Torta caffè e panna solo albumi – soffice come una nuvola

TORTA CAFFÈ E PANNA SOLO ALBUMI – SOFFICE COME UNA NUVOLA. Oggi vi voglio stupire con una torta così semplice ma così soffice che sembra quasi una nuvola… Una torta preparata utilizzando solo albumi e niente burro, leggera e perfetta in ogni momento della giornata, soprattutto a colazione con una bella tazza di latte. Il profumo del caffè e il gusto della panna rendono questa torta una vera delizia 🙂 Provare per credere!! Vediamo insieme il procedimento:

Torta caffè e panna

Torta caffè e panna solo albumi – soffice come una nuvola

INGREDIENTI:

5 albumi di uova medie rigorosamente a temperatura ambiente
290 gr di farina 00
200 gr di zucchero
90 gr di olio di semi di mais
200 gr di panna liquida per dolci già zuccherata (potete sostituirla con lo yogurt)
50 gr di caffè (a temperatura ambiente)
1 bustina di lievito per dolci
qualche goccia di limone per montare gli albumi
zucchero a velo q.b.

Importante:

Per la riuscita di questa torta gli albumi devono essere rigorosamente a temperatura ambiente. Le fruste che utilizzerete per montare i due composti devono essere accuratamente lavate e asciugate ogni volte che saranno utilizzate. Gli albumi non devono contenere alcuna traccia di tuorli.

PREPARAZIONE:

In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Ora aggiungete l’olio e mescolate velocemente con una frusta. Poi incorporate la panna liquida e il caffè (mi raccomando, non dev’essere caldo) e continuate a mescolare per qualche minuto. Otterrete un composto corposo. Ora passate a montare gli albumi a neve. Lavate le fruste prima di usarle e asciugatele. In una ciotola versate gli albumi e aggiungete qualche goccia di limone (niente sale, posso dire dopo i vari esperimenti che il sale finisce per smontare gli albumi, il limone invece li monta alla perfezione!). Montate a neve ben ferma gli albumi e poi incorporateli un pò alla volta al composto precedentemente ottenuto, mescolando dal basso verso l’alto senza farli smontare. Foderate con carta forno una teglia, versate tutto il composto all’interno e fate cuocere per circa 50 minuti a 170-180° modalità statica (il tempo varia a seconda del forno utilizzato, fate la prova stecchino). Una volta pronta sfornate, fate intiepidire e poi togliete dallo stampo. Servite con una bella spolverata di zucchero a velo. Et voilà, la vostra Torta caffè e panna con solo albumi è pronta per lasciarvi senza parola… una torta così soffice non l’avevo ancora mai provata! Buon appetito 🙂

P.s. con i tuorli delle uova potete realizzare tanti tipi di creme e, perchè no, usarle per farcire questa torta 🙂

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Torta caffè e panna

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26 commenti su “Torta caffè e panna solo albumi – soffice come una nuvola

    • ciao Fulvia, grazie mille cara 🙂 in effetti questa torta è stata una scoperta! come al solito in cucina mi piace inventare e fare esperimenti, questo è senza dubbio quello che mi ha più sorpreso e conquistata al primo morso!!

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