Tartine di polenta al forno con gorgonzola e noci veloci e sfiziose

State già preparando la lista per il menù di Natale? Io sono ancora indecisa ma già so che mi divertirò a preparare tanti antipastini sfiziosi e soprattutto veloci, visto che il tempo è tiranno! Questo è uno di quelli che ho messo in lista, un finger food sfizioso e bello da presentare! Delle gustosissime Tartine di polenta al forno con gorgonzola e noci, stupiranno i vostri invitati 😉 Vediamo insieme come fare:

tartine di polenta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    circa 20 minuti
  • Cottura:
    10-15 minuti
  • Porzioni:
    circa 30 tartine
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per le tartine di polenta

  • 180 g Farina di mais per polenta istantanea
  • 720 g Acqua
  • q.b. Sale

Per la farcitura

  • q.b. Gorgonzola dolce
  • q.b. Gherigli di noci

Preparazione

  1. Prendete la confezione di farina di mais per polenta istantanea. Io ho usato Polenta Valsugana e ho seguito esattamente le istruzioni per quanto riguarda sia i grammi di farina di mais da usare che l’acqua. Per accelerare i tempi ovviamente ho preferito usare questo tipo di farina di mais, se preferite potete usare la polenta gialla tradizionale e rispettare i classici tempi di cottura.

  2. Prendete una casseruola e versate all’interno l’acqua, aggiungete un po’ di sale e portate ad ebollizione. Non appena l’acqua comincia a bollire buttate dentro la farina di mais e con una frusta da cucina girate costantemente per evitare la formazione di grumi.

  3. tartine di polenta

    Dopo circa 8-10 minuti la polenta è pronta. Spegnete il fuoco e versate la polenta su un foglio di carta forno. Ricoprite con un altro foglio di carta forno e con l’aiuto di un mattarello stendetela per dare una forma uniforme con uno spessore di circa 1 cm max 2.

  4. Prendete degli stampini che usate per preparare biscotti. Se avete a disposizione stampini a tema natalizio usate quelli, senon ne li avete va benissimo anche un bicchiere o una tazzina da caffè per ricavare le vostre tartine. Cercate di ottenere il minor scarto possibile posizionando lo stampino accanto alla sagoma che resta dopo aver ritagliato la tartina.

  5. Ovviamente conservate gli scarti di polenta che potrete ripassare a parte con mozzarella e passata di pomodoro… buonissima! Una volta realizzate tutte le vostre tartine posizionatele su una leccarda da forno e ripassatele in forno giusto per 5-10 minuti a 180° per farle dorare.

  6. Togliete poi dal forno, sistemate le tartine su un piatto da portata, sopra ad ognuna mettete un cucchiaino di gorgonzola e una noce, il calore della tartina appena sfornata farà fondere il gorgonzola e sarà una poesia! Servite subito… non ne resterà nemmeno una!! Alla prossima ricettina super facile, buone feste a tutti 🙂

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  7. Altre ricette per antipasti sfiziosi economici e veloci perfetti per Natale e Capodanno:

    Bruschette sfiziose con tonno olive taggiasche e cipolla rossa

    Tramezzini natalizi con formaggio mortadella e pistacchi

    Palline di formaggio alle erbe con granella di mandorle e pistacchi

    Tronchetto di Natale salato con pesto mortadella e formaggio

Note

Potete preparare le tartine di polenta senza farcirle anche il giorno prima, le conservate in frigo coperte con pellicola per alimenti e poco prima di servirle le ripassate in forno e le farcite 😉

Il numero di tartine che otterrete con queste dosi è approssimativo, in base alla grandezza degli stampi che usate otterrete più o meno tartine 😉

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