Crostata cacao e ricotta con gocce di cioccolato

crostata cacao e ricotta

Voglia di un dolce semplice ma goloso e soprattutto facile da fare? Cosa c’è di meglio di una fetta di crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato?! E’ uno di quei dolci semplici ma così golosi che conquistano grandi e piccini! Il ripieno di questa crostata al cacao è davvero delicato e piacevole. La frolla è realizzata senza burro, in questa maniera non bisogna nemmeno attendere il tempo di riposo in frigo. La crostata al cacao con ricotta è il dolce perfetto per ogni occasione! Che ne dite la prepariamo insieme!? Se vi piacciono le crostate non potete assolutamente perdere queste 3 proposte dal sicuro successo! Crostata favola con crema Diplomatica e crema al cioccolato. Crostata al cacao con ricotta e confettura di amarene. Crostata mascarpone e ricotta al Rum con gocce di cioccolato.

crostata al cacao con ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionicirca 10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla all’olio

  • 340 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 2uova (medie intere)
  • 100 gzucchero
  • 90 golio di semi di mais
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.ceci secchi (per la cottura in bianco)

Per la farcia

  • 600 gricotta vaccina (oppure ricotta mista o di pecora in base ai gusti)
  • 100 gzucchero
  • 60 ggocce di cioccolato fondente
  • aroma al rum (1 fialetta)
  • 1uovo (medio intero)

Strumenti

  • 1 Stampo crostata da 26-28 cm
  • 2 Ciotole
  • 1 Colino

Preparazione

crostata cacao e ricotta

Preparazione frolla

  1. Prendete una ciotola capiente e rompete le uova medie intere all’interno.

  2. Aggiungete lo zucchero e mescolate subito con una forchetta per amalgamare bene gli ingredienti.

  3. Unite l’olio di semi e mescolate energicamente con una forchetta o frusta mano.

  4. Di solito uso l’olio di semi di mais. Se preferite potete usare l’olio d’oliva ma solo se delicato.

  5. Incorporate la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci. Mescolate con le mani per amalgamare.

  6. Rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

  7. La frolla all’olio è pronta! Non ha bisogno di riposo quindi potete proseguire!

  8. Dividete il panetto in due, una parte più grande che servirà per la base e l’altra (circa 1/3) per le strisce.

  9. Stendete il panetto più grande con un mattarello (lo spessore non dev’essere troppo sottile).

  10. Sistemate la frolla nella tortiera e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo per evitare che gonfi troppo in cottura.

  11. Stendete sulla frolla un foglio di carta forno e sopra sistemate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco.

  12. Fate cuocere in forno preriscaldato, modalità statica, a 180° per circa 15 minuti.

  13. Trascorso il tempo togliete la crostata al cacao dal forno senza spegnerlo 😉

  14. Quando farcisco le crostate con la ricotta preferisco cuocere la base a parte per circa 10-15 minuti.

  15. La cottura in bianco permette in questo caso di rendere la frolla più “impermeabile”.

  16. Visto che la ricotta tende a rilasciare il siero con questa cottura la base sarà cotta in maniera più uniforme.

  17. Se volete però potete cuocere la crostata tutt’insieme, una volta farcita. 

Preparazione ripieno

  1. Prendete la ricotta e setacciatela per bene in un colino.

  2. La ricotta deve essere fresca da banco e ben asciutta, altrimenti la frolla rischia di non cuocere bene.

  3. Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate. Assaggiate e se vi piace più dolce aggiungete altro zucchero.

  4. Unite una fiala di aroma al Rum (oppure se preferite alla vaniglia) per aromatizzare.

  5. Aggiungete un uovo intero e le gocce di cioccolato. Mescolate per bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

  6. Riprendete la base della frolla precotta, eliminate i ceci e il foglio di carta forno messo in superficie.

  7. Mi raccomando, non buttate i ceci, potrete utilizzarli tutte le volte che farete la cottura in bianco.

  8. Versate la crema sulla frolla e livellate con una spatola

  9. Con il panetto di frolla messo da parte realizzate le strisce e decorate la crostata.

  10. Rimettete in forno la crostata al cacao a 170° per altri 20-30 minuti circa.

  11. Il tempo di cottura varia a seconda del forno, appena la crostata comincia a colorire potete sfornarla.

  12. Fate completamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

  13. Et voilà, la vostra crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato è pronta!

  14. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

    Foto e Ricetta Gabry – tutti i diritti riservati

4,8 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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