Che ne dite se oggi prepariamo insieme questa fantastica pizza rustica con asparagi e ricotta? Vi sarà capitato qualche volta di non avere idee per la cena e di essere anche in ritardo sulla tabella di marcia! A me capita spesso, purtroppo!! In frigo però non manca mai un rotolo di pasta sfoglia, utilissimo in questi casi! Infatti, con pochi ingredienti, anche improvvisati, si possono realizzare dei piatti davvero sfiziosi! Proprio come questa bella e sfiziosa pizza rustica con asparagi e ricotta al profumo di limone! Tre gli ingredienti principali, pasta sfoglia asparagi e ricotta e in men che non si dica la cena è pronta! Ovviamente ognuno può personalizzarla come preferisce e giocare con la propria fantasia! Questa pizza rustica con asparagi è perfetta sia come piatto unico che come antipasto. E’ ottima anche fredda e il suo gusto delicato lascia il segno. Inoltre è anche bella da presentare, gli asparagi si prestano bene per una decorazione originale. Se vi piacciono le ricette con la pasta sfoglia vi lascio qualche altra idea davvero sfiziosa, dolce e salata!
Pizzette di pasta sfoglia con patate e mozzarella
Pizza rustica 5 minuti con pomodorini sottilette e speck
Fagottini con uova zucchine e provola affumicata
Quiche con zucchine provola e prosciutto cotto
Sfogliatine con crema al limone
Rose di mele con pasta sfoglia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicirca 6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (tonda)
- 300 gasparagi (circa)
- 500 gricotta
- 100 gemmentaler (o formaggio a piacere)
- 1uovo (medio intero)
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 15 glatte
- q.b.pangrattato (un paio di cucchiai)
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio di oliva (circa)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1limone
Preparazione
Per preparare la vostra gustosissima torta rustica con asparagi partiamo dai protagonisti!
Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa lasciandoli interi.
Prendete una padella, sistemate all’interno gli asparagi e ricopriteli di acqua.
Aggiungete un cucchiaio di olio di oliva, uno spicchio di aglio, un pizzico di sale e fate cuocere per circa 10 minuti.
Una volta cotti (controllate infilzandoli con uno stuzzicadenti, devono essere teneri) scolate e metteteli da parte.
Ora prepariamo il ripieno, ci vorranno pochissimi minuti 😉
Prendete una ciotola, mettete all’interno la ricotta, il parmigiano grattugiato e la scorza grattugiata di 1 limone.
Aggiungete un po’ di prezzemolo fresco tritato, un uovo intero e aggiustate di sale e pepe.
Per finire unite giusto 15 grammi di latte per rendere il ripieno più morbido.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti e mettete da parte la farcia.
Prendete una teglia (circa 26 cm), srotolate all’interno la pasta sfoglia con tutta la carta forno.
Tagliate il formaggio a dadini e sistematelo sul fondo della pasta sfoglia.
Ho usato l’Emmentaler ma potete scegliere il formaggio che preferite (sconsiglio la mozzarella perchè rilascia troppi liquidi).
Sopra al formaggio versate tutto il ripieno di ricotta e con una spatola stendetelo fino a ricoprire.
Per finire prendete gli asparagi e sistemateli a raggiera su tutta la superficie.
In una ciotolina mettete un paio di cucchiai di pangrattato e una manciata di prezzemolo fresco tritato, mescolate.
Spolverate la superficie della pizza rustica con il pangrattato aromatizzato, si formerà una gustosissima crosticina.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statica per circa 30 minuti.
Il tempo di cottura è sempre indicativo. Quando la pizza rustica con asparagi comincia a colorire sfornate.
Come vi avevo promesso questa pizza rustica con asparagi e ricotta è davvero facile da fare!
Delicata e gustosissima, perfetta per ogni occasione!
Spero che la mia pizza rustica con asparagi vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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