Tramezzini con salsa tonnata e capperi per antipasti

tramezzini con salsa tonnata

Natale è sempre più vicino e oggi vi propongo un antipasto davvero semplice, economico e super veloce. Quest’anno il Natale sarà, un po’ per tutti purtroppo, all’insegna della praticità. ecco perché ho deciso di proporvi questo antipasto talmente semplici ma di grande effetto! Tramezzini con salsa tonnata e capperi decorati con semi vari e granella di pistacchi. Non bisogna accendere i fornelli né sporcare padelle. In 10 minuti avrete preparato dei gustosissimi e anche scenografici tramezzini a forma di albero di Natale. Non dovrete usare nemmeno le formine. Vi basterà un coltello affilato e ritagliare le fette di pancarrè formando un triangolo. Ho scelto volutamente di non usare formine perché non tutti le hanno in casa. In questa maniera però tutti potranno divertirsi e portare in tavola un antipasto davvero speciale! Vediamo insieme gli ingredienti che vi occorreranno per preparare questi tramezzini con salsa tonnata e capperi.

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tramezzini con salsa tonnata
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni6 tramezzini
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpancarrè (12 fette con il bordo)
  • 104 gtonno al naturale (oppure sott’olio, 2 scatolette da 80 grammi, peso sgocciolato 52 gr)
  • 40 gmaionese
  • 100 grobiola
  • 4 gcapperi sott’aceto (circa 10)

Per la decorazione

  • q.b.erba cipollina
  • q.b.semi di zucca (decorticati e tostati)
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. Per prima cosa in una ciotola riunite il tonno al naturale sgocciolato, i capperi e la maionese. Amalgamate con un cucchiaio.

  2. Io ho usato il tonno al naturale ma se in dispensa avete quello sott’olio va benissimo, basta scolarlo bene dall’olio di conservazione.

  3. A questo punto visto che la farcia è già pronta passiamo a realizzare i tramezzini a forma di albero di Natale.

  4. Prendete le fette di pancarrè. Vi serviranno quelle con il bordo con il quale realizzerete il tronco dell’albero.

  5. Con un coltello affilato tagliate ogni fetta di tramezzino realizzando un triangolo.

  6. Se non riuscite a farlo ad occhio disegnatelo prima su un foglio di carta e poi tenetelo come modello.

  7. Non buttate i bordi delle fette di pancarrè avanzate perchè poi vi serviranno per la decorazione.

  8. Io ho utilizzato 12 fette di pancarrè per ottenere 6 tramezzini. Dovrete ritagliare un numero pari di fette per poterle poi accoppiare.

  9. Una volta ottenuti i tramezzini passate alla farcitura. Prendete la robiola e stendetela su TUTTI i tramezzini, anche quello che andranno sovrapposti.

  10. Lasciate da parte circa un terzo della robiola per la decorazione finale.

  11. Dopo aver spalmato la robiola farcire SOLO META’ dei tramezzini ottenuti con la salsa tonnata e capperi.

  12. Sovrapponete le fette di pancarrè rimaste fino a formare gli alberelli (la superficie dove avete spalmato la robiola deve essere posizionata sulla farcia).

  13. A questo punto la superficie finale di ogni tramezzino dovrà essere decorata.

  14. Spalmate la robiola che avete messo da parte sulla superficie di ogni tramezzino e per finire decorate a piacere.

  15. Io ho utilizzato quello che avevo in casa! erba cipollina essiccata, semi di zucca decorticati e tostati, granella di pistacchio, semi di sesamo ecc.

  16. Potete decorarli anche con del prezzemolo fresco tritato finemente.

  17. Per finire dovrete prendere gli scarti del bordo di ogni pancarrè per realizzare il tronco di ogni alberello.

  18. Ritagliate un pezzetto di crosta del pancarrè, avrete ottenuto così il “tronco dell’albero”!.

  19. Posizionatelo a metà di ogni tramezzino e il gioco è fatto! I vostri tramezzini con salsa tonnata sono pronti! Belli e sfiziosi, perfetti per fare bella figura!

  20. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi 😉

    Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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