Crostini di polenta con formaggio cime di rapa e acciughe

crostini di polenta con formaggio

Oggi vi voglio stupire (spero!) con uno di quegli antipasti davvero facile e veloce da preparare! I crostini di polenta con formaggio cime di rapa e acciughe. Questo piatto è davvero economico. Con pochi euro possiamo portare in tavola un antipasto degno di un ristorante! Zero fatica e poco tempo per realizzare questi crostini di polenta. Sono perfetti per ogni occasione, aperitivi feste e ricorrenze. Questi crostini sono così sfiziosi che vanno davvero a ruba, parola di Gabry! Vediamo insieme gli ingredienti necessari.

Altre ricette sfiziose che potrebbero interessarti:
Involtini di prosciutto cotto con patate e ricotta antipasto economico
Tartine di polenta al forno con gorgonzola e noci veloci e sfiziose
Tramezzini natalizi con formaggio mortadella e pistacchi
Bruschette con salmone affumicato e finocchi crudi
Insalata russa ricetta facile e veloce
Tramezzini con salsa tonnata e capperi per antipasti
Cannoli di prosciutto cotto con insalata russa

crostini di polenta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16 crostini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpolenta (già pronta)
  • 80 gcime di rapa (peso dopo la cottura)
  • 120 gformaggio (Fontina, Provola, Asiago, Emmentaler ecc)
  • 40 gacciughe sott’olio
  • q.b.peperoncino (solo se piace)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

crostini di polenta con formaggio
  1. Per prima cosa pulite e lavate le cime di rapa per bene, eliminate le parti più dure.

  2. Prendete una casseruola, mettete l’acqua all’interno e portate ad ebollizione. Buttate le cime di rapa, salate e lessate per circa 15 minuti.

  3. Una volta cotte strizzate per bene le cime di rapa, tagliuzzatele finemente e ripassatele in padella con olio d’oliva e uno spicchio di aglio e peperoncino (se vi piace).

  4. Io ho utilizzato in tutto 80 grammi di cime di rapa, le avevo già cotte in frigo. Regolatevi quindi per le dosi da cruda.

  5. Quella che avanza potete consumarla per contorno, o come faccio io congelarla negli appositi sacchetti per alimenti.

  6. Ora pensiamo alla polenta. Per rendere questo antipasto davvero veloce ho scelto di utilizzare un panetto di polenta già pronta.

  7. Ovviamente se preferite potete acquistare la farina di mais per polenta e prepararla seguendo le istruzioni per le dosi dell’acqua.

  8. In questo caso vi consiglio di prepararla la sera prima, metterla in una teglia piuttosto larga e farla rassodare tutta la notte in frigo e poi il giorno dopo tagliarla a quadrotti.

  9. Nel mio caso mi è bastato prendere il panetto di polenta (ne ho utilizzato metà per un totale di 300 grammi) e tagliarlo a fette.

  10. crostini polenta

    Ho ritagliato poi ogni fetta in piccoli quadrotti e li ho fatti tostare su una padella antiaderente.

  11. Dopo qualche minuto girate sull’altro lato i crostini di polenta fino a farli diventare belli dorati.

  12. Prendete il formaggio e tagliatelo a tocchetti leggermente più piccoli rispetto alla dimensione dei crostini di polenta.

  13. Potete scegliere il formaggio che più vi piace, io ho utilizzato della fontina.

  14. Sistemate i tocchetti di formaggio su ogni crostino di polenta. Con le dosi descritte ho ottenuto 16 crostini.

  15. Aspettate qualche minuti che il formaggio fonde a contatto con il calore del gas che dev’essere al minimo.

  16. Una volta fuso il formaggio sistemate i crostini di polenta su un piatto di portata.

  17. Sopra al formaggio sistemate un po’ di cime di rapa ed una acciuga scolata dall’olio di conservazione.

  18. Et voilà, il piatto è pronto! I vostri gustosissimi crostini di polenta con formaggio cime di rapa e acciughe sono pronti!

  19. In men che non si dica e con zero fatica avete preparato un antipasto raffinato e tanto sfizioso!

  20. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, buon appetito e alla prossima!

    Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...