Parmigiana di zucchine bianca con provola affumicata e speck

parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine bianca con provola affumicata e speck è una di quelle ricette “svuotafrigo” davvero sfiziose! E’ uno dei quei piatti che possiamo personalizzare come più ci piace! Io avevo in frigo alcuni ingredienti che dovevo necessariamente usare! Delle zucchine, speck e la mia amata provola affumicata! Così ho deciso di preparare questa gustosissima parmigiana bianca di zucchine. In realtà inizialmente la parmigiana di zucchine nasce in versione rossa, con salsa di pomodoro. Quella che vedete oggi è un cambio foto reso necessario (vi risparmio la foto storica di questa parmigiana!). Stavolta però ho preferito prepararla senza pomodoro. E’ davvero facile e veloce da fare. Basta grigliare le zucchine e assemblare gli ingredienti tra loro! La parmigiana bianca di zucchina è così buona che vi farà fare un gran figurone! Perfetta come piatto unico, ottima sia calda che fredda. Che ne dite la prepariamo insieme?! Ecco gli ingredienti che vi serviranno.
Vi lascio alcuni consigli utili in cucina 😉
1) Pan di spagna ricetta dosi e consigli senza usare il lievito. 2) Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa. 3) Sostituire il latte nelle ricette dolci e salate – dosi e consigli. 4) Conversione burro olio: dosi per preparare dolci e torte.

parmigiana di zucchine
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gzucchine
  • 200 gspeck
  • 2mozzarelle
  • 200 gprovola affumicata
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pangrattato

Preparazione

parmigiana di zucchine
  1. Preparare la parmigiana di zucchine con provola e speck è davvero semplice e veloce!

  2. Vi basterà lavare per bene le zucchine e tagliarle a fette sottili in lunghezza.

  3. Poi prendete una padella antiaderente, meglio ancora se è una piastra, e grigliate tutte le zucchine.

  4. Tagliate le mozzarelle a fettine non troppo spesse e la provola affumicata a cubetti.

  5. Abbiamo quasi finito! Prendete una teglia da forno del diametro di circa 22 cm.

  6. Per ottenere una parmigiana di zucchine bella alta usate teglie non troppo grandi 😉

  7. Se durante il taglio qualche fetta di zucchina si è spezzata non vi preoccupate, la userete per foderare il fondo della teglia.

  8. parmigiana di zucchine

    Sistemate le fette di zucchina più lunghe sul fondo della teglia facendole fuoriuscire di qualche centimetro dai bordi.

  9. Formate il primo strato di zucchine e farcite con qualche fetta di speck (potete sostituirlo con del prosciutto cotto).

  10. Sopra disponete qualche fettina di mozzarella. Spolverate generosamente con parmigiano grattugiato.

  11. Un pizzico di sale ed un filo d’olio. Una manciata di pangrattato e formate il secondo strato.

  12. Prima le fette di zucchine, poi peck e provola affumicata (alternata alla mozzarella, uno strato ciascuno).

  13. Una generosa spolverata di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e giusto una manciata di pangrattato.

  14. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti. Dovreste realizzare almeno 4 strati.

  15. Lasciate giusto un po’ di provola affumicata per l’ultimo strato.

  16. Terminati gli ingredienti prendete le fette di zucchina che avete lasciato fuoriuscire dai bordi e piegatele verso il centro.

  17. Sulla superficie sistemate la provola affumicata messa da parte. Spolverate con abbondante parmigiano.

  18. Un filo d’olio d’oliva, pangrattato e via in forno statico preriscaldato a 200° fino a doratura.

  19. Quando la parmigiana di zucchine è pronta tirate fuori dal forno e fatela fermare giusto 5 minuti.

  20. Portate in tavola e gustate questa fantastica parmigiana di zucchine bianca con provola affumicata e speck!

  21. Spero che questo piatto vi sia piaciuto! Tornate presto a trovarmi!

  22. Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

  23. P.s.

    Se non vi piace lo speck potete sostituirlo con del prosciutto cotto.

  24. Se vi piace di più in versione rossa potete aggiungere, ad ogni strato della parmigiana di zucchine, un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.

4,4 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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