Crea sito

Sbriciolata salata con prosciutto cotto, stracchino e zucchine

sbriciolata salata

Chi mi segue da già da un pò sa che adoro preparare le “sbriciolate”, croccanti fuori e morbide all’interno! Mi sono divertita a realizzare diverse ricette molto golose, però tutte dolci. Ecco perchè ho deciso di prepararne una in versione salata! Una Sbriciolata con prosciutto cotto, stracchino e zucchine… una vera bontà! Perfetta come piatto unico o un antipasto diverso dal solito! Vediamo insieme il procedimento:

INGREDIENTI RIPIENO:
250 gr circa di Stracchino
prosciutto cotto a fettine q.b.
2 zucchine medie (cotte in padella con un pò di cipolla)

INGREDIENTI BASE SBRICIOLATA PER CIRCA 5 PERSONE:
300 gr di farina 00
110 gr di burro freddo
2 uova intere
6 gr di lievito per torte salate

parmigiano reggiano q.b.
1 cucchiaino di sale

sbriciolata stracchino e zucchine

PREPARAZIONE BASE:

Lavate e tagliate a pezzetti le zucchine, fatele cuocere in padella con un filo d’olio e un pò di cipolla. Prendete una ciotola e versate all’interno tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito per per torte salate, un pizzico di sale, parmigiano grattugiato q.b. e mescolate con un cucchiaio. Unite poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate bene con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti. Aggiungete per finire 2 uova intere e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto granuloso. Mettete da parte un terzo dell’impasto “bricioloso” ottenuto. Rovesciate la parte restante su una spianatoia e lavoratela per qualche minuto fino a renderla un panetto compatto, come quando preparate la frolla. Prendete la carta forno e sopra stendete il panetto con il mattarello (dovete realizzare una base non troppo sottile della stessa circonferenza della teglia che userete). Una volta stesa prendete delicatamente la carta forno e sistematela direttamente all’interno della vostra tortiera, premete con le dita per uniformare il fondo e i bordi.

tutorial sbriciolata salata

ASSEMBLAGGIO:
Ora farcite la base. Fate il primo strato sistemando su tutta la base le fettine di prosciutto cotto, sopra disponete lo stacchino aiutandovi con un cucchiaio e per finire le zucchine cotte. Prendete l’impasto rimanente e ricoprite tutta la superficie con le briciole che renderanno la vostra sbriciolata croccante fuori e morbida dentro. Infornate a 180 gradi, forno preriscaldato, per 40 minuti circa, o fin quando sarà bella dorata. Sfornate e fate intiepidire prima di servire. Et voilà, la vostra Sbriciolata salata con prosciutto cotto, stracchino e zucchine è pronta per essere gustata 🙂

Ricetta e foto Gabry © – tutti i diritti riservati

sbriciolata stracchino e cotto

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

36 Risposte a “Sbriciolata salata con prosciutto cotto, stracchino e zucchine”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.