Preparate una tazza di caffè che arrivo con la mia ciambella al limone, un dolce da credenza semplice e genuino, impossibile da non amare!
Il ciambellone al limone è il dolce perfetto per colazione o merenda. Soffice e goloso, ottimo per grandi e piccini! L’esempio perfetto di come ci si possa concedere una coccola senza dover per forza preparare dolci complessi o lunghi da realizzare.
Io adoro ciambelle e ciambelloni e in questi anni di Blog ne ho preparati davvero tanti, in mille versioni! Con la frutta, arricchiti da creme spalmabili, con frutta secca, allo yogurt, gocce di cioccolato ecc.
La ciambella al limone è leggera, profumata, morbidissima e senza burro. Adatta anche agli intolleranti al lattosio, infatti ho sostituito il latte con l’acqua e, al posto del burro olio di semi, per renderla anche più leggera.
Si mantiene morbida per giorni, basta conservarla sotto una campana per dolci così non si secca. Oppure, per evitare inutili sprechi, può essere congelata (leggi sotto i miei consigli).
Ti piace fare colazione in casa? Dai un’occhiata a questa raccolta di Biscotti senza glutine e senza lattosio.
Ami i dolci al limone? Allora non puoi perderti la torta Giuditta! Oppure i miei irresistibili Tartufini al limone senza cottura!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ciambellone al limone senza burro
Strumenti
Ciambella sofficissima al limone senza lattosio
Preparazione
Ciambella soffice al limone senza burro e senza latte
Per preparare questa ciambella al limone vi occorrerà uno stampo da 24-26 cm.
In un contenitore sbattere le uova medie intere e lo zucchero (bianco o di canna), con uno sbattitore elettrico.
Dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso e ci vorranno almeno 5-6 minuti.
Aggiungere il succo + la scorza grattugiata del limone (ben lavato e asciugato, meglio se biologico), l’olio di semi e l’acqua.
Mescolare bene e infine aggiungere lievito e farina con un setaccio, per evitare la formazione di grumi.
Lavorare per qualche altro minuto con lo sbattitore elettrico fin quando l’impasto sarà fluido e omogeneo.
Imburrare e infarinare lo stampo per ciambelloni e versare tutto all’interno. Se preferisci puoi usare una qualsiasi tortiera da 24-26 cm.
Cospargere la superficie con una bella manciata di zucchero, diventerà una crosticina croccante irresistibile!
Cuocere la ciambella in forno preriscaldato, modalità statica, a 180° per circa 35-40 minuti.
Trascorso il tempo fare sempre la “prova stecchino” per verificare la cottura. Se è asciutto sfornare e lasciare raffreddare.
In caso contrario proseguire per qualche altro minuto tenendo d’occhio il forno.
Una volta pronta togliere dal forno, far intiepidire, eliminare lo stampo e farla asciugare su una grata per far evaporare l’umidità.
E’ finalmente ora di gustare la vostra deliziosa e profumatissima ciambella al limone!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata
Note
Come si conserva la ciambella al limone?
Per conservare correttamente questo dolce consiglio di utilizzare le apposite campane così resterà soffice per giorni. In alternativa va benissimo anche una busta per alimenti. Possiamo anche congelare il ciambellone una volta cotto. In questo caso è meglio prima tagliare il dolce a fette, disporle in un contenitore ermetico (oppure in buste per alimenti) separando il primo strato di fette dal secondo con un foglio di carta forno. In questa maniera sarà più facile scongelare solo il numero di fette necessarie.
Non amo i dolci al limone, posso sostituirlo?
Potrai realizzare questa ricetta sostituendolo con succo di arancia, succo di frutta a piacere, ma anche bevanda vegetale (meglio se non zuccherata), rispettando sempre le dosi indicate.
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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Dosi variate per porzioni
Il diametro dello stampo per queste dosi? Grazie
Ciao Dany, è scritto nella ricetta, 24-26 cm 😉 Fammi sapere se la provi e grazie per la visita 🙂
Buonasera…sto eliminando le farine raffinate…posso usare farina integrale…se si in stessa dose?? Grazie mille
Ciao Samuela 🙂 Puoi tranquillamente provare a fare una ciambella integrale. Per le dosi pesa la farina integrale seguendo le dosi sopra indicate e aggiungila un po’ alla volta. Dovrai ottenere un’imposto molto morbido quindi regolati ad occhio.