Sporcamuss con crema e fragole

sporcamuss crema e fragole

Se vi dico “sporcamuss” che mi rispondete? Per chi non lo sapesse è un dolce tipico pugliese, più precisamente di origine barese. Il nome è particolarmente significativo! Infatti si chiamano così per un motivo ben preciso! Gli sporcamuss sono dei dolcetti di pasta sfoglia farciti con tanta crema. Nel gustarli si finisce per “sporcarsi il muso”… così nasce il loro nome! Facili da preparare, così golosi che creano dipendenza!! La ricetta originale prevede che gli sporcamuss siano farciti con crema pasticcera o crema diplomatica. Io ho aggiunto le fragole fresche nella farcitura, per rendere questi sporcamuss davvero indimenticabili! Vediamo insieme come prepararli 😉
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sporcamuss crema e fragole
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti crema al limone

  • 3tuorli (di uova medie)
  • 100 gzucchero
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 500 glatte intero
  • q.b.scorza di limone

Per gli sporcamuss

  • 1 rotolopasta sfoglia (Rettangolare )
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.latte

Per la farcitura

  • 200 gfragole

Preparazione

  1. Preparare gli sporcamuss è davvero facilissimo 😉 Cominciamo per prima cosa dalla crema.

  2. Fate scaldare il latte a fuoco basso in una casseruola e aggiungete all’interno la scorza grattugiata di mezzo limone.

  3. In una ciotola mettete 3 tuorli. Conservate in frigo gli albumi per altre preparazioni 😉

  4. Aggiungete lo zucchero e con una frusta a mano sbattete energicamente per farlo sciogliere bene.

  5. Incorporate poi l’amido di mais (in alternativa farina 00) e amalgamate bene.

  6. Versate il latte caldo NON BOLLENTE, sul composto di tuorli montati e mescolate subito.

  7. Versate di nuovo il tutto nella casseruola e fate addensare girando continuamente per circa 10 minuti.

  8. Appena la crema si addensa e inizia a sobbollire spegnete immediatamente e allontanate dal fuoco.

  9. Versatela in un recipiente, possibilmente di ceramica e lasciate raffreddare.

  10. Prendete il rotolo di pasta sfoglia rettangolare e srotolatelo su un piano di lavoro.

  11. Con un coltello affilato fate 3 incisioni verticali per ottenere 4 strisce. Poi fate 3 tagli orizzontali.

  12. In tutto avrete ottenuto 16 rettangolini. Spennellate la superficie di ognuno con un po’ di latte.

  13. Spolverate ogni rettangolino con un po’ di zucchero semolato e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170°/180° gradi.

  14. Le sfogliatine cuociono in circa 15 minuti, controllate spesso perchè non devono colorire troppo.

  15. Una volta cotte sfornate e fate intiepidire.

  16. Prendete un coltello affilato a lama liscia e incidete i rettangoli di sfoglia tutt’intorno tagliandoli a metà.

  17. Mi raccomando, tagliateli delicatamente per evitare di spezzarli 😉

  18. Lavate le fragole e tagliatele a dadini piccoli.

  19. Aiutandovi con una sac a poche farcite le sfogliatine con la crema (lasciatene da parte giusto un po’ per la decorazione finale).

  20. Dovrete farcire solo metà dei rettangoli di sfoglia, le altre dovranno essere sovrapposte per formare una coppia.

  21. Prima di chiudere gli sporcamuss con le restanti sfogliatine sistemate sulla crema le fragole a dadini.

  22. Sovrapponete quindi le sfogliatine e in superficie realizzate un ciuffo di crema (con quella messa da parte).

  23. Decorate con una fettina di fragole e i vostri sporcamuss sono pronti per esser gustati!

  24. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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