Pizza rustica ripiena con zucchine prosciutto cotto e mozzarella

pizza rustica ripiena

Oggi prepariamo insieme la pizza rustica ripiena con zucchine prosciutto cotto e mozzarella! Morbidissima, con un ripieno davvero gustoso! Ottima anche fredda, perfetta per antipasti, buffet e aperitivi. La base di questa torta salata è una vecchia ricetta della mia amata nonna. E’ la base perfetta per realizzare tante pizze farcite! Basta un po’ di fantasia e qualche ingrediente rimasto nel fondo del frigo! Infatti questa ricetta è perfetta anche per evitare gli sprechi. Non occorre utilizzare ingredienti particolari bensì quelli che abbiamo a disposizione. Per una versione vegetariana possiamo omettere il prosciutto cotto. Che ne dite, l’accendiamo (il forno)?! Prepariamo insieme queste strepitosa pizza rustica ripiena con zucchine prosciutto cotto e mozzarella.

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pizza rustica ripiena con zucchine
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA BASE:

  • 450 gfarina 0 (circa)
  • 200 glatte (o acqua per gli intolleranti)
  • 1uova (medio intero)
  • 60 golio di semi di mais (oppure olio di oliva)
  • 19 glievito di birra fresco (oppure 6 g di Lievito di birra secco)

PER IL RIPIENO:

  • 700 gzucchina
  • 200 gprosciutto cotto (a dadini o a fette)
  • 200 gmozzarella
  • 100 gformaggio (Galbanino, Fontina, Provola, Emmental ecc.)
  • q.b.olio di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.semi di sesamo (opzionale)
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

pizza rustica ripiena

PREPARAZIONE BASE:

  1. Prima di iniziare a preparare la torta rustica ripiena dovete sapere un paio di cose!

  2. La dose della farina potrebbe variare in base al tipo di farina utilizzata (0, 00, integrale ecc.).

  3. Di base la dose è circa 350-450 grammi di farina. Se utilizzate un mix di farine la dose sicuramente subisce variazioni.

  4. Consiglio perciò di utilizzare la farina un po’ alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.

  5. Cominciamo! Su una spianatoia realizzate una fontana con 350 gr di farina. Mettetene da parte 100 grammi.

  6. Rompete al centro l’uovo intero, aggiungete olio (d’oliva o di semi), sale e latte dove avrete precedentemente sciolto il lievito di birra fresco.

  7. Se invece usate quello secco solitamente si unisce insieme alla farina (leggete comunque le modalità sulla confezione).

  8. Cominciate ad incorporare con una forchetta, piano piano, la farina tutt’intorno.

  9. Quando avrà assorbito tutti gli ingredienti liquidi lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

  10. Se risulta troppo molle aggiungere, come spiegato sopra, la farina messa da parte, poco alla volta.

  11. Il composto dovrà essere morbido e non appiccicoso, a quel punto non dovrete aggiungere più farina.

  12. Lavorate l’impasto per qualche minuto affinché possa lievitare bene ed essere bello soffice.

  13. Formate una palla e mettetela in una ciotola con una spolverata di farina sul fondo.

  14. Coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

PREPARAZIONE RIPIENO

  1. Nel frattempo che l’impasto lievita pensiamo al ripieno. Lavate per bene le zucchine e tagliatele a dadini.

  2. Se preferite potete anche grattugiarle. Versate 2-3 cucchiai di olio di oliva in una casseruola capiente.

  3. Aggiungete uno spicchio di aglio e fate dorare.

  4. Poi unite le zucchine, una manciata di prezzemolo fresco tritato (o spezie a piacere) e fate cuocere a fiamma media.

  5. Vi basterà farle appassire (circa 8-10 minuti), finiranno la cottura direttamente in forno. Salare solo a fine cottura.

ASSEMBLAGGIO:

  1. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo in due, una parte leggermente più grande che servirà per la base.

  2. Scegliete la teglia da usare (abbastanza grande), va benissimo tonda rettangolare o quadrata.

  3. Stendete il primo disco con il mattarello e sistematelo nella tortiera rivestita di carta forno.

  4. Farcite la base con le zucchine (mi raccomando, ben scolate dai liquidi di cottura).

  5. Sopra sistemate il prosciutto cotto (a dadini o a fette) la mozzarella e il formaggio tagliati a tocchetti (o fette).

  6. Io ho usato il Galbanino che avevo in frigo ma potete sostituirlo con qualsiasi formaggio di vostro gusto.

  7. Stendete con il matterello l’altro disco e sistematelo sulla superficie. Sigillate tutt’intorno per bene aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

  8. Se avanza un po’ di impasto potrete realizzare dei decori usando formine per biscotti che avete a disposizione.

  9. Spolverate su tutta la superficie una manciata di semi di sesamo (solo se vi piacciono).

  10. Fate cuocere in forno a 180° modalità statica per circa 30-40. Il tempo di cottura varia a seconda del forno utilizzato.

  11. Dopo circa 35 minuti controllate che la superficie, sopra e sotto, sia ben cotta e poi sfornate.

  12. Fate intiepidire prima di togliere dallo stampo e poi gustate questa morbidissima e gustosissima pizza rustica ripiena!

  13. Buon appetito e tornate presto a trovarmi! Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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