Muffins pizza con mozzarella prosciutto cotto e pomodorini

Vi faccio una confessione!! Da quando ho scoperto la mia passione per la cucina mi ritrovo spesso a pasticciare tra i fornelli, senza guardare l’orologio!! Non programmo quasi mai cosa cucinare, mi lascio guidare dall’ispirazione e dalla fantasia che per fortuna non mancano mai! Tanto che, all’ultimo minuto, mi trovo a sperimentare nuove ricette per pranzo o cena!! Questo è uno di quei casi!! Visto che adoro l’abbinamento pachino-mozzarella-origano ho deciso di preparare dei muffin al gusto pizza con mozzarella prosciutto cotto e pomodorini al profumo di origano… buonissimi! Potete prepararli per antipasti o aperitivi sfiziosi.. Profumati, soffici, leggeri e troppo buoni! Potete anche scegliere di farcire i vostri muffins con gli ingredienti che vi piacciono di più.  Vediamo insieme come si preparano:

muffins pizza
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    circa 15-20 minuti
  • Cottura:
    circa 35 minuti
  • Porzioni:
    10-12 muffin
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 150 g Farina 0
  • 2 Uova
  • 50 g Olio di semi di mais
  • 100 g Latte (o acqua)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 10 Pomodori di Pachino
  • 1 Mozzarella
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Olio di oliva
  • Origano
  • 8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. Occorrente: circa 10-12 pirottini di alluminio usa e getta oppure di carta o silicone.

    Lavate e tagliate i pomodorini pachino in 4 spicchi ciascuno, metteteli in una ciotola e conditeli con un filo d’olio un pizzico di sale e aromatizzate con l’origano. Sminuzzate con le mani una mozzarella e mettetela in un setaccio per scolare il siero.

  2. Nel frattempo sbattete in una ciotola le uova intere con una frusta elettrica. Unite poi a filo il latte e l’olio, aggiungete un pizzico di pepe, sale il parmigiano grattugiato e amalgamate.

  3. In un’altra ciotola setacciate insieme farina e lievito per torte salate. Dopo aver lavorato i liquidi unite farina e lievito e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto morbido. (Se vi accorgete che è troppo asciutto basta aggiungere un po’ di latte).

  4. muffins pizza

    Aggiungete il prosciutto cotto a dadini (oppure a fette tagliuzzato), la mozzarella e metà dei pomodorini tagliati e amalgamate tutto con l’aiuto di una spatola, con un movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Versate il composto in ogni pirottino fino ad un terzo altrimenti fuoriesce in cottura.

  5. Sistemate sulla superficie di ogni pirottino qualche spicchio dei pomodorini rimasti, infornate e fate cuocere in forno modalità statica e PRERISCALDATO a 180° per circa 35 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre la prova cottura con uno stecchino!). Una volta pronti sfornate fate intiepidire e poi servite i vostri gustosissimi muffin pizza. Buon appetito e alla prossima ricetta.

    Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

  6. Vi consiglio altre ricette sfiziose per aperitivi antipasti e buffet 🙂

    Muffin alle olive nere con parmigiano reggiano morbidi e gustosi

    Girelle di frittata al forno con rucola prosciutto cotto e provola

    Plumcake zucchine funghi e olive nere, facile e veloce

    Muffin ai broccoli con speck e provola affumicata (finger food)

    Ciambellone salato con zucchine funghi mortadella e stracchino

Note

Più sono piccoli i pirottini che usate e più muffin otterrete. Se usate gli stampini in alluminio usa e getta (si trovano in tutti i supermercati) che hanno una dimensione medio-grande con queste dosi escono fuori 10 muffin. Se usate pirottini più piccoli potrebbero volercene più di 10.

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