Chi mi segue da tempo sa che adoro preparare dolci con le mele! Oltre alla cannella che si sposa alla perfezione con le mele adoro utilizzare gli amaretti. E oggi vi voglio coccolare con una semplicissima ciambella mele e amaretti. Super morbida, ricca di mele e profumatissima. Come quasi tutti i miei dolci anche questa ciambella è senza burro né latte. Un dolce genuino che possiamo consumare sia a colazione che merenda. Se vi siete persi uno dei dolci più amati a base di amaretti vi consiglio di provare la mia Torta amaretti e cioccolato fondente. Ma vi consiglio anche la mia torta di mele preferite con le mandorle. Vediamo ora come si prepara questa deliziosa ciambella mele e amaretti.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionicirca 10-12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 4uova (medie intere)
- 220 gzucchero
- 80 golio di semi di mais
- 200 gacqua (oppure latte o bevanda vegetale a piacere)
- 3mele (peso con la buccia 700 gr)
- 70 gamaretti (50 gr per l’impasto + 20 gr per la decorazione finale)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainocannella in polvere
Preparazione
Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine non troppo spesse e mettetele in una ciotola.
Condite le mele con 1 cucchiaino di cannella in polvere (se vi piace) e 3-4 cucchiaini di zucchero. Mescolate e lasciate da parte.
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattete con un frullatore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete a filo l’olio e il latte e amalgamate. Incorporate la farina precedentemente setacciata e il lievito.
Continuate a lavorare con le fruste fin quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Sbriciolate grossolanamente all’interno del composto 50 grammi di amaretti. Vi basterà schiacciarli con le mani.
Amalgamate con una spatola. Per finire versate le mele all’interno lasciandone un terzo da parte per la decorazione.
Mescolate bene con una spatola e versate tutto il composto in una teglia per ciambelloni (26 cm) imburrata e infarinata.
Decorate la superficie con le fettine di mela messe da parte e sbriciolate tutt’intorno 20 grammi di amaretti.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Il tempo di cottura varia non solo da forno a forno ma anche dalle dimensioni della teglia usata.
Trascorsi 40 minuti fate una veloce prova stecchino, se è asciutto bene altrimenti proseguite controllando spesso.
Una volta cotta la ciambella mele e amaretti tirate fuori lo stampo e fatelo raffreddare prima di toglierlo.
La ciambella mele e amaretti è morbidissima e si mantiene per giorni, anche se sparisce in un attimo!
Potete anche congelarla tagliata a fettine, quando ne avrete voglia vi basterà tirare fuori dal freezer solo le fette che vi servono.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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