Plumcake alle melanzane grigliate con provola affumicata

plumcake con melanzane

Oggi prepariamo un gustosissimo plumcake alle melanzane grigliate con provola affumicata. Facile e veloce da preparare, morbido e sfizioso. Se c’è un antipasto che preparo spesso è il plumcake salato. Possiamo farcirlo come più ci piace e sfruttare gli ingredienti che abbiamo in frigo! Proprio come questa versione davvero gustosa. Vi basterà grigliare le melanzane ed assemblare il tutto. Il plumcake alle melanzane grigliate è ottimo da servire per un aperitivo cenato, un antipasto o una colazione salata. Si mantiene morbido per giorni, basta coprirlo bene altrimenti si secca. Si può anche congelare già tagliato a fette. Al bisogno potrete scongelare solo le porzioni necessarie, sembrerà come appena fatto! Se vi piacciono i plumcake salati non perdetevi anche queste versioni!
1)Plumcake salame pancetta e pecorino. 2) Con provolone e pomodorini. 3) Con piselli prosciutto cotto e formaggio. 4) Con zucchine funghi e olive nere. Ma ora veniamo a noi! Prepariamo insieme questo gustosissimo plumcake alle melanzane grigliate con provola affumicata.

plumcake con melanzane
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzionicirca 12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0 (in mancanza va bene anche 00)
  • 3uova (medie intere)
  • 90 golio di semi di mais
  • 200 gacqua (oppure latte se preferite)
  • 300 gmelanzane (peso pulito)
  • 150 gprovola affumicata
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

plumcake con melanzane
  1. Per preparare il plumcake alle melanzane grigliate vi basterà davvero poco.

  2. Prendete le melanzane, lavatele per bene e tagliatele a fette in senso verticale.

  3. Io ne avevo due non molto grandi e il totale utilizzato è 300 grammi.

  4. Solitamente metto sempre sotto sale le melanzane per farle spurgare dal liquido di vegetazione.

  5. Stavolta no perchè ho utilizzato le melanzane striate che hanno una polpa più dolce di quelle viola.

  6. Se preferite però mettetele a scolare, per circa 1 ora, in un setaccio dopo averle salate.

  7. Grigliate le melanzane su una piastra antiaderente e poi mettetele in una ciotola.

  8. Aggiungete una bella cucchiaiata di prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio d’oliva, massaggiate per condire bene.

  9. A questo punto passate alla preparazione del plumcake salato alle melanzane.

  10. In una ciotola rompete le uova medie intere e sbattetele qualche secondo con una frusta a mano.

  11. Unite l’olio di semi e amalgamate. Per finire versate l’acqua (potete sostituirla con latte intero o scremato).

  12. Amalgamate qualche secondo. Incorporate un po’ alla volta gli ingredienti secchi: farina e lievito per torte salate.

  13. Aggiungete mezzo cucchiaino di sale e amalgamate con le fruste fino ad ottenere un composto morbido.

  14. Tagliate a dadini la provola e a listarelle poco più della metà delle melanzane. Aggiungetele all’impasto.

  15. Se non vi piace la provola affumicata potete sostituirla con il formaggio che preferite.

  16. Amalgamate bene e versate tutto il composto in uno stampo per plumcake (29-30cm circa) rivestito con carta forno.

  17. Sulla superficie sistemate le fette di melanzane che avevate messo da parte (basta appoggiarle senza spingere).

  18. Fate cuocere il plumcake alle melanzane in forno statico preriscaldato a 175° per 50 minuti circa.

  19. Il tempo può variare da forno a forno. Fate la prova stecchino, se è asciutto sfornate.

  20. Se invece la superficie è visibilmente ancora troppo molle proseguite per altri 5-10 minuti.

  21. Una volta cotto togliete dallo stampo e fate raffreddare su una gratella per farlo asciugare meglio.

  22. Avete visto com’è stato facile preparare questo bel plumcake alle melanzane grigliate?

  23. Decorate la superficie con prezzemolo fresco tritato e portate in tavola!

  24. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

  25. Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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