Sbriciolata con crema pasticcera e mele

sbriciolata con crema

La Sbriciolata con crema pasticcera e mele al profumo di cannella è una ricetta facile e davvero golosissima! Un dessert delicato, croccante fuori e cremoso all’interno, perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata! Vediamo insieme il procedimento:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 500 gLatte (fresco intero)
  • 3Tuorli
  • 3 cucchiaiFarina 00
  • 4 cucchiaiZucchero (ovvero 1 cucchiaio + mezzo per ogni tuorlo)
  • 2Cannella in stecche (o 1 scorza di limone o bacca di vaniglia)

Per la base

  • 350 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 2Uova (medie)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Altri ingredienti per la farcitura

  • 2Mele
  • 2 cucchiainiZucchero
  • q.b.Cannella in polvere

Preparazione

Preparazione crema pasticcera

  1. Per preparare la vostra crema pasticcera dovete sbattere molto bene con il frullatore i 3 rossi d’uovo con lo zucchero. Poi unite un cucchiaio di farina alla volta (precedentemente setacciata), e fatela amalgamare bene alle uova prima di aggiungerne un altro cucchiaio. Nel frattempo mettete a riscaldare sul fuoco il latte in una casseruola, aggiungete la cannella in stecche (oppure la scorza di un limone biologico o una bacca di vaniglia). Appena il latte sarà caldo eliminate la cannella e versatelo a filo sul composto di uova sbattute, mescolando continuamente con una frusta per non formare grumi. Versate di nuovo tutto il composto nella casseruola e rimettete sul fuoco a cuocere (girando sempre con un mestolo) fin quando la crema si addensa, a quel punto togliete subito dal fuoco, versatela in una ciotola di vetro (mai di plastica), copritela con la pellicola e fatela raffreddare prima di farcire la sbriciolata.

  2. Una volta fatta la crema tagliate le mele a pezzetti e fatele cuocere per circa 5-10 minuti in una casseruola con un po’ d’acqua, 2 cucchiaini di zucchero e un cucchiaino di cannella in polvere. Mettetele poi in un setaccio per scolare il liquido e fatele raffreddare.

Preparazione base

  1. Prendete una ciotola e versate all’interno tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito per dolci, la vanillina e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Unite poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di 1 limone grattugiata e mescolate bene con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti. Aggiungete per finire 2 uova medie intere e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto granuloso. Mettete da parte un terzo del composto “bricioloso” ottenuto. Rovesciate la parte restante su una spianatoia e lavoratela per qualche minuto fino a renderla un panetto compatto, come quando preparate la frolla. Prendete la carta forno e sopra stendete il panetto con il mattarello.

  2. Una volta stesa prendete la carta forno e sistematela all’interno della tortiera (vi consiglio di utilizzare gli stampi apribili che sono comodissimi, 26-28 cm), premete con le dita per uniformare il fondo e i bordi. Ora versate la vostra crema ormai fredda sulla base e sistemate sopra le mele cotte. Prendete l’impasto rimanente e ricoprite tutta la superficie con le briciole che renderanno il vostro dolce croccante fuori e morbido dentro (se il composto si attacca troppo alle vostre mani basta usare un po’ di farina!)

  3. Infornate a 180°, forno statico preriscaldato, per 40 minuti circa, o fin quando sarà bella dorata (gli ultimi 4-5 minuti potete abbassare il forno a 160° e mettere il ventilato così la superficie sarà bella croccante giusto per qualche minuto; mi raccomando però non allontanatevi mai dal forno quando mettete la funzione ventilata per i dolci perché potrebbero colorirsi troppo!!). Sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Quando sarà ormai fredda, spolverate con lo zucchero a velo. Et voilà, la vostra Sbriciolata con crema pasticcera e mele al profumo di cannella è pronta per essere gustata 🙂 Ricetta e foto Gabry © – tutti i diritti riservati

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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