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Torta salata vegetariana con funghi zucchine e provola affumicata

torta salata vegetariana

Le feste natalizie non sono ancora finite e allora eccovi una ricettina semplice e tanto sfiziosa! Oggi prepariamo insieme una gustosissima Torta salata vegetariana con funghi zucchine e provola affumicata. In realtà non si tratta di una ricetta natalizia. Ho soltanto usato uno stampo a forma di stella per rendere questa torta salata vegetariana più in tema! Potete però usare qualsiasi stampo e rendere questa torta salata con verdure perfetta per ogni occasione! Ho farcito la torta salata con funghi zucchine e provola affumicata. Il risultato è un ottima torta che resta morbida e si conserva per qualche giorno. E’ perfetta per antipasti, aperitivi, buffet o piatti unici. E’ davvero sfiziosa questa torta salata e potete farcirla con più vi piace 🙂 Vediamo insieme gli ingredienti necessari.

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torta salata vegetariana
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta salata

  • 260 gfarina 0
  • 3uova (medie intere)
  • 90 golio di semi di mais
  • 149 glatte (o acqua)
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 4 gsale
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

Per la farcitura

  • 400 gzucchine
  • 200 gfunghi
  • 200 gprovola affumicata (oppure formaggio a piacere)
  • q.b.cipolla
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Per preparare la vostra torta salata vegetariana cominciamo prima dal ripieno.

  2. Lavate per bene le zucchine e grattugiatele oppure tagliatele a dadini o fettine sottili con tutta la buccia.

  3. Se non vi piacciono le zucchine potete sostituirle con altre verdure (es. peperoni, broccoli ecc.)

  4. Pulite e tagliate a fettine sottili anche i funghi. Chi vuole può usare direttamente funghi trifolati in scatola.

  5. In una padella fate dorare mezza cipolla tagliata finemente con un po’ di d’olio d’oliva.

  6. Aggiungete le zucchine e fate cuocere a fuoco medio. Dopo circa 5 minuti unite anche i funghi.

  7. Aggiustate di sale, aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato e proseguite la cottura per altri 5-8 minuti.

  8. Spegnete poi la fiamma e mettete le verdure in un colino per scolarle bene dall’olio di cottura.

  9. Nel frattempo rompete ora le uova intere in una ciotola, aggiungete sale, pepe ed il parmigiano.

  10. Lavorate con una frusta elettrica per qualche secondo. Versate poi a filo prima l’olio di semi e poi il latte.

  11. Chi vuole può sostituire il latte semplicemente con acqua. Frullate di nuovo per qualche secondo.

  12. Aggiungete ora, un po’ alla volta, la farina e il lievito per torte salate (precedentemente setacciati) e amalgamate bene con le fruste.

  13. Infine incorporate al composto le zucchine i funghi e la provola affumicata e amalgamate bene con una spatola da cucina. 

  14. Versate il composto in uno stampo (precedentemente imburrato e infarinato) di circa 26-28 cm.

  15. Fate cuocere a 170-180 gradi (forno statico preriscaldato) per 50 minuti circa (il tempo di cottura varia a seconda del forno, fate la prova stecchino per verificare).

  16. Et voilà, la vostra torta salata vegetariana con funghi zucchine e provola affumicata è pronta per essere gustata!

  17. Morbidissima e davvero sfiziosa, farete un gran figurone e conquisterete tutti!

  18. La torta salata vegetariana si mantiene per due-tre giorni se coperta da pellicola per alimenti.

  19. Spero che questa torta alle verdure vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...