustosi che non mi stufano mai! Vi starete chiedendo però che c’entra se non è questa la ricetta che vi propongo oggi! Perchè partendo da un piatto povero della nostra tradizione si possono creare delle varianti davvero sfiziose! Ecco che aggiungendo solo due ingredienti possiamo realizzare dei gustosissimi spaghetti al tonno e limone. Un piatto decisamente economico velocissimo da preparare e davvero gustoso! Inoltre gli spaghetti tonno e limone sono perfetti quando si ha poco tempo per stare ai fornelli! Non perdetevi anche gli Spaghetti aglio olio e alici con pangrattato. Per una versione più sfiziosa provateli con aglio olio pinoli e briciole di pane tostato. Oppure gli con acciughe capperi e pangrattato tostato. Ma ora vediamo come si preparano gli spaghetti tonno e limone.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gspaghetti
- 300 gtonno
- 1limone (succo + scorza grattugiata)
- q.b.prezzemolo tritato
- 12acciughe sott’olio (3 filetti a persona)
- 4 cucchiaiolio di oliva
- q.b.sale
- q.b.peperoncino
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Per preparare gli spaghetti tonno e limone vi basteranno davvero pochissimi minuti!
Prendete un limone, possibilmente biologico, lavatelo per bene, grattugiatene la scorza e spremetene il succo.
Tagliuzzate il prezzemolo fresco dopo averlo lavato e tamponato con carta assorbente.
Mettete a scolare in un setaccio il tonno. Io ho usato quello sott’olio ma potete usare quello al naturale e saltare questo passaggio.
Mettete a bollire l’acqua in una casseruola capiente.
Nel frattempo tagliuzzate uno spicchio di aglio o se preferite schiacciatelo col palmo di una mano e lasciatelo intero.
In una padella mettete circa 4 cucchiai di olio d’oliva e fate dorare lo spicchio di aglio.
Aggiungete il tonno sgocciolato e le acciughe sott’olio (ho usato 3 filetti a persona ma va bene anche 2 a testa). Se non vi piacciono le acciughe potete non usarle 😉
Aggiungete il succo di limone e un po’ di scorza grattugiata. Fate cuocere giusto il tempo di far sciogliere le acciughe.
Salate, aggiungete un po’ di peperoncino e amalgamate. Spegnete il fuoco e lasciate da parte il condimento.
Quando l’acqua arriva a bollore salate e buttate giù gli spaghetti (potete usare anche quelli integrali o il formato di pasta che preferite).
Scolate circa 5 minuti prima gli spaghetti all’interno della casseruola con il condimento.
Aggiungete pochissima acqua di cottura, poca alla volta, e mescolate di frequente per amalgamare bene gli ingredienti.
Proseguite gli ultimi minuti di cottura. Spolverate con la scorza di limone grattugiata, una generosa manciata di prezzemolo e servite subito.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi 😉
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