Hai mai assaggiato una torta di nocciole preparata solo con 3 ingredienti?! Si, hai capito bene, solo tre ingredienti occorrono per preparare questa soffice profumata e golosissima torta alle nocciole!
Non volevo crederci nemmeno io e invece eccomi qua a regalarti una ricetta così semplice quanto golosa che ti conquisterà!
La torta di nocciole è un dolce da credenza perfetto per ogni occasione. Una bella fetta accompagnata da una tazza di latte (o caffè) darà una marcia in più alla nostra giornata.
E’ ottima anche a merenda oppure a fine pasto, arricchita con panna montata, confetture o creme spalmabili.
Oltre ad essere velocissima da preparare questa torta è perfetta per chi ha intolleranze. E’ senza glutine, senza lievito e senza lattosio. Per preparare questa torta alle nocciole ti serviranno infatti solo uova, zucchero e nocciole.
Facciamo prima a chiamarla “torta dei senza” visto i pochi ingredienti che servono per realizzarla!
E’ soffice, umida, profumata e golosissima. Ovviamente devi essere un amante delle nocciole altrimenti questo non è il dolce che fa per te! O forse si!
Alla fine di questo articolo scopri, eventualmente, come sostituire le nocciole se non puoi mangiarle o non ti piacciono.
Mi raccomando, leggi fino in fondo, troverai consigli utili per l’esecuzione di questa ricetta ed un piccolo regalo per te ❤️
Se sei un amante come me di frutta secca ti lascio qualche altra ricetta davvero golosa che ti consiglio di provare!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicirca 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno elettricoInstant pot
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta alle nocciole con solo 3 ingredienti (senza lievito)
Strumenti
Cosa ti occorre per preparare questa torta senza lievito
Passaggi
Torta di nocciole senza farina senza burro senza latte e senza lievito
Per preparare questa torta di nocciole dovrai per prima cosa separare i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole separate.
Aggiungi lo zucchero (bianco o di canna) ai tuorli e con uno sbattitore elettrico lavora bene i due ingredienti fino ad ottenere una bella crema.
A questo punto unisci a questa crema la farina di nocciole che potrai comprare tranquillamente già pronta al supermercato.
Se invece hai in dispensa delle nocciole intere puoi utilizzarle ma dovrai prima ridurle in farina con l’aiuto di un mixer.
Una volta unita la farina di nocciole al composto di tuorli e zucchero mescola per bene con una spatola fino ad ottenere un composto denso e compatto.
Non preoccuparti, è questa la consistenza che dovrai ottenere 😉
A parte monta i bianchi a neve fermissima con lo sbattitore elettrico (bel lavato e asciutto).
Aggiungi qualche goccia di succo di limone agli albumi anziché il classico pizzico di sale, diventeranno sode e spumose alla perfezione.
Una volta montati i bianchi dovrai aggiungerli, poco per volta, all’altro composto e amalgamare con una spatola delicatamente.
Se all’inizio farai “fatica” ad amalgamare gli albumi al composto, man mano che li inserisci diventerà sempre più facile. Alla fine avrai ottenuto un impasto bello fluido.
A quel punto non ti resterà che versare tutto in una tortiera imburrata (oppure oliata) e infarinata o rivestita con carta forno.
Dovrai cuocere la torta di nocciole in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30 minuti (170° per circa 25 minuti con modalità ventilata).
Oppure potrai cuocere la torta di nocciole in friggitrice ad aria a 155 gradi per circa 25 minuti.
Come sempre ci tengo a precisare che ogni forno ha una cottura diversa e quindi i tempi sono pressoché variabili.
L’importante è fare sempre una verifica con il famoso stecchino. Trascorsi i trenta minuti di cottura prima sfiora delicatamente la superficie della torta.
Se al tatto è soda procedi con lo stuzzicadenti. Se risulta asciutto la torta è pronta altrimenti prosegui per altri 5-10 minuti, se necessario.
Una volta cotta sforna, lascia raffreddare, elimina lo stampo e mettila su una grata ad asciugare dall’umidità trattenuta.
Prima di servire una spolverata di zucchero a velo e finalmente potrai goderti questa sofficissima e profumata torta di nocciole.
Spero di averti fatto venire l’acquolina in bocca! Provala anche tu, è buonissima! E se ti fa piacere torna presto a trovarmi!
Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata
FAQ (Domande e Risposte)
Non amo le nocciole! Come posso sostituirle?
Ogni volta che devo ipotizzare le domande che potrebbero nascere nella mente di chi è dall’altra parte dello schermo mi prende l’ansia! Un quesito a cui faccio fatica rispondere è quello relativo alla sostituzione dell’ingrediente principe! E non perché non sappia cosa rispondere ma perché cambiare l’ingrediente protagonista equivale a stravolgere il risultato finale.
Le nocciole in questo caso sono le protagoniste indiscusse di questo dolce. Donano alla torta un gusto ed un profumo che non potrebbero essere replicati con altri ingredienti.
“Pertanto chi non ama le nocciole (o è intollerante) figuriamoci se guarda questa ricetta“!! (questo è quello che mi verrebbe da pensare!). In realtà, c’è chi resta comunque incuriosito dall’idea di preparare una torta con tre ingredienti ma proprio non digerisce l’idea delle nocciole!
A questo punto posso dirti “non disperare”!! Se con le nocciole proprio non vorrai provare, pistacchi noci o mandorle potrai usare! (apprezza pure questa rima che ho ideato per te!).
Essendo una torta a base di frutta secca si può preparare usando altri tipi di frutta secca (sempre ridotti in farina). Ovviamente, per dovere di cronaca, cambieranno gusto e colore in base alla frutta secca utilizzata. Presto la proverò anch’io in tutte le altre versioni 😋
Per quanto tempo si conserva questa torta alle nocciole?
Si conserva per diversi giorni se ben coperta. Io di solito uso una campana per dolci dove conservo torte, crostate, muffin, biscotti ecc. La trovi in qualsiasi negozio per casalinghi o sul web.
Se preferisci puoi coprirla con una busta per alimenti.
Oppure, per evitare inutili sprechi, possiamo anche congelarla. In questo caso, come sempre, consiglio prima di tagliarla a fette e poi di riporla in un contenitore ermetico. Inoltre, non dimenticare di separare le fette tra loro con piccoli pezzi di carta forno altrimenti sarai costretto a scongelarle in blocco.
Per lo scongelamento basta lasciare le fette fuori, a temperatura ambiente, per una mezz’ora, massimo un’ora.
Come mai la torta è venuta bassa?
Essendo un dolce senza lievito la sua caratteristica è proprio questa, di essere una torta bassa. Se visivamente ti piacciono le torte alte puoi seguire questo trucchetto!
Usa degli stampi da 18 cm (massimo 20), in questa maniera otterrai una torta sicuramente più alta ma anche più stretta, quindi piccola rispetto a quella che vedi in foto.
Se invece la preferisci larga e bassa 22-24 cm è la misura ideale, di più risulterebbe davvero troppo ma troppo bassa 😉
Posso aggiungere il lievito per farla diventare più alta?
Non te lo consiglio! Ho provato personalmente anche la versione con il lievito ma il retrogusto tra amaro e piccante del lievito non mi è piaciuto. Inoltre, pur avendo usato il lievito la torta non è cresciuta in altezza in maniera eclatante.
Perciò consiglio assolutamente la versione qui indicata, senza lievito. Per averla più alta basta usare uno stampo da 18-20 cm.
Posso farcire questa torta di nocciole?
Ma certo! Una volta cotta e raffreddata potrai gustarla al naturale in tutta la sua bontà che sa di nocciole! Oppure tagliarla a metà e farcirla in 1000 modi!
Forse non serve nemmeno precisarlo ma una delle farcitura più azzeccate è quella con la crema di nocciole (non faccio nomi, anche in questo caso è superfluo!).
Ottima anche con crema al mascarpone, crema di pistacchio, crema chantilly, crema pasticcera al cioccolato, confetture (albicocche, lamponi, frutti rossi, arancia).
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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