Involtini di prosciutto cotto con patate e ricotta antipasto economico

involtini di prosciutto cotto

Dopo il successo riscosso dai miei Cannoli di prosciutto cotto con insalata russa ho pensato di proporvi questa versione davvero sfiziosa. Oggi prepariamo insieme degli involtini di prosciutto cotto con patate e ricotta. Un piatto semplice economico veloce da preparare e tanto sfizioso. Gli Involtini di prosciutto cotto sono molto scenografici, perfetti per stupire i nostri invitati. Che sia per un aperitivo, un buffet o una ricorrenza questi involtini di prosciutto cotto vi faranno fare un gran figurone ! Che ne dite di preparare insieme questi gustosissimi involtini di prosciutto cotto? Ecco gli ingredienti necessari 😉

Altre ricette che potrebbero interessarti:
Insalata russa ricetta classica a base di verdure
Tartine di polenta al forno con gorgonzola e noci
Tramezzini con salsa tonnata e capperi per antipasti
Frollini salati al prezzemolo
Bruschette con salmone affumicato e finocchi crudi

involtini di prosciutto cotto
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 involtini
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5 fetteprosciutto cotto (Le fette devono essere un po’ spesse. Il peso totale utilizzato è di 240 grammi)
  • 400 gpatate (peso senza la buccia)
  • 200 gricotta
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva (qualche cucchiaio)
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.erba cipollina (in polvere per decorare)

Preparazione

involtini di prosciutto cotto
  1. Per preparare questi gustosissimi involtini di prosciutto cotto con patate l’unica cosa che dovrete cuocere sono appunto le patate!

  2. Io per abitudine lesso le patate dopo aver eliminato la buccia.

  3. Le lavo per bene, elimino la buccia con un pelapatate, le lavo di nuovo e le metto in una casseruola con dell’acqua.

  4. Metto la casseruola sul gas, porto ad ebollizione e proseguo la cottura per circa 20 minuti.

  5. Il tempo di cottura è assolutamente variabile in base alla grandezza della patate. Per fare prima cerco di usare patate piccole!

  6. Preferisco non salare l’acqua di cottura. Solo una volta cotte le aggiusto di sale e pepe.

  7. Ovviamente se preferite lessare le patate con tutta la buccia fate tranquillamente come siete abituati 😉

  8. Una volta lessate le patate scolatele e mettetele in una ciotola, possibilmente di vetro o ceramica.

  9. Schiacciate le patate con una forchetta, aggiustate di sale, aggiungete un filo di olio d’oliva e fate completamente raffreddare.

  10. Solo quando le patate sono fredde mettete nella stessa ciotola la ricotta e schiacciate con una forchetta per amalgamare bene il tutto.

  11. Io ho utilizzato una ricotta di mucca ma se vi piace potete usare anche una ricotta mista o di pecora.

  12. La cosa fondamentale è che la ricotta sia ben asciutta altrimenti il ripieno non avrà la giusta consistenza.

  13. Se volete potete mettere la ricotta in un setaccio per eliminare il siero almeno un paio di ore prima.

  14. Una volta amalgamate le patate con la ricotta aggiungete una bella manciata di prezzemolo fresco tritato.

  15. Aggiustate di sale e pepe, unite un paio di cucchiai di parmigiano e qualche cucchiaio di olio d’oliva.

  16. Mi raccomando, il ripieno dev’essere bello saporito per rendere i vostri involtini perfetti.

  17. Provate il ripieno con un cucchiaino per verificare che sia sufficientemente ben condito.

  18. involtini di prosciutto cotto

    A questo punto prelevate un po’ di ripieno e formate 5 filoncini (vedi foto).

  19. Modellateli con le mani e fateli della stessa lunghezza della fetta di prosciutto cotto.

  20. Una volta terminato il ripieno e formati i filoncini realizzate gli involtini. Mi raccomando le fette di prosciutto devono essere un po’ spesse.

  21. Prendete un filoncino, poggiatelo su una fetta di prosciutto e arrotolatela su se stessa cercando di ottenere un involtino bello compatto.

  22. Sistemate il primo involtino di prosciutto cotto su un bel piatto da portata. Ripetete l’operazione con gli altri filoncini fino ad ottenere 5 involtini.

  23. Una volta posizionati sul piatto decorate con foglie di prezzemolo fresco ed una spolverata di erba cipollina in polvere.

  24. Et voilà, i vostri bellissimi e gustosissimi involtini di prosciutto cotto con patate e ricotta sono pronti per essere gustati!

  25. Spero che questa ricetta super facile ed sfiziosa vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

  26. Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.