Rieccomi con una nuova e super gustosissima ricetta perfetta per gli amanti di pizze e focacce! Oggi vi propongo questa morbidissima e sfiziosa Pizza rustica peperoni mozzarella e prosciutto cotto. Un impasto davvero morbido ed un ripieno filante vi conquisteranno al primo morso! La base è realizzata con una ricetta di famiglia, la mia dolce nonna preparava con questa base delle pizze rustiche ripiene da leccarsi i baffi! Per fortuna la mia mamma ha conservato nel suo libro di ricette le dosi e così ancora oggi prepariamo, grazie alla ricetta di nonna Aldina, delle pizze rustiche così gustose che spariscono in un attimo! Vediamo insieme gli ingredienti per realizzarla.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionicirca 6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- Farina 0 (300-450 grammi)
- 200 gLatte (o acqua per gli intolleranti)
- 60 gOlio di semi di mais
- 1Uova (medio intero)
- 19 gLievito di birra fresco (oppure 6 g di Lievito di birra secco)
Per il ripieno
- 3Peperoni (gialli rossi o verdi)
- 200 gProsciutto cotto
- 1Mozzarella
- q.b.Cipolla (per cuocere i peperoni)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Semi di sesamo (per decorare la pizza rustica)
Preparazione
Preparazione base
Premetto che, come tutte le ricette delle nonne, anche questa custodita nel quaderno delle ricette di famiglia, è basata sul famoso “quanto basta” alla voce “farina”!!!
Ho realizzato così tante volte questo impasto che mi sono resa conto che la dose della farina potrebbe variare in base anche al tipo di farina (0, 00, integrale ecc.) utilizzata e a come assorbe i liquidi durante la lavorazione.
Quindi partite di base usando 300 grammi di farina 0, una volta aggiunti tutti i liquidi se vi rendete conto che l’impasto è troppo molle dovete aggiungerne altra, un po’ alla volta.
Pubblicità Il massimo della farina che ho utilizzato seguendo questa ricetta è 450 grammi (400 grammi per questa pizza rustica).
L’importante è ottenere un impasto morbido, quindi appena vi rendete conto che siete arrivati alla giusta consistenza non aggiungete altra farina.
Su una spianatoia realizzate una fontana con la farina, rompete al centro l’uovo intero, aggiungete olio, sale e il latte dove avrete precedentemente sciolto il lievito di birra fresco, se invece usate quello secco non dovete scioglierlo ma unirlo insieme alla farina.
Pubblicità Cominciate con una forchetta ad incorporare piano piano la farina. Quando la farina avrà assorbito tutti gli ingredienti liquidi cominciate a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Se risulta troppo molle aggiungere, come spiegato sopra, altra farina, poco alla volta.
Mettete l’impasto in una ciotola con una spolverata di farina sul fondo, copritela con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Nel frattempo che l’impasto lievita pensiamo al ripieno.
Preparazione ripieno
Prendete i peperoni (io ho scelto quelli gialli ma vanno benissimo anche rossi o verdi o misti), lavateli per bene sotto l’acqua, tagliateli a metà, eliminate i semini all’interno e tagliateli a tocchetti.
Pubblicità Prendete una padella antiaderente, fate dorare un po’ di cipolla con qualche cucchiaio di olio d’oliva e poi fate cuocere i peperoni fino a quando diventano morbidi. Aggiustate di sale, spegnete il gas e mettete a scolarli dall’olio di cottura in un setaccio.
Assemblaggio
P.s.
Il bello di questa pizza rustica è che potete farcirla come più vi piace con gli ingredienti che avete in frigo. Se cercate altre idee per la farcitura date qui un’occhiata:
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Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo a metà. Realizzate due dischi del diametro della tortiera che andrete ad usare (vanno bene da 24-26-28 cm).
Pubblicità Stendete il primo disco nella tortiera rivestita di carta forno. Farcite la base prima con le fette di prosciutto cotto, poi sopra sistemate i peperoni e poi la mozzarella precedentemente sfilacciata con le mani.
Sovrapponete l’altro disco sulla superficie e cercate di sigillare bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Se avanza un po’ di impasto potrete realizzare dei decori usando formine per biscotti che avete a disposizione.
Spolverate su tutta la superficie una manciata generosa di semi di sesamo. Fate cuocere in forno a 180° modalità statica per circa 30-40. Il tempo di cottura varia a seconda del forno utilizzato, controllate sempre prima di sfornare.
Pubblicità Appena comincia a colorire sfornate e fate raffreddare prima di togliere dalla tortiera. Et voilà, la vostra morbidissima e gustosissima Pizza rustica peperoni mozzarella e prosciutto cotto è pronta per essere divorata! Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati
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