Preparate una tazza di caffè che arrivo con la mia ciambella al limone!! Il ciambellone al limone è il dolce perfetto per colazione o merenda. Un dolce soffice, goloso e genuino, perfetto per grandi e piccini! La ciambella al limone è leggera, profumata, morbidissima e senza burro. Adatta anche agli intolleranti al lattosio, infatti ho sostituito il latte con l’acqua e, al posto del burro, ho usato olio di semi. E’ davvero soffice e si mantiene morbida per giorni. Può essere conservata sotto una campana per dolci così manterrà la sua morbidezza. Oppure, per evitare inutili sprechi, può essere congelata (leggi sotto i miei consigli).
Ti piace fare colazione in casa? Dai un’occhiata alla di Biscotti senza glutine e senza lattosio.
Ami i dolci al limone? Allora non puoi perderti la torta Giuditta!
Altre ricette semplici e genuine che ti consiglio di provare!
Biscottini con Nutella morbidi (foto passo passo)
Tartufini al limone senza cottura
Plumcake con marmellata nell’impasto
Biscotti al cucchiaio con ammoniaca
Torta di mele e noci senza burro morbidissima
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 330 gFarina 00
- 4Uova (medie intere)
- 200 gZucchero
- 100 gOlio di semi
- 140 gAcqua (oppure latte per chi non è intollerante)
- 40 gSucco di limone
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Strumenti
Preparazione
Per preparare questa ciambella vi occorrerà uno stampo da 24-26 cm.
In un contenitore sbattere uova intere e zucchero con uno sbattitore elettrico.
Dovrete ottenere un composto gonfio e chiaro.
Aggiungere il succo + la scorza grattugiata del limone, l’olio di semi e l’acqua.
Mescolare e infine aggiungere lievito e farina precedentemente setacciati.
Lavorare per qualche altro minuto fin quando l’impasto sarà fluido e omogeneo.
Imburrare e infarinare lo stampo e versare tutto all’interno.
Cospargere la superficie con una bella manciata di zucchero, diventerà una crosticina croccante irresistibile!
Cuocere la ciambella in forno preriscaldato, modalità statica, a 180° per circa 35-40 minuti.
Trascorso il tempo fare sempre la “prova stecchino” per verificare la cottura.
Se è asciutto sfornare e lasciare raffreddare.
In caso contrario proseguire per qualche altro minuto.
E’ ora di gustare la vostra deliziosa e profumatissima ciambella al limone!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Note
Come si conserva la ciambella al limone?
Per conservare correttamente questo dolce consiglio di utilizzare le apposite campane così resterà soffice per giorni. In alternativa va benissimo anche una busta per alimenti. Possiamo anche congelare il ciambellone una volta cotto. In questo caso è meglio prima tagliare il dolce a fette, disporle in un contenitore ermetico (oppure in buste per alimenti) separando il primo strato di fette dal secondo con un foglio di carta forno. In questa maniera sarà più facile scongelare solo il numero di fette necessarie.
Non ti piace il limone?
Potrai realizzare questa ricetta sostituendolo con succo di arancia, oppure succo di frutta a piacere, rispettando sempre le dosi indicate.
Se questa ricetta ti è piaciuta fammelo sapere con le stelline qui sotto ⭐🌟
Per dubbi o domande lasciami un commento, sarò felice di risponderti ❤️
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
- Conversione burro olio: dosi per preparare dolci e torte
- Dosi pan di spagna: scegliere la misura giusta della teglia
- Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa
- Come montare gli albumi a neve: trucchi consigli e miti da sfatare
- Sostituire il latte nelle ricette dolci e salate
- Soffritto: come si prepara, trucchi e consigli
Il diametro dello stampo per queste dosi? Grazie
Ciao Dany, è scritto nella ricetta, 24-26 cm 😉 Fammi sapere se la provi e grazie per la visita 🙂
Buonasera…sto eliminando le farine raffinate…posso usare farina integrale…se si in stessa dose?? Grazie mille
Ciao Samuela 🙂 Puoi tranquillamente provare a fare una ciambella integrale. Per le dosi pesa la farina integrale seguendo le dosi sopra indicate e aggiungila un po’ alla volta. Dovrai ottenere un’imposto molto morbido quindi regolati ad occhio.