Polpette di ricotta e alici con formaggio morbide e gustose

polpette di ricotta e alici

Oggi prepariamo insieme una ricetta facile facile e tanto gustosa! Vi ho già confessato la mia passione per le alici, scoperta un po’ tardi! In cucina mi piace sperimentare nuovi sapori e accostamenti. Così sono nate queste polpette di ricotta e alici con un cuore di fontina, filante e gustosissimo! Queste polpette di ricotta e alici sono morbide e davvero sfiziose. Le alici le rendono saporite e il formaggio al suo interno è una bella sorpresa! Si preparano in un attimo e sono perfette per ogni occasione. Infatti le polpette di ricotta e alici si possono preparare anche per aperitivi e antipasti diversi dal solito! Che ne dite, vi ho incuriosito?! Vediamo insieme gli ingredienti che ci servono.

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polpette di ricotta e alici
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 22 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gricotta (di mucca o mista)
  • 1uovo (medio intero)
  • 100 gpangrattato
  • 50 gformaggio (io ho utilizzato la Fontina ma potete usare quello che preferite)
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 30 galici
  • 35 gpangrattato (per panare le polpette)

Preparazione

polpette di ricotta e alici
  1. Per prima cosa mettete a scolare in un setaccio la ricotta così da farle perdere il siero.

  2. Se potete fate questa operazione la sera prima così la ricotta sarà bella asciutta.

  3. Potete evitare questo passaggio solo se acquistate una ricotta fresca da banco asciutta che non ha bisogno di altro.

  4. Prendete una ciotola capiente, mettete all’interno la ricotta, 1 uovo intero e il parmigiano reggiano grattugiato.

  5. Unite anche un po’ di prezzemolo fresco tritato, sale pepe e il pangrattato (100 grammi circa).

  6. Aggiungete il pangrattato un po’ alla volta, le dosi potrebbero variare in base a come viene assorbito dalla ricotta.

  7. Raggiunta la giusta consistenza che vi permette di formare le polpette mescolate bene per amalgamare.

  8. Prendete il formaggio e tagliatelo a tocchetti piuttosto piccoli. Io ho usato la Fontina ma potete scegliere quello che preferite.

  9. Ora prelevate un po’ del composto con un cucchiaio, schiacciatelo sul palmo della mano e sistemate al centro un tocchetto di formaggio e un pezzetto di alice.

  10. Io ho utilizzato le alici sott’olio precedentemente ben scolate.

  11. Richiudete sistemando sopra un altro po’ di composto e formate una pallina bella tonda.

  12. Passate la polpetta nel pangrattato (ne serviranno circa 30-40 grammi) e mettetela su un piatto.

  13. Ripetete l’operazione fino a terminare gli ingredienti e formare le vostre polpette di ricotta e alici.

  14. Ora potete decidere se cuocerle in forno, a 170° modalità statica per circa 15-20 minuti.

  15. Oppure potete cuocerle in padella con un paio di cucchiai di olio di oliva e uno spicchio di aglio.

  16. Quando saranno diventate belle dorate sistematele su un piatto e portate in tavola!

  17. Come promesso le polpette di ricotta e alici sono davvero facili e veloci da preparare e tanto gustose!

  18. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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