Salame di cioccolato senza uova con nocciole (senza cottura)

salame di cioccolato

Oggi ci concediamo una pausa davvero golosissima con un dolce strepitoso! Sto parlando del salame di cioccolato senza uova. Se non l’avete mai provato dovete assolutamente farlo! Il salame di cioccolato è un dolce senza cottura pronto in men che non si dica! E’ davvero facilissimo da fare, proprio alla portata di tutti! Non c’è bisogno di sporcare chissà quante padelle! E il risultato finale è un dessert bello da vedere e golosissimo. In giro sul web ci sono davvero tante versioni del salame dolce, molte prevedono l’uso di uova. Visto che in tanti non possono consumarle ho deciso di non usarle. Così questo salame di cioccolato senza uova è adatto a tutti, grandi e piccini, intolleranti e non! Ovviamente chi non può mangiarle dovrà utilizzare dei biscotti senza uova 😉Vediamo insieme cosa vi occorre per preparare questo bellissimo e golosissimo salame di cioccolato senza uova con nocciole!

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salame di cioccolato
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzionicirca 8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gbiscotti, frollini (Biscotti senza uova per chi è intollerante )
  • 120 gburro
  • 100 gcioccolato fondente
  • 50 gcioccolato al latte
  • 50 gNutella® (sostituibile con 50 grammi di cioccolato al latte o fondente)
  • 50 gnocciole tostate (senza buccia)
  • 50 gzucchero
  • q.b.aroma al rum (qualche goccia oppure aroma all’arancia)

Preparazione

salame di cioccolato senza uova
  1. Per prima cosa tritiamo tutti i biscotti grossolanamente con le mani o con l’aiuto di un mattarello.

  2. Mi raccomando, i biscotti non devono diventare una farina, devono restare a pezzetti.

  3. Mettete i biscotti sbriciolati in una ciotola, aggiungete le nocciole tostate (senza buccia) tagliate a metà con un coltello.

  4. Aggiungete anche 50 grammi di zucchero, mescolate con una spatola e mettete da parte.

  5. Prendete il cioccolato fondente e al latte, tagliuzzateli a pezzettoni grossolani e metteteli in un pentolino.

  6. Mettete poi il pentolino all’interno di una casseruola più grande dove avrete messo 3-4 dita di acqua.

  7. Unite al cioccolato anche il burro tagliato a pezzettoni. Accendete la fiamma al minimo e fate fondere a bagnomaria.

  8. Se preferite potete fondere cioccolato e burro al microonde per pochi secondi oppure in forno per qualche minuto.

  9. Una volta fusi versate burro e cioccolato sopra i biscotti. Unite anche la Nutella e mezza fialetta di aroma al Rum (solo se vi piace).

  10. Il Rum si sposa benissimo alla perfezione e ho usato l’aroma per dare ancora più gusto al salame di cioccolato.

  11. Se non vi piace potete non usarlo o sostituirlo con l’aroma all’arancia o alla vaniglia 😉

  12. Con una spatola mescolate bene il composto ottenuto fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi.

  13. SOLO se vi accorgete che il composto non riesce a legare bene aggiungete giusto qualche goccia di latte.

  14. Dovrete ottenere un composto corposo ma comunque non perfettamente amalgamato.

  15. Raggiunta la giusta consistenza rovesciate tutto su un foglio di carta forno e dategli la forma allungata di un salame, aiutandovi con le mani.

  16. Arrotolate il salame su se stesso, sempre aiutandovi con la carta forno e chiudete bene le estremità come fosse una caramella.

  17. Riponete il salame di cioccolato in frigo a riposare tutta la notte (minimo 7 ore, più resta in frigo e più si compatta).

  18. ll tempo di riposo è fondamentale, vi permetterà di affettare il salame al cioccolato senza rompere le fette.

  19. Non vi consiglio di mettere il salame di cioccolato in congelatore perché se le fette devono rompersi si rompono lo stesso!!!

  20. Basta lasciarlo il giusto riposo in frigo per ottenere delle belle fette intere e super golose.

  21. Trascorso il tempo di riposo riprendete il salame di cioccolato e toglietelo delicatamente dalla carta forno.

  22. Stendetelo su un nuovo foglio di carta forno, completamente asciutto e pulito.

  23. Spolverate il rotolo con zucchero a velo e spalmate con le mani per bene lo zucchero su tutta la superficie.

  24. Visto? Non sembra ora un salame vero? L’effetto dello zucchero a velo spalmato sul cioccolato è davvero sorprendente!

  25. Per renderlo ancora più simile ad un salame prendete uno spago e avvolgetelo intorno proprio come si fa con i salami!

  26. Non resta altro che affettare e gustare il vostro delizioso salame di cioccolato sena uova!

  27. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Alla prossima!

    Ricette e Foto Gabry – tutti i diritti RISERVATI ©

  28. Se non avete la Nutella potete sostituirla con 50 grammi di cioccolato fondente o al latte che andranno aggiunti al resto da sciogliere a bagnomaria.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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