Le feste natalizie non sono ancora finite e allora eccovi una ricettina semplice e tanto sfiziosa! Oggi prepariamo insieme una gustosissima Torta salata vegetariana con funghi zucchine e provola affumicata. In realtà non si tratta di una ricetta natalizia. Ho soltanto usato uno stampo a forma di stella per rendere questa torta salata vegetariana più in tema! Potete usare qualsiasi stampo e rendere questa torta salata con verdure perfetta per ogni occasione! Ho farcito la torta salata con funghi zucchine e provola affumicata. Il risultato è un’ottima torta che resta morbida e si conserva per qualche giorno. Può essere anche congelata, una volta cotta. Basta tagliarla a fette, metterle in buste per alimenti e riporle in freezer. E’ perfetta per antipasti, aperitivi, buffet o piatti unici. E’ davvero sfiziosa questa torta salata e potete farcirla con più vi piace! Vediamo insieme gli ingredienti necessari.
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionicirca 10 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta salata
- 260 gfarina 0
- 3uova (medie intere)
- 90 golio di semi di mais
- 150 glatte (o acqua)
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 4 gsale
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
Per la farcitura
- 400 gzucchine
- 300 gfunghi
- 200 gprovola affumicata (oppure formaggio a piacere)
- q.b.cipolla (o 1 spicchio di aglio)
- 2 cucchiaiolio di oliva (per cuocere le zucchine)
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
Preparazione
Per preparare la vostra torta salata vegetariana cominciamo prima dal ripieno.
Lavare le zucchine e grattugiarle oppure tagliarle a dadini o fettine sottili con tutta la buccia.
Se non vi piacciono le zucchine potete sostituirle con altre verdure (es. peperoni, broccoli ecc.)
Pulire e tagliare a fettine sottili anche i funghi. Chi vuole può usare funghi trifolati in scatola (da scolare bene).
In una padella dorare mezza cipolla tagliata finemente con un paio di cucchiai di d’olio d’oliva.
Aggiungere le zucchine e cuocere a fuoco medio. Dopo circa 5 minuti unire anche i funghi.
Aggiustare di sale, aggiungere una manciata di prezzemolo fresco tritato e proseguire la cottura per altri 5-8 minuti.
Spegnere la fiamma e mettere le verdure in un colino per SCOLARLE BENE dall’olio di cottura.
Nel frattempo rompere le uova intere in una ciotola, aggiungere sale, pepe ed il parmigiano.
Lavorare con una frusta (elettrica o a mano) per qualche secondo. Versare poi a filo prima l’olio di semi e il latte.
Chi vuole può sostituire il latte semplicemente con acqua. Amalgamare.
Aggiungere, un po’ alla volta, farina e lievito per torte salate (precedentemente setacciati) e amalgamare con le fruste.
Infine incorporare zucchine, funghi e provola affumicata e mescolare con una spatola.
Versare il composto in uno stampo (precedentemente imburrato e infarinato) di circa 26 cm.
Cuocere a 170-180°(forno statico preriscaldato) per 50 minuti CIRCA (il tempo di cottura varia a seconda del forno, fate la prova stecchino per verificare).
Et voilà, la vostra torta salata vegetariana con funghi zucchine e provola affumicata è pronta!
Fate intiepidire poi togliere delicatamente dallo stampo e lasciare asciugare su una gratella.
E’ morbidissima e sfiziosa, farete un gran figurone e conquisterete tutti!
La torta salata vegetariana si mantiene per due-tre giorni se coperta da pellicola per alimenti.
Spero che questa torta alle verdure vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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