Oggi prepariamo gli involtini di prosciutto cotto con patate e ricotta! Dopo il successo dei Cannoli di prosciutto con insalata russa vi propongo questa versione! E’ un piatto semplice, economico, veloce e tanto sfizioso! Gli involtini di prosciutto cotto sono perfetti per ogni occasione! Per un aperitivo tra amici, un buffet o una festa di compleanno! Un’ottima scelta anche per chi ama fare la colazione salata. L’unica cosa che viene cotta sono le patate. Il resto degli ingredienti viene aggiunto crudo. Niente padelle da sporcare, niente tempi lunghi di attesa. Il piatto perfetto anche per un ospite improvviso a cena! Gli Involtini di prosciutto cotto sono davvero belli da vedere! Possono essere preparati anche il giorno prima e conservati in frigo. Per arricchire ulteriormente il ripieno possiamo aggiungere funghi trifolati. Che ne dite di preparare insieme questi gustosissimi fagottini di prosciutto? Ecco gli ingredienti necessari con le foto passo passo. Altre ricette che potrebbero interessarti. Insalata russa ricetta classica a base di verdure. Frollini salati al prezzemolo. Tramezzini con gamberi e funghi. Sbriciolata con zucchine stracchino e prosciutto cotto.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5 involtini
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5 fetteprosciutto cotto (Le fette devono essere un po’ spesse. Il peso totale utilizzato è di 240 grammi)
- q.b.olio di oliva (qualche cucchiaio)
- 400 gpatate (peso senza la buccia)
- q.b.sale
- 200 gricotta
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.erba cipollina (in polvere per decorare)
Strumenti
Strumenti utili
Preparazione
Per preparare questi gustosissimi involtini l’unica cosa che dovrete cuocere sono le patate!
Io per abitudine lesso le patate dopo aver eliminato la buccia.
Le lavo per bene, elimino la buccia con un pelapatate, le lavo di nuovo e le metto in una casseruola con dell’acqua.
Metto la casseruola sul gas, porto ad ebollizione e proseguo la cottura per circa 20 minuti.
Il tempo di cottura è variabile in base alla grandezza della patate. Più sono piccole più cuociono prima!
Preferisco non salare l’acqua di cottura. Solo una volta cotte le aggiusto di sale e pepe.
Ovviamente se preferite lessare le patate con tutta la buccia fate tranquillamente come siete abituati!
Una volta cotte scolare dall’acqua e metterle in una ciotola.
Schiacciate le patate con una forchetta, aggiustate di sale, aggiungete un filo di olio d’oliva e fate completamente raffreddare.
Solo quando le patate sono fredde unite la ricotta e amalgamare bene con una forchetta.
Io ho usato una ricotta di mucca ma va bene anche mista o di pecora.
La cosa fondamentale è che la ricotta sia ben asciutta altrimenti il ripieno non avrà la giusta consistenza.
Se volete potete mettere la ricotta in un setaccio per eliminare il siero almeno un paio di ore prima.
Aggiungere una bella manciata di prezzemolo fresco tritato al composto.
Aggiustare di sale e pepe, unire il parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di olio d’oliva.
Mi raccomando, il ripieno dev’essere bello saporito per rendere i vostri involtini perfetti.
Assaggiate con un cucchiaino per verificare che sia sufficientemente ben condito.
A questo punto prelevate un po’ del composto ottenuto.
Con le mani dargli una forma allungata e sistemarlo al centro della fetta di prosciutto cotto.
Richiudete la fetta di prosciutto formando un involtino bello compatto.
Mi raccomando le fette di prosciutto devono essere tagliate un po’ spesse.
Sistemate il primo involtino su un bel piatto da portata e ripetete l’operazione fino a terminare gli ingredienti.
Prima di portare in tavola potete decorare gli involtini con una spolverata di prezzemolo o erba cipollina.
Et voilà, i vostri bellissimi e gustosissimi involtini di prosciutto sono pronti per essere gustati!
Spero che questa ricetta super facile ed sfiziosa vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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