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Torta variegata alla marmellata senza burro

torta variegata alla marmellata

Oggi prepariamo insieme una torta davvero semplice e genuina come quelle che preparavano le nostre nonne! Una deliziosa torta variegata alla marmellata senza burro. Morbidissima e davvero golosa, perfetta per ogni occasione. La torta variegata con marmellata di albicocche è davvero deliziosa! Facile e veloce da preparare, questa torta alla marmellata è ottima sia a colazione che merenda. Possiamo usare qualsiasi tipo di confettura in base ai nostri gusti. Vi svelo inoltre un segreto su questa torta variegata alla marmellata! La ricetta che ho utilizzato è quella per preparare dei biscotti speciali. Una ricetta di famiglia, della mia zia Eva, che preparava dei biscotti da latte morbidi come una torta. Così ho deciso di usare la stessa dose, arricchirla con della confettura e trasformarla in una torta! Vediamo ora insieme gli ingredienti per preparare la torta variegata alla marmellata.

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torta variegata alla marmellata
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 4-5 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Dosi con 2 uova

  • 230 gfarina 00
  • 2uova (medie intere)
  • 160 gzucchero
  • 250 gconfettura di albicocche (oppure gusto a piacere)
  • 60 gacqua (oppure latte o bevanda vegetale)
  • 60 golio di semi di mais
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1limone (scorza grattugiata)

Dose con 4 uova

  • 460 gfarina 00
  • 4uova (medie intere)
  • 320 gzucchero
  • 500 gconfettura di albicocche
  • 120 gacqua
  • 120 golio di semi di mais
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 1limone (scorza grattugiata)

Preparazione

  1. Come ho accennato sopra la dose originale di mia zia prevede l’utilizzo di 4 uova per ottenere un bel numero di biscotti.

  2. Io ho scelto di dividerla a metà e di preparare una torta di dimensioni più piccole per consumarla più facilmente.

  3. Se preferite però sopra ci sono anche le dosi per 4 uova così potrete preparare una torta decisamente più grande!

  4. Ho utilizzato una teglia quadrata e ho tagliato la torta in quadrotti ma potete usare anche delle teglie tonde o rettangolari.

  5. Passiamo alla preparazione della torta variegata alla marmellata di albicocche!

  6. Con uno sbattitore elettrico montate le uova medie intere con lo zucchero fino a che diventano spumose e chiare.

  7. Se preferite potete usare lo zucchero di canna che darà alla torta un colore più ambrato.

  8. Aggiungete la scorza grattugiata di un limone ben lavato e l’olio di semi di mais, amalgamate qualche minuto con le fruste.

  9. Infine versate l’acqua (o il latte o altra bevanda vegetale) e mescolate ancora per qualche istante.

  10. Ora incorporate la farina e il lievito per dolci precedentemente setacciati e continuate a lavorare fin quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  11. Prendete una teglia quadrata (25×25) oppure una teglia tonda (22 cm) rivestitela con carta forno e versate all’interno tutto il composto ottenuto.

  12. Livellate e poi con un cucchiaio versate sulla superficie la confettura distribuendola qua e là.

  13. Con uno stuzzicadenti mescolate delicatamente la confettura insieme all’impasto così da ottenere dei decori e renderla variegata.

  14. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a circa 170° fin quando la superficie risulterà dorata, per circa 25-30 minuti. 

  15. La cottura varia di forno in forno ma anche in base alla misura della teglia usata quindi fate sempre la prova stecchino.

  16. Una volta cotta sfornate la vostra torta variegata e fatela completamente raffreddare. Successivamente tagliatela in quadrotti.

  17. Et voilà, la vostra bella morbida e golosissima torta alla marmellata è pronta!

  18. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

  19. Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...