INGREDIENTI PER LA BASE:
200 gr di farina 00
3 uova medie
4 cucchiaini di cacao amaro in polvere
175 gr di zucchero
75 gr di olio di semi di mais
100 gr di latte
mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 gr)
spezie, o aromi, a piacere (cannella, vaniglia, Rum, Amaretto, ecc.)
OCCORRENTE: stampo per crostate con fondo rialzato
Lo stampo è fondamentale per la riuscita di questa crostata che una volta cotta verrà capovolta e farcita. Il mio stampo ha un diametro di circa 28 centimetri e con queste dosi la mia crostata è arrivata quasi fino al bordo, alta e soffice, se il vostro è più grande la crostata sarà leggermente più bassa e più larga 😉
PER LA GANACHE ALLLA NUTELLA:
60 gr di cioccolato fondente
140 gr di Nutella
200 gr di panna fresca per dolci
10 gr di burro
60 gr di nocciole tritate + q.b. per la decorazione
+ panna fresca per dolci q.b. per la decorazione
PREPARAZIONE CROSTATA MORBIDA:
In una ciotola montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi a filo l’olio e il latte e amalgamate. Ora incorporate, un pò alla volta, tutti gli ingredienti secchi che avrete precedentemente setacciato, ovvero la farina, il cacao ed il lievito e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo. Imburrate e infarinate il vostro stampo con fondo rialzato, versate il composto all’interno e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno che utilizzate, fate sempre la prova stecchino). Una volta pronta sfornatela e dopo 5-10 minuti capovolgete lo stampo su un piatto da portata e fate raffreddare la vostra crostata morbida.
PREPARAZIONE GANACHE:
Occupatevi ora della ganache. In un pentolino mettete a scaldare la panna liquida per dolci e aggiungete 10 gr circa di burro. Appena la panna si sarà scaldata (non deve bollire) togliete dal fuoco e aggiungete la Nutella e il cioccolato fondente, girate con un mestolo fin quando si saranno sciolti e ben amalgamati. La vostra ganache è pronta, aggiungete 60 gr di nocciole precedentemente tritate (se volete per fare prima potete comprare la granella di nocciole) e mescolate.
ASSEMBLAGGIO:
Prendete la crostata morbida, versate sopra la vostra ganache e aggiungete una manciata di nocciole tritate su tutta la superficie. Montate un pò di panna per dolci (non ho pesato la panna, ho fatto ad occhio perchè avevo fretta ma ne basta veramente poco) e decorate la superficie come più vi piace usando una sac à poche. Servite subito oppure rimettete in frigo per evitare che la ganache si possa sciogliere, una mezz’ora prima di servirla tiratela fuori dal frigo. Et voilà, la vostra bellissima e deliziosa Crostata morbida con ganache alla Nutella, panna e nocciole è pronta per essere gustata 😉 Alla prossima!!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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I tuoi dolci sono favolosi!! Una vera golosità!! bravissima
grazie di cuore Laura, un abbraccio :*
i tuoi dolci mi fanno impazzire ma forse già te l’ho detto!! favolosaaaa
grazie mille Laura, troppo gentile 😉 un bacione :*
tu e i tuoi dolci siete una tentazione anche per chi come non è goloso! Brava 🙂
ciao Nadia, grazie mille cara 😉 mi fa piacere, è un bel complimento :*
Che squisitezza! Bravissima!
ciao Stefy, grazie cara :*
Che crostata ….. è un concentrato di golosità sul serio !!! Ma tu vuoi rovinarmi con le tue delizie !! Sei bravissima, il tuo blog è una fonte irresistibile di idee 😉
ciao Roby, le tue parole sono sempre bellissime e mi fanno emozionare, grazie di cuore, un bacione :*
Bella e buona! Brava!!!
grazie Gloria :*
Golosità allo stato puro…una vera tentazione, bravissima come sempre
ciao Vittoria, grazie mille cara, un abbraccio :*
Una ricetta ottima dal gusto unico !! Brava
grazie mille :*
Dolci sempre deliziosi e che ti fanno uscire gli occhi dalle orbite buonissimo e goloso !!
grazie mille carissima, troppo gentile, un abbraccio :*
una fetta di questa crostata è la vita diventa più dolce
Che bello questo commento, grazie mille :*
Dolce davvero molto bello e invitante bravissima
grazie mille cara :*
grazie mille Francesca :*
Cosa c’è di più goloso? Ottima ricetta!
ciao Sabry, grazie cara :*
Mmmm!. Non posso resistere a questa crostat così golosa ricca di nutella! Brava…
ciao Germana, grazie mille 🙂
Ne mangerei volentieri una fettona. Troppo golosa questa torta. Complimenti Gabriella! Io la ricetta l’ho salvata.
ciao Annamaria, grazie mille cara, un abbraccio :*
Una sofficissima bontà! Io personalmente non amo la Nutella, ma i miei golosissimi ospiti ne rimarranno incantati! Grazie mille per questa bella idea e per i passaggi ben spiegati e molto chiari 🙂
grazie di cuore cara, troppo gentile 🙂 smack :*
questa crostata è un concentrato di golosità! bravissima!
ciao Mari, grazie mille :*