Oggi prepariamo insieme dei biscotti davvero speciali! Senza glutine e senza lattosio, leggeri e golosissimi. Completamente a base di farina di riso, senza burro e senza latte. Questi biscotti senza glutine e senza lattosio sono davvero deliziosi. Li ho preparati per far contenta la mia sorellina che ama i biscotti con farina di riso. In effetti il gusto di questa farina è davvero particolare. Inoltre questi biscotti sono facili e veloci da preparare! Sono perfetti proprio per tutti! Grandi e piccini, con o senza intolleranze! La giusta colazione per chi deve mantenersi in forma 😉 Vediamo insieme gli ingredienti.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 25-30
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina di riso (+ q.b. per la spianatoia)
- 2uova (medie intere)
- 160 gzucchero
- 120 golio di semi di mais
- 1limone (scorza grattugiata)
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero (per decorare)
Preparazione
Rompete le uova (medie intere) in una ciotola, aggiungete la scorza grattugiata di un limone precedentemente ben lavato.
Unite anche lo zucchero, un pizzico di sale e sbattete energicamente per un paio di minuti.
Chi preferisce può usare lo zucchero di canna che però darà un colore più scuro ai biscotti.
Aggiungete l’olio di semi (io uso quello di mais ma potete scegliere quello che preferite) e continuate a mescolare con la frusta.
Infine aggiungete la farina di riso setacciata, la vanillina e il lievito per dolci, mescolate il tutto con una forchetta.
Rovesciate il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Se necessario aggiungete altra farina, poco alla volta.
Lavorate l’impasto per qualche minuto fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
Per comodità tagliate il panetto a fette e con le mani formate dei filoncini lunghi (come quando si preparano gli gnocchi).
Con un coltello realizzate i vostri biscotti della dimensione che preferite e proseguite fino a terminare l’impasto.
Un consiglio, quando si preparano i biscotti non fateli troppo sottili se volete che siano belli morbidi.
Mettete un po’ di zucchero in una ciotola e passate ogni biscotto, solo da un lato, nello zucchero.
Rivestite una teglia con carta forno e sistemate sopra i biscotti senza glutine un po’ distanziati tra loro.
Con un coltello realizzate dei tagli obliqui su ogni pezzo senza affondare troppo la lama.
Infornate i biscotti e fate cuocere a 160-170°, modalità statica (forno preriscaldato) per circa 25 minuti.
La caratteristica di questi biscotti è il colore chiaro e pallido dovuto alla farina di riso quindi non fateli scurire!
Trascorso il tempo verificate la cottura guardando un biscotto sul fondo, se è colorito e in superficie è ancora pallido è pronto.
Sfornateli appena pronti e fate raffreddare su una gratella per far evaporare l’umidità.
Et voilà, i vostri golosissimi biscotti senza glutine né lattosio sono pronti! Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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Buonasera si possono cuocere nel forno ventilato?
Ciao Sonia! Si certo, va bene anche il forno ventilato ma ti consiglio di controllare la cottura perchè in quel caso occorre meno tempo. Potrebbero essere sufficienti 20 minuti però, come sempre, fai una verifica prima di sfornare. Grazie per la visita, fammi sapere se li provi!