Sbriciolata con crema pasticcera e mele

sbriciolata con crema e mele

La Sbriciolata con crema pasticcera e mele è una ricetta facile e davvero golosa! Un dessert delicato, croccante fuori e cremoso all’interno. Può sembrare una crostata ma non lo è. La superficie infatti è ricoperta da briciole di impasto che diventano croccanti e golosissime! La sbriciolata di mele e crema è perfetta da gustare in qualsiasi momento della giornata! Vediamo insieme il procedimento!

Se ti piacciono le sbriciolate e cerchi altre ricette dai un’occhiata a queste!
Versione dolce: 
Sbriciolata con mele e marmellata; Sbriciolata alla Nutella; Sbriciolata con ricotta e confettura di lamponi; Sbriciolata senza cottura con crema al caffè; Sbriciolata con fragole fresche; Sbriciolata fredda con crema al limone e amaretti; Sbriciolata di pesche nettarine
Versione salata: 
Sbriciolata con prosciutto cotto stracchino e zucchine; Sbriciolata con patate salsiccia e mozzarellaSbriciolata cicoria funghi stracchino e gorgonzola; Sbriciolata funghi, prosciutto e provola affumicata
sbriciolata crema e mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

COSA TI OCCORE PER PREPARARE LA SBRICIOLATA CON CREMA E MELE

Per la crema pasticcera

  • 500 gLatte (fresco intero)
  • 3Tuorli (di uova medie)
  • 3 cucchiaiFarina 00 (circa 35 g)
  • 80 gZucchero
  • Cannella in stecche (o 1 scorza di limone o bacca di vaniglia)

Per la base

  • 350 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 2Uova (medie)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Altri ingredienti per la farcitura

  • 2Mele
  • 2 cucchiainiZucchero
  • q.b.Cannella in polvere

Preparazione

COME SI PREPARA LA SBRICIOLATA DI MELE E CREMA

Preparazione crema pasticcera

  1. Per preparare la vostra crema pasticcera dovete sbattere molto bene con il frullatore i 3 rossi d’uovo con lo zucchero.

  2. Poi unite un cucchiaio di farina alla volta (precedentemente setacciata), e fatela amalgamare bene alle uova prima di aggiungerne un altro cucchiaio.

  3. Nel frattempo mettete a riscaldare sul fuoco il latte in una casseruola, aggiungete la cannella in stecche (oppure la scorza di un limone biologico o una bacca di vaniglia).

  4. Appena il latte sarà caldo eliminate la cannella e versatelo a filo sul composto di uova sbattute, mescolando continuamente con una frusta per non formare grumi.

  5. Versate di nuovo tutto il composto nella casseruola e rimettete sul fuoco a cuocere (girando sempre con un mestolo) fin quando la crema si addensa.

  6. A quel punto togliete subito dal fuoco, versatela in una ciotola di vetro (mai di plastica), copritela con la pellicola e fatela raffreddare completamente.

  7. Nel frattempo tagliate le mele a pezzetti e fatele cuocere per circa 5-10 minuti in una casseruola con un po’ d’acqua, 2 cucchiaini di zucchero e un cucchiaino di cannella in polvere.

  8. Mettetele poi in un setaccio per scolare il liquido e fatele raffreddare.

Preparazione base

  1. Prendete una ciotola e versate all’interno farina, lievito per dolci, vanillina, zucchero e mescolate con un cucchiaio.

  2. Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di 1 limone grattugiata e mescolate con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti.

  3. Aggiungete 2 uova medie intere e amalgamate con le mani fino ad ottenere una consistenza granulosa.

  4. Mettete da parte un terzo del composto e rovesciate lil resto su una spianatoia. Lavoratelo per qualche minuto fino a renderla un panetto compatto. Prendete la carta forno e sopra stendete il panetto con il mattarello.

  5. Prendete la carta forno e sistematela all’interno della tortiera (vi consiglio di utilizzare gli stampi apribili che sono comodissimi, 26-28 cm), premete con le dita per uniformare il fondo e i bordi.

  6. Versate la crema ormai fredda sulla base e sistemate sopra le mele cotte. Ricoprite tutta la superficie con le briciole che renderanno il vostro dolce croccante (se il composto si attacca alle vostre mani basta usare un po’ di farina!)

  7. Infornate a 180°, forno statico preriscaldato, per 40 minuti circa, o fin quando sarà bella dorata.

  8. Gli ultimi 4-5 minuti potete abbassare il forno a 160° e mettere il ventilato così la superficie sarà bella croccante, giusto per qualche minuto.

  9. Sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Quando sarà ormai fredda, spolverate con lo zucchero a velo.

  10. sbriciolata crema e mele

    Et voilà, la vostra Sbriciolata con crema pasticcera e mele è pronta per essere gustata!

    Ricetta e foto Gabry © – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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