Pizza rustica salsiccia verza e mozzarella morbida e gustosissima

pizza rustica salsiccia

Rieccomi qui tra voi per condividere una nuova ricetta da leccarsi i baffi!!! Vi ricordate che qualche tempo fa vi avevo donato la ricetta di famiglia per preparare torte salate morbide e gustosissime? Proprio con questa ricetta base oggi ho deciso di preparare questa super morbidissima e squisita Pizza rustica salsiccia verza e mozzarella. E’ perfetta per antipasti, aperitivi, buffet, o cene diverse dal solito! E’ davvero facile da fare ed è gustosa che finisce in un baleno!! Vediamo insieme gli ingredienti necessari.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • Farina 0 (300-450 grammi)
  • 200 gLatte (1 bicchiere)
  • 60 gOlio di semi di mais
  • 1Uova (medio intero)
  • 6 gLievito di birra secco (oppure 19 gr di quello fresco)

Per la farcitura

  • 250 gVerza (peso dopo la cottura)
  • 2Salsiccia
  • MezzaMozzarella
  • 150 gFontina (oppure formaggio a piacere)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Aglio
  • q.b.Pepe
  • q.b.Alloro
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Preparazione base

  1. Premetto che, come tutte le ricette delle nonne, anche questa custodita nel quaderno delle ricette di famiglia, è basata sul famoso “quanto basta” alla voce “farina”!!! Ho realizzato così tante volte questo impasto che mi sono resa conto che la dose della farina potrebbe variare in base anche al tipo di farina utilizzata e a come assorbe i liquidi durante la lavorazione.

  2. Quindi partite di base usando 300 grammi di farina 0, una volta aggiunti tutti i liquidi se vi rendete conto che l’impasto è troppo molle dovete aggiungerne altra, un po’ alla volta.

  3. Il massimo della farina che ho utilizzato seguendo questa ricetta è 450 grammi (400 grammi per questa pizza rustica). L’importante è ottenere un impasto morbido, quindi appena vi rendete conto che siete arrivati alla giusta consistenza non aggiungete altra farina.

  4. Su una spianatoia realizzate una fontana con la farina, rompete al centro l’uovo intero, aggiungete olio, sale e il latte dove avrete precedentemente sciolto il lievito di birra fresco, se invece usate quello secco non dovete scioglierlo ma unirlo insieme alla farina.

  5. Cominciate con una forchetta ad incorporare piano piano la farina. Quando la farina avrà assorbito tutti gli ingredienti liquidi cominciate a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Se risulta troppo molle aggiungere, come spiegato sopra, altra farina, poco alla volta.

  6. Mettete l’impasto in una ciotola con una spolverata di farina sul fondo, copritela con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Nel frattempo che l’impasto lievita pensiamo al ripieno.

Preparazione farcia

  1. Per realizzare questa pizza rustica ho utilizzato parte della verza che avevo preparato per cena. L’ho pesata dopo averla cotta quindi se volete potete non lessarla tutta ma solo metà.

  2. Lavatela per bene sotto l’acqua corrente ed eliminate le foglie più dure o rovinate. Lavatela di nuovo e poi tagliatela a metà. Eliminate il gambo e tagliate le foglie a listarelle.

  3. Lessate la verza in acqua leggermente salata per circa 10 minuti o fin quando le foglie saranno diventate morbide.

  4. Una volta cotta scolate per bene la verza. Prendete una padella, mettete a scaldare un po’ di olio d’oliva e fate rosolare uno o due spicchi d’aglio. Aggiungete poi la verza, un paio di foglie di alloro, aggiustate di sale e pepe, se volete aggiungete un po’ di peperoncino, e fate fate cuocere per 5-10 minuti.

  5. Ora in padella fate cuocere le salsicce. Privatele prima della pelle e sbriciolatele con le mani. Non serve aggiungere olio perchè rilasceranno il loro grasso durante la cottura.

  6. Una volta cotte riunite in una ciotola le verze, le salsicce, unite mezza mozzarella sfilacciata con le mani e il formaggio tagliato a dadini. Io ho usato la fontina ma potete scegliere il formaggio che preferite.

Assemblaggio

  1. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo a metà. Realizzate due dischi del diametro della tortiera che andrete ad usare (vanno bene da 24-26-28-30 cm).

  2. Stendete il primo disco nella tortiera rivestita di carta forno. Farcite la base con il ripieno e cercate di sistemarlo bene aiutandovi con una spatola.

  3. Sovrapponete l’altro disco sulla superficie e cercate di sigillare bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Se avanza un po’ di impasto potrete realizzare dei decori usando formine per biscotti che avete a disposizione e decorare la superficie con semi di sesamo come ho fatto io.

  4. Fate cuocere in forno a 180° modalità statica per circa 30-40. Il tempo di cottura varia a seconda del forno utilizzato, controllate sempre prima di sfornare. Appena comincia a colorire sfornate e fate raffreddare prima di togliere dalla tortiera.

  5. Et voilà, la vorta morbidissima e gustosissima Pizza rustica salsiccia verza e mozzarella è pronta per essere divorata! Buon appetito e alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...