Eccomi qui con una nuova ricetta facile facile e gustosissima! Oggi prepariamo insieme una bella pizza coperta farcita con funghi prosciutto cotto e provola affumicata. E’ perfetta per cene diverse dal solito, aperitivi sfiziosi, buffet, antipasti, anche per le feste natalizie e potete farcirla come più vi piace, basta usare la fantasia! Vediamo insieme il procedimento:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- Farina (circa 300 grammi)
- 1Uova (intero)
- 1 bicchiereLatte (circa 200 gr)
- 19 gLievito di birra fresco (oppure 6 grammi lievito di birra secco)
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Per la farcitura
- 300 gFunghi champignon
- 200 gProsciutto cotto
- 300 gProvola affumicata
- 4 cucchiaiPanna da cucina
- 2Uova
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Parmigiano reggiano
Preparazione
Preparazione base:
Prendete una ciotola grande, sistemate a fontana la farina e poi al centro mettete tutti gli ingredienti sopra descritti per preparare la base ed amalgamate il tutto lavorando con le mani, come quando si prepara la pizza.
Il lievito di birra fresco fatelo sciogliere prima in un bicchiere di acqua e poi versatelo nella ciotola insieme agli altri ingredienti, se usate quello secco non dovete scioglierlo.
Dovrete ottenere un impasto morbido. Se vi accorgete che l’impasto è troppo molle e non riuscite a lavorarlo vuol dire che è necessaria altra farina (infatti la dose della farina è indicativa, potrebbe volercene altra), quindi aggiungetene un po’ alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza. Se invece vi accorgete di aver ottenuto un composto omogeneo e ancora non avete finito di incorporare la farina non aggiungetene altra. L’importante è ottenere un composto abbastanza morbido.
Impastate il composto con le mani fino a formare una palla liscia e omogenea, lasciate lievitare nella ciotola, coperta con un canovaccio, fin quando l’impasto sarà raddoppiato di volume (circa 2 ore). Trascorso il tempo necessario di lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in due parti. Stendete il primo panetto e sistematelo all’interno di una teglia rivestita con carta da forno.
Assemblaggio:
Sistemate sul fondo i funghi precedentemente lavati, tagliati a fettine e cotti in padella con olio, uno spicchio di aglio e sale. Sopra ai funghi mettete il prosciutto cotto a dadini e poi ricoprite con le fette di provola affumicata.
Rompete 2 uova in una ciotola, aggiungete 4 cucchiai circa di panna da cucina e sbattete con una forchetta, aggiustate di sale, un pizzico di pepe, 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato e versate tutto sopra alla base.
Prendete il panetto rimasto, stendetelo e sovrapponete la sfoglia sulla superficie per coprire il tutto. Con le dita fate aderire bene i bordi e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° circa, fin quando la superficie sarà bella dorata (circa 30-40 minuti).
Sfornate e lasciate leggermente intiepidire. Et voilà, la vostra deliziosa pizza coperta è pronta per essere gustata! Alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Note
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