Voglia di un dolce semplice ma goloso e soprattutto facile da fare? Cosa c’è di meglio di una fetta di crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato?! E’ uno di quei dolci semplici ma così golosi che conquistano grandi e piccini! Il ripieno di questa crostata al cacao è davvero delicato e piacevole. La frolla è realizzata senza burro, in questa maniera non bisogna nemmeno attendere il tempo di riposo in frigo. La crostata al cacao con ricotta è il dolce perfetto per ogni occasione! Che ne dite la prepariamo insieme!? Se vi piacciono le crostate non potete assolutamente perdere queste 3 proposte dal sicuro successo! Crostata favola con crema Diplomatica e crema al cioccolato. Crostata al cacao con ricotta e confettura di amarene. Crostata mascarpone e ricotta al Rum con gocce di cioccolato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionicirca 10-12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla all’olio
- 340 gfarina 00
- 20 gcacao amaro in polvere
- 2uova (medie intere)
- 100 gzucchero
- 90 golio di semi di mais
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.ceci secchi (per la cottura in bianco)
Per la farcia
- 600 gricotta vaccina (oppure ricotta mista o di pecora in base ai gusti)
- 100 gzucchero
- 60 ggocce di cioccolato fondente
- aroma al rum (1 fialetta)
- 1uovo (medio intero)
Strumenti
- 1 Stampo crostata da 26-28 cm
- 2 Ciotole
- 1 Colino
Preparazione
Preparazione frolla
Prendete una ciotola capiente e rompete le uova medie intere all’interno.
Aggiungete lo zucchero e mescolate subito con una forchetta per amalgamare bene gli ingredienti.
Unite l’olio di semi e mescolate energicamente con una forchetta o frusta mano.
Di solito uso l’olio di semi di mais. Se preferite potete usare l’olio d’oliva ma solo se delicato.
Incorporate la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci. Mescolate con le mani per amalgamare.
Rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
La frolla all’olio è pronta! Non ha bisogno di riposo quindi potete proseguire!
Dividete il panetto in due, una parte più grande che servirà per la base e l’altra (circa 1/3) per le strisce.
Stendete il panetto più grande con un mattarello (lo spessore non dev’essere troppo sottile).
Sistemate la frolla nella tortiera e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo per evitare che gonfi troppo in cottura.
Stendete sulla frolla un foglio di carta forno e sopra sistemate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco.
Fate cuocere in forno preriscaldato, modalità statica, a 180° per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo togliete la crostata al cacao dal forno senza spegnerlo 😉
Quando farcisco le crostate con la ricotta preferisco cuocere la base a parte per circa 10-15 minuti.
La cottura in bianco permette in questo caso di rendere la frolla più “impermeabile”.
Visto che la ricotta tende a rilasciare il siero con questa cottura la base sarà cotta in maniera più uniforme.
Se volete però potete cuocere la crostata tutt’insieme, una volta farcita.
Preparazione ripieno
Prendete la ricotta e setacciatela per bene in un colino.
La ricotta deve essere fresca da banco e ben asciutta, altrimenti la frolla rischia di non cuocere bene.
Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate. Assaggiate e se vi piace più dolce aggiungete altro zucchero.
Unite una fiala di aroma al Rum (oppure se preferite alla vaniglia) per aromatizzare.
Aggiungete un uovo intero e le gocce di cioccolato. Mescolate per bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Riprendete la base della frolla precotta, eliminate i ceci e il foglio di carta forno messo in superficie.
Mi raccomando, non buttate i ceci, potrete utilizzarli tutte le volte che farete la cottura in bianco.
Versate la crema sulla frolla e livellate con una spatola
Con il panetto di frolla messo da parte realizzate le strisce e decorate la crostata.
Rimettete in forno la crostata al cacao a 170° per altri 20-30 minuti circa.
Il tempo di cottura varia a seconda del forno, appena la crostata comincia a colorire potete sfornarla.
Fate completamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Et voilà, la vostra crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato è pronta!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Foto e Ricetta Gabry – tutti i diritti riservati
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