Oggi vi voglio deliziare con una gustosissima torta rustica farcita con carciofi formaggio e prosciutto cotto. Un piatto sfizioso, perfetto anche per buffet, aperitivi con amici, antipasti o semplicemente per una cena diversa dal solito che lascerà il segno!! Un impasto lievitato, dalla consistenza morbida e con un delizioso ripieno… da provare!! Vediamo insieme il procedimento:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- Farina 0 (circa 300-400 grammi)
- 1Uova
- 200 gLatte
- 60 gOlio di oliva (oppure olio di semi)
- 19 gLievito di birra fresco (oppure 6 grammi di lievito di birra secco)
- 1 pizzicoSale
Per la farcitura
- 400 gCarciofi (freschi o surgelati)
- q.b.Scalogno
- 200 gProsciutto cotto
- 300 gFormaggio (a piacere)
- 1Tuorli (per spennellare)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Su una spianatoia realizzate la classica fontana con la farina, rompete al centro 1 uovo intero, aggiungete olio, sale e il latte dove avrete precedentemente sciolto il lievito di birra. Cominciate con una forchetta ad incorporare piano piano la farina. Quando avrà assorbito tutti gli ingredienti liquidi cominciate a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Se vi accorgete che l’impasto è ancora troppo molle dovete aggiungere altra farina, poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido.
Mettete l’impasto in una ciotola con una spolverata di farina sul fondo, copritela con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Una volta che l’impasto è ben lievitato dividetelo a metà e realizzate due dischi del diametro della tortiera che andrete ad usare.
Nel frattempo passate alla preparazione del ripieno. Io per mancanza di tempo ho utilizzato i carciofi surgelati ma se preferite potete usare quelli freschi, in questo caso dovete pulirli e tagliarli a spicchi e metterli in acqua fredda con il succo di 1 limone per non farli scurire.
Prendete una padella, fate dorare un po’ di scalogno tagliato finemente con olio d’oliva. Aggiungete i carciofi, aggiustate di sale e fate cuocere. Nel frattempo tagliate a dadini il formaggio, potete scegliere quello che preferito, Fontina, Provola affumicata, Emmentaler, Galbanino… meglio evitare però la mozzarella perchè potrebbe rilasciare il siero in cottura rischiando di ammorbidire troppo la base.
Ora foderate la teglia con carta forno e sopra stendete il primo disco di impasto, uniformate bene il fondo e i bordi con le dita e poi farcite nel seguente modo: sul fondo i carciofi, sopra il prosciutto cotto a dadini e per finire il formaggio a tocchetti. Aggiungete un filo di olio d’oliva e aggiustate di sale se necessario. Ricoprite il tutto con il secondo disco e spennellate con l’uovo sbattuto.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno utilizzato, trascorso il tempo fate sempre la prova stecchino prima di sfornare). Una volta che la torta rustica è bella dorata sfornate e lasciate intiepidire prima di servirla. Et voilà, Torta rustica di carciofi è pronta per essere gustata, buon appetito!!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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