Plumcake zucchine funghi e olive nere, facile e veloce

PLUMCAKE ZUCCHINE FUNGHI E OLIVE NERE, FACILE E VELOCE. Il Plumcake zucchine, funghi e olive nere è un perfetto finger food che possiamo preparare per buffet, feste di compleanno, picnic, scampagnate, aperitivi o per una cena diversa dal solito. Ricco di sapori e profumi, facile e veloce da preparare, possiamo farcirlo come più ci piace, basta usare un po’ di fantasia 😉 Pronti per cucinare insieme? vediamo il procedimento passo passo:

Plumcake zucchine funghi e olive nere, facile e veloce

INGREDIENTI:

  • 260 gr circa di farina 0
  • 3 uova medie intere
  • 80-90 gr di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 gr di latte (1 bicchiere)
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • 1 pizzico di pepe nero
  • spezie a piacere, come origano, basilico, erba cipollina ecc. ecc

INGREDIENTI PER FARCIRE:

  • 1 zucchina grande + cipolla q.b. per la cottura
  • 200 gr di Emmentaler (oppure formaggio a piacere)
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 1 confezione piccola di olive nere denocciolate
  • 1 confezione media di funghi (freschi o in scatola) circa 200 gr

PREPARAZIONE:

In una padellina antiaderente fate dorare un po’ di cipolla tagliata finemente con un filo di olio. Poi aggiungete la zucchina precedentemente lavata e tagliata a fettine senza eliminare la buccia, aggiustate di sale e fate cuocere. Successivamente lasciatela scolare dall’olio di cottura. Se avete scelto di usare i funghi freschi fateli cuocere in padella con un po’ di olio, aglio e prezzemolo (prima di averli puliti e tagliati a fettine) altrimenti potete anche usare quelli in scatola ma vi consiglio di ripassarli in padella per insaporirli un po’. In una ciotola abbastanza capiente riunite tutti gli ingredienti per la farcitura, il prosciutto cotto a dadini, le olive nere tagliate a metà, i funghi, la zucchina e il formaggio a tocchetti. In un’altra ciotola sbattete le uova intere con una frusta e unite a filo l’olio e il latte (chi vuole può’ sostituire il latte con acqua a temperatura ambiente). In un’altra ciotola setacciate INSIEME TUTTI GLI INGREDIENTI SECCHI: farina, lievito per torte salate, parmigiano, pepe, sale e spezie varie e mescolate con un cucchiaio. Dopo aver lavorato i liquidi unite TUTTO il composto di INGREDIENTI SECCHI e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. (Se vi accorgete che è troppo asciutto basta aggiungere un po’ di latte). Aggiungete ora TUTTI gli ingredienti per farcire e, con l’aiuto di una spatola, incorporateli con movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Versate il composto all’interno di uno stampo per plumcake di almeno 29 cm di lunghezza e altezza 6-7 cm, rivestito con carta forno oppure imburrato e infarinato (se preferite versate l’impasto negli stampini per i muffins, con queste dosi potrebbero servire almeno 18 stampini). Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30-40 minuti circa modalità statica (il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre la prova cottura con uno stecchino trascorso il tempo!). Sfornate e fate raffreddare prima di togliere dallo stampo. Et voilà, il vostro strepitoso plumcake zucchine funghi e olive nere è pronto per conquistare tutti, buon appetito e alla prossima ricetta!

Plumcake zucchine funghi

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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28 commenti su “Plumcake zucchine funghi e olive nere, facile e veloce

    • Ciao Anna, puoi tranquillamente usare anche i funghi surgelati oppure i funghi in scatola. Farina 0. Per le porzioni io ho usato uno stampo di 29 cm lunghezza x 6 cm altezza x 10 cm larghezza. Fammi sapere se lo provi. Buon Natale 🙂

  1. Questo glielo preparo al marito oggi e vediamo che dice… se gli piace ti faccio una statua perchè mi hai dato una bella idea su cosa far portare a lavoro per la pausa pranzo! 😉

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